Процедура присвоения высоких званий во Владивостоке становится всё загадочнее

Три новые персоны пополнили список почетных граждан Владивостока. Решением городской думы таковыми стали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин и президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаил Робканов. 

Процедура присвоения звания «почетный гражданин Владивостока» с каждым разом становится всё загадочнее. Всё настойчивее возникает вопрос: а при чем здесь город? ВИП-верхушка Владивостока натурально присвоила это право «присваивать» (простите за тавтологию), горожан не только не спрашивают, кто достоин, — им даже не объясняют, кого и за что водворяют в почетное звание. То есть в «наши маяки» фактически. 

Хотя в положении четко прописано: звание — знак «признания выдающихся заслуг граждан перед Владивостоком… поощрение деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания» (№ 103-МПА от 22.12.2008 г.). Так будьте любезны хотя бы перечислить по пунктам: кто? где? что сделал?.. Молчит власть, не перечисляет.

Сама процедура кастинга секретнее, чем отбор в разведшколу, заседания отборочной комиссии нынче шли за суровым запором дверей. Ни одна посторонняя мышь (не говоря о журналистах) не проскочила, так что все аргументы, все «за» и все «против» для городской общественности остались тайной. Как объясняют «посвященные» — из деликатности, дабы не травмировать не проскочивших в «почетные» номинантов пишет Марина Лобода(Дальневосточные Ведомости).

Не сочла возможным дать хоть какие-то разъяснения и Дума Владивостока (представительный, между прочим, орган горожан). На прошлой неделе она утвердила тройку «почетных» — чохом, даже не затруднившись обсудить всех одиннадцать «номинантов» (это к вопросу о «деликатности»). На месте отвергнутых я бы обиделась, поскольку формально все соискатели «право имеют»: согласно тому же МПА № 103, «на заседании Думы каждая кандидатура рассматривается и голосуется отдельно» — то есть публично, без всяких секретов. Но этого не случилось, восьми кандидатов будто вовсе не было, хотя выдвигали их не марсиане, а такие же жители города. Что же касается утвержденной почетной «тройки», то их презентация была до тоски неказиста и неубедительна. «Адмирал награжден боевыми орденами, господин Робканов двадцать с лишним лет возглавлял торговый порт, а если бы не губернатор, то саммита АТЭС во Владивостоке не было бы никогда» — вот и все аргументы спикера Думы Валерия Розова (на месте «лауреатов» я бы тоже обиделась). 
И дело тут вовсе не в личностях — смущают нарисовавшиеся тенденции, от которых воротит с души. ОБЩЕпризнанные заслуги всё очевиднее вытесняются «должностями», перед которыми «избиратели» (т. е. депутаты) — как кролики перед удавом. Номинирование «чинов» — заслуга прошлого депутатского «корпуса»: порушив приличия, в 2006 году они подправили положение о почетных гражданах под Бориса Грызлова — разрешили награждать и высекать в мраморе не только былых героев (как всегда было), но и нынешних деятелей при больших чинах.

Прямо признаем, ситуация тогда была вынужденная. С предложением номинировать спикера Госдумы и лидера ЕР выступил видный приморский единоросс бывший мэр (а ныне осужденный, находящийся в розыске) Владимир Николаев. Там всё понятно: уже тогда под мэром кресло слегка качалось, резонно было «грызловской» соломки себе подстелить. Всё остальное — дело техники: отклонить кандидата (тем паче в открытом голосовании) было в принципе невозможно, дружная фракция единороссов отдала свои голоса, увенчав Грызлова почетным гражданством (хотя лакейский «прогиб» выглядел непотребно). Но до сих пор никто так и не удосужился посвятить горожан в тайну: какие такие «выдающиеся заслуги» у г-на Грызлова перед Владивостоком (кроме того, что он оказал ему «честь» родиться где-то поблизости)?

Впрочем, с лоббиста Николаева какой спрос. К тому же все были уверены: Грызловым почетная «колода» действующих чинов и ограничится. Но кому-то ж пришла фантазия лоббировать в список и действующего губернатора — под кем сегодня кресло качнулось, кому нынче прогнуться приспичило? Рекомендация на заседании Думы была очень туманна, где-то даже рискованна: «…если бы не губернатор, саммита АТЭС во Владивостоке не было бы никогда» (Владимир Владимирович отдыхает). Но ведь реально-то никакого саммита нет, он только будет (тьфу-тьфу-тьфу) через два года. А в положении черным по белому: «за реальные достижения, за общепризнанный вклад»… Так кому ж так не терпится пару лет подождать, пока всё обещанное — состоится, всё задуманное — материализуется, всё заложенное — отстроится? Да не просто отстроится, а еще лет пять простоит — не завалится (для надежности). Вот тогда и будем звания присуждать, ордена выдавать, высекать в мраморе… 

«Рановато ему», — признался приватно известный почетный (и уважаемый) гражданин после секретного заседания спецкомиссии. «Вот когда проедемся по мостам, запустим океанариум и университет, тогда с чистым сердцем можно записывать губернатора куда угодно», — резонно заметил мудрый седой ветеран и… проголосовал за кандидатуру Сергея Дарькина в «почетные». 

Спорить не будем, как говорится, «свобода выбора». Но, при всем уважении к пробивным талантам чиновника, при всем восхищении завлеченными в край невиданными «финансовыми потоками», как-то не принято награждать за «незавершенку» да за планов строительных «громадье». Во-первых, чтобы не сглазить (тьфу-тьфу-тьфу!), во-вторых…

Вопреки всем «выдающимся заслугам» и всем «личным вкладам», люди по-прежнему уезжают из «благословенных мест» на запад. В первом квартале этого года миграционный отток населения из Приморья вырос почти в пять раз (по сравнению с аналогичным периодом года минувшего). Как говорят «беспартийные» цифры статистики, нынче к нам на постоянное место жительства прибыли 1 973 человека, а навсегда уехали 3 003 человека. Отрицательное сальдо миграции (в обмене населением с другими регионами) увеличилось в два раза, грустят цифры. Вот и все наши «достижения», «процветание» и «благополучие», от которых люди бегут, как черт от ладана. 

Так может, честнее будет сменить номинацию? Может, не «почетные граждане Владивостока» — а «ВИП-персоны», список которых местные депутаты тасуют на «межсобойчике», безотносительно к мнению и ощущениям горожан? 

08:30, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Процедура присвоения высоких званий во Владивостоке становится всё загадочнее

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100