Проблемные стройки Владивостока: кому это выгодно?

Вот уже пять лет кипят страсти вокруг строительства «дома на костях» по ул. Овчинникова — самого затяжного в городе Владивостоке конфликта между горожанами и «точечным» застройщиком. За это время умер один «сопротивленец», ветеран войны, и один дольщик. И уже почти не выходит из дому самая закоренелая «сопротивленка» Анна Конкина, поклявшаяся, что не даст строить на месте могил и сквера, иначе пусть ее «в котловане и закопают»… 

Устал ходить по судам и пожилой коммунист Виктор Потапейко, бескорыстно адвокатствующий жителям Овчинникова. Подчеркиваю: БЕКОРЫСТНО! — ибо озлобленные дольщики заявили мне о его корысти, продажности и пр., а заодно и меня в продажные журналисты записали в разговоре после краевого суда, который они проиграли (хотели обжаловать решение суда о запрете стройки, но не вышло). Даже умершего ветерана в «продажные» записали — мол, мэрия ему сделала бесплатный ремонт, чтоб заткнулся. По себе меряют…

Распускают слухи зря

Слухи строительная фирма «ДВСК», за которой сейчас числятся три стройки (на Овчинникова, Зейской и Кипарисовой), распускает такие: а) кто-то использует жителей и захоронение на Овчинникова для того, чтобы не дать строить; б) к «ДВСК» у правосудия особенный подход, ибо полгорода построено «на костях», а придираются только к ним; в) все три объекта превратили в долгострой чиновники. 

По пункту «а» скажу, что «используют» жители себя сами аж с 1996 года, когда городские власти возымели желание пристроить в «хорошие руки» участок под сквером имени Гагарина. Один застройщик на радость жителям обанкротился, другой — сбежал с кредитом. Третий — соорудил автостоянку. Один мэр (Блинов) морочил людям голову площадкой отдыха с малыми архитектурными формами на месте автостоянки, потеснившей сквер, второй мэр (Копылов) умудрился дважды отдать сквер под строительство, третий (Николаев), стоя во время предвыборной кампании на краю котлована, щедро раздавал детям мороженое, а бабушкам — обещания, что стройки здесь не будет… Уж если кто и использовал тему «дома на костях», так это разномастные депутаты, партийцы и кандидаты.

По пункту «б» могу возразить, что судебный подход к запрету стройки был долгим и мучительным. И если бы не супер-мега-упертость жителей, буквально за руку приводивших к котловану прокурорских, приставов, городских чиновников и депутатов и отославших мешки документов и телеграмм в инстанции, то и судебных решений не было бы. Жильцы с помощью Потапейко судились на совесть, а юристы «ДВСК» (это мое личное впечатление) — кое-как. Для меня до поры это «кое-как» было загадкой, а теперь понимаю: строительной фирме тяжба на руку — можно и дом не строить, и деньги дольщикам не возвращать.

Пункт «в» породил и объяснил на сайте своей фирмы Виктор Кривулин: «Случай с ним (домом на Овчинникова — Авт.) расцениваю как обыкновенное вымогательство. Чтобы у нас в городе нормально строить, нужно хотя бы 20 процентов от стоимости дома положить на счета «левых» компаний. Мы на это не пошли, что и породило кем-то отрежиссированную «бурю» эмоций жителей микрорайона и активность конкретных людей из природоохранной прокуратуры, которые решили не дать строить нам жилой комплекс… нельзя же менять важные решения только потому, что главой администрации становится другой человек…»

Жители устроили такой шум, что пойти против них администрация не посмела. Разве что изо всех сил затягивала (и затягивает) с перезахоронением костей и установкой памятника жертвам репрессий. С марта в мэрии создана комиссия, которая трудится над этим вопросом, не приглашая к себе никого из жителей. Но жители туда, уверена, прорвутся.

Дольщики — это не только деньги, но и здравый ум

«ДВСК» проиграла все суды, и надо бы давно снести фундамент и рекультивировать территорию на Овчинникова, но строители использовали (используем то же словцо, какое они использовали в отношении жителей) некоторых дольщиков в отыгрывании ситуации: мол, мы, дольщики, тут были третьей стороной по делу, а нас прокуратура не привлекла и наших интересов не защитила, поэтому просим всё рассмотреть заново, с нашим участием. Краевой суд отказал им в апреле. Тогда-то они и шумели, называя всех продажными. Сказали, что более 30 человек «запопали» на Овчинникова, примерно по 2 млн руб. каждый. Еще сказали в ответ на мой вопрос: «Почему вы помогали реанимировать стройку, вместо того чтобы требовать деньги у застройщика? » — что теперь будут судиться с застройщиком.

Пока эти слишком приверженные «ДВСК» активисты-дольщики только собираются с ней судиться, другие уже успешно посудились. Помог им в этом «Союз заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР). Юрист этой общественной организации Евгений Энгельс рассказал мне, что дольщики у «ДВСК выиграли» 10 судов, в том числе и по стройке на Овчинникова, но надежды на взыскание денег никакой: у фирмы нулевые счета, а те два миллиона, что были, уже арестованы в пользу первого выигравшего суд дольщика. Ни один договор долевого участия с «ДВСК» не зарегистрирован в ПКРЦ! Сам Виктор Кривулин ни при чем, в гендиректорах значится его сын.

Председатель исполкома дальневосточного отделения СЗВР Евгений Децик, несмотря на то, что считает проблему «костей» на Овчинникова надуманной, отмечает, что и другие две стройки этой компании не ведутся. На улице Зейской строительство отменено еще в августе 2008 г. Единственный возведенный «ДВСК» дом — «Ласточкино гнездо», но и там есть проблема: через него есть в плане дорога. А главное, «ДВСК» не может сказать дольщикам, куда ушли деньги от проданных всех до единой квартир. Между тем прежний хозяин «ДВСК», заслуженный строитель Буленок, и сейчас успешно строит дома в Находке. 

Что касается нашей газеты, то мы без устали несколько лет взывали к дольщикам: подумайте, прежде чем отдавать деньги в сомнительную стройку! И только в прошлом году они конкретно встревожились и стали общаться на форуме. Пример здравого смысла явила там всего лишь одна женщина: убедившись, что договор не регистрируют и не перерегистрируют, дольщиков лечат какими-то сказками, разрешение на строительство просрочено, землеотвод отсутствует как данность, и прочие документы тоже либо просрочены, либо отсутствуют, планы этажей выглядят, как черновик, в котором буквально замазкой и ручкой подправлены цифры, даты утверждения проекта не соответствуют текущим датам, она повстречалась с юристом «ДВСК», увидев его полное нежелание общаться и услышав, что нет никаких гарантий того, что ты будешь единственным дольщиком квартиры, всё проанализировала и не стала соваться ни в какое «Ласточкино гнездо». 

Гораздо больше примеров не такой вот предварительной бдительности, а сущей безалаберности: например, один дольщик получил договор на квартиру на 14-м этаже, в то время как дом запроектирован 11-этажный. Встревожился только пару лет спустя — видимо, как-то рассчитывал, что ему пристроят натуральное ласточкино гнездо над крышей… Душераздирающих историй, с которыми приходят в СЗВР люди, отчаявшиеся ждать окончания строек, которые даже и не начинались, — великое множество: женщина одна воспитывает двоих детей, копила деньги на «Ласточкино гнездо», а теперь без денег и без гнезда; мужик продал квартиру и несколько лет живет в общаге; женщина продала квартиру, вложила деньги в «ДВСК» и запопала…
Ни один дольщик еще не обратился в «Союз заемщиков» ДО того, как отдать свои немалые деньги кому-либо, — все обращаются ПОСЛЕ, причем тянут и надеются до последнего: увидят на стройке китайца с тачкой и верят, что стройка «ожила». А что стоит застройщику для виду нанять бригаду китайцев с тачками… 

Так ли уж всё беспросветно?

Насчет того, что не с чего взыскивать у «ДВСК» в пользу дольщиков, я не совсем согласна (впрочем, юристам виднее): даже на сайте «ДВСК» написано, что в ее составе — как минимум Спасский кирпичный и Реттиховский бутощебеночный заводы. Чем не имущество? И потом, есть и уголовная ответственность. Впрочем, люди обращались за возбуждением уголовного дела, а Кривулина шесть раз арестовывали и всякий раз освобождали.

Но что я всё про «ДВСК» да про «ДВСК»? Евгений Децик, по роду общественной деятельности держащий руку на пульсе проблем долевого строительства и «выпускающий пар из народа», говорит, что во Владивостоке имеется всего один-единственный относительно беспроблемный объект. У остальных самые разнообразные проблемы. Самый абсурдный пример: люди живут в построенном доме, который официально не сдан, поскольку разрешение на строительство просрочено. Здесь власти должны принять какое-то волевое решение, согласовать с прокуратурой, а не тиранить людей и застройщика. 

Такими проблемами занимается депутат Госдумы Александр Хинштейн, и в некоторых городах проблемы обманутых дольщиков и зависших строек разрешаются: в Нижнем Новгороде, в Москве, где для 80 «попавших» дольщиков Лужков построил дом.
В Приморье таких попыток не наблюдается. В августе минувшего года на круглом столе представители «ДВСК» заявили, что обманутых дольщиков у них нет. И в целом в Приморье обманутых дольщиков вроде как бы и нет, а есть обтекаемо «проблемные». Судят-то «наверху» по обращениям в приемную Путина, а туда обратились единицы. 

Дольщики разобщены. По тому же «дому на костях» надо было не терять время на суды по защите застройщика от «посягательств» «нехороших» жителей (у них своя правда, и вполне законная), а объединиться вокруг своей правды и при помощи СЗВР доложить Москве о серьезной проблеме. Глядишь, сверху стукнут кулаком по столу — проблема-то и решится. Не век же глядеть Владивостоку пустыми глазницами недостроенных домов, а людям наживать инфаркты из-за отданных застройщикам денег и отсутствия жилья. 
Корень проблемы Евгений Децик видит в тотальной финансовой неграмотности населения и считает борьбу с ней главной задачей своей организации. Для начала с 24 по 30 мая во Владивостоке пройдет неделя финграмотности, с рисунками, граффити, сочинениями, рефератами и даже «финансовым» КВН. А в перспективе на $110 млн, выделенных Всемирным банком на повышение финграмотности россиян (Приморье попало в первую 20-ку регионов для просвещения) будут устраиваться семинары и прочее, а осваивать эти деньги поручено Роспотребнадзору, пишет Тихоокеанский Комсомолец(Ирина Ангарская).

К тому же Госдума приняла во втором чтении законопроект, который определяет список тех, кто имеет право принимать средства для долевого строительства. Принимать от граждан деньги в счет квартир, которые еще не сданы, можно будет только на основании договора участия в долевом строительстве, а также облигаций и жилищных сертификатов. Принимать средства смогут и жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Также предлагается освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, что позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья. Это должно мотивировать застройщиков уйти от «серых схем» (вексельных, предварительных договоров купли-продажи), из-за которых количество проблемных объектов в России оказалось более тысячи. 

12:45, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Проблемные стройки Владивостока: кому это выгодно?

Кочегар 22.05.2010, 10:18

Статья проплачена СВР-СЗВР.По ней видно:все строители дураки, дольщики тем более.Один Энгельс с Марксом Дециком хараши.До каких пор людей будут разводить в СэзэвеэРе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100