Сегодня Находке 60 лет

Сегодня ровно 60 лет назад в истории рабочего поселка Находка произошло важное событие. Указом президиума Верховного совета РСФСР он был преобразован в город с краевым подчинением. И сегодня мы отмечаем юбилей Находки. Это сейчас мы знаем Находку как город, расположившийся по обеим сторонам бухты, от мыса Астафьева до Северного микрорайона, город с развитой инфраструктурой, крупными предприятиями и портами. 
Находка же первой половины 50-х — это несколько разбросанных вдоль бухты поселков.

Городской автодороги практически не было, а железная обрывалась на станции Рыбники. Город рос и развивался, основной акцент делался на становление экономики. В Находке начали появляться первые предприятия.

Елена Агафонова, заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра г. Находка
В связи с быстрым развитием народного хозяйства Дальневосточных районов Центральный комитет КПСС и совет министров принимают постановление о строительстве Морского Торгового порта в бухте Находка. В 1939 году составлен проект строительства порта. Начатые по этому проекту работы были прерваны Великой Отечественной войной и вновь возобновлены в 1944 году. В 1947 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и Приказом Министерства Морского флота, на базе ДМП, состоящего из нефтебазы и угольного пирса, был образован Находкинский морской торговый порт второго разряда. Свою деятельность он начал 1 октября 1947 года. В 1966 Торговый порт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ровесником города является Морской рыбный порт, который был организован 11 декабря 1950. Тогда он представлял собой огромную строительную площадку, вводились в строй причалы, склады и другие сооружения. В 1952 году в порт поступила первая техника – несколько автопогрузчиков. К середине года была проложена железная дорога до станции Рыбники. Через Рыбный порт прошли миллионы тонн народнохозяйственных грузов, рыбопродукции в центральные районы страны, продовольствие и снаряжение для промысловых судов, пишет ИА Каскад-Находка.

Елена Агафонова, заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра г. Находка
В связи с ростом флота и необходимостью развития береговой базы в 1956 году Управление активного морского рыболовства было переведено из Преображения в Находку. К этому году флот УАМР насчитывал 4 плавучих базы, 59 промысловых судов СРТ-300, 22 рыболовных сейнера, 6 поисковых, один тунцелов «Нора». В 1957 году пришел из новостроя первый на Дальнем Востоке большой морозильный траулер «Ульяновск». С этого года УАМР специализируется на крупнотоннажных судах. В 60-е годы рыбаки освоили добычу 60-ти видов рыбы. Расширялись районы промысла.

20 июля 1951 года Приказом министерства морского флота в нашем городе было организовано новое предприятие – Находкинский судоремонтный завод. Заводоуправление тогда разместилось в деревянном домике. Работать на НСРЗ приезжали со всех уголков СССР. Из Красноярска, Барнаула, Калинина, Ижевска и Херсона в августе-сентябре 1951 прибыло более 200 выпускников ремесленных училищ.

Елена Агафонова, заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра г. Находка
Если НСРЗ предназначался для ремонта торговых судов, то Приморский судоремонтный завод, образованный 1 октября 1957 года, производит ремонт всех типов судов рыбопромыслового флота. Первым директором был назначен Степан Николаевич Гейц, 25 лет бессменно руководивший предприятием. Это был незаурядный человек, энергичный, смелый в решениях, со вниманием относившийся к людям. В сентябре 1958 года состоялся первый пробный подъем на слип теплохода «Колыма». Подъем прошел успешно, и слип был принят в эксплуатацию. Это был первый судоподъемный объект, вступивший в строй на заводе.

Строительство заводов и портов, а также жилья для находчан вел трест «Дальморгидрострой». В состав треста входило 12 строительных и специализированных управлений, технический флот, 5 промышленных предприятий, автобаза и другие службы. Строители возводили жилые микрорайоны, объекты культурно-бытовых зданий. Кстати, в 1955 году был построен первый кинотеатр «Строитель», переименованный позже в «Буревестник». Он был рассчитан на 560 мест. Теперь здесь – современный бизнес-центр с тем же названием.

Елена Агафонова, заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра г. Находка
С развитием промышленности в городе развивалось здравоохранение. До 1953 года медицинская помощь оказывалась участковой больницей в районе Центральной площади, где работало 15 врачей. Первая аптека №49 начала свою деятельность в 1945 году. Одной из старейших школ города является школа №4. В 1936 году было построено здание и передано по решению администрации города под школу. Длительное время ее директором была Евдокия Ивановна Овсянникова, заслуженный учитель РСФСР. В деревянном здании было четыре комнаты общей площадью 160 кв.м. На 1 сентября здесь числилось 210 учащихся. Большое внимание уделялось и культурному развитию города. В 40-е – 50-е годы открывались «клубы барачного типа», где выступали агитбригады.

Появление первых предприятий, застройка города, его дальнейшее заселение, развитие социальной сферы заложило в 50-60 годах основу для дальнейшего развития Находки – порта, одного из важнейших на Дальнем Востоке. Сегодня Находке 60. Город пережил периоды экономического подъема и спада. Но, несмотря ни на что, он живет, работает и дни рождения Находки горожане отмечают как праздник своей семьи. С Днем рождения, Находка!

08:30, 19.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Сегодня Находке 60 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100