Флагман Северного флота ракетный крейсер «Петр Великий» прибыл в Приморье

Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Петр Великий» в четверг прибыл в Приморье и находится на рейде бухты Стрелок в окрестностях города Фокино, сообщил РИА «Новости» начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), капитан первого ранга Роман Мартов.

«ТАРК „Петр Великий“ в 16 часов местного времени встал к военному причалу бухты Стрелок. Поскольку экипаж совершил долгий переход с Северного ледовитого океана к Африканскому Рогу, а затем — на российский Дальний Восток, ему предстоит небольшой отдых. Предстоит также пополнить запасы продовольствия и пресной воды, после чего экипаж включится в процесс боевой учебы», — уточнил собеседник агентства. 

По его словам, крейсер «Петр Великий» совместно с кораблями Тихоокеанского флота и флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва», который в середине третьей декады мая должен из Аденского залива прибыть в Приморье, начнут в Японском море совместно решать поставленные перед ними плановые задачи боевой подготовки. 

Мартов опроверг появившееся в электронных СМИ Приморья сообщение о том, что крейсеру «Петр Великий» запретили заходить во Владивосток, в бухту Золотой Рог. 

«Заход крейсера „Петр Великий“ на главную базу Тихоокеанского флота — Владивосток изначально не планировался в связи с тем, что в этот международный открытый порт запрещено заходить атомным субмаринам и надводным военным и гражданским кораблям, имеющим атомные установки», — сказал Мартов. 

«Петр Великий» с 17 по 19 мая участвовал в учениях в назначенном районе Японского моря, которые проходили под руководством командующего Приморской флотилией Тихоокеанского флота капитана первого ранга Виктора Соколова. От Тихоокеанского флота к учениям привлекались гвардейский крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», а также ракетные катера и морская авиация. 

Ранее в штабе Тихоокеанского флота сообщили, что «Петр Великий» во Владивостоке встретится с флагманом Черноморского флота ВМФ России — гвардейским ракетным крейсером «Москва» для совместных учений. 

Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва» вышел 9 апреля из Севастополя для проведения учений в Мировом океане. Крейсер «Москва» — головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием «Атлант». В феврале 1983 года крейсер включили в состав Краснознаменного Черноморского флота. 

Крейсер «Петр Великий» — самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

16:15, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Флагман Северного флота ракетный крейсер «Петр Великий» прибыл в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100