Рабочие Дальнегорска скорбят с шахтерами Кузбасса и требуют «к ответу» своего работодателя

На дальнегорском «БОРе» сегодня ждут очень важных гостей — заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и прокурора Приморского края Юрия Хохлова. По информации информированных источников, представители компетентного органа намерены встретиться с трудовым коллективом горно-химического комбината «БОР», обсудить вопросы хронической задержки зарплаты и нарушения конституционного права рабочих на труд.

В контексте недавних трагических событий на шахте «Распадская», обнаживших целый клубок горняцких проблем, разговор должен состояться серьезный и жесткий. Так считает председатель профкома горно-химического комбината Сергей Матвеев, с которым «ТОК»(Марина Лобода) связался по телефону.

— События на шахте «Распадская» взволновали весь коллектив «БОРа», равнодушных среди рабочих нет. Обсуждали между собой, послали шахтерам свои соболезнования… Зло берет, что проблемы начинают реально решаться только после того, как погибнут люди. Вчера у нас тоже были гости — представители профсоюзов из края и помощник Бориса Грызлова, член Высшего совета «Единой России» Игорь Демин из Москвы. Поговорили, я ему и сказал, чтоб призвали к партийной ответственности депутата Госдумы, единоросса Янакова; по нашим прикидкам, это один из наших работодателей, к которым много вопросов. Ведь реально вся промышленность уже на «последнем дыхании», как говорится, «донашиваем» то, что построено при СССР. А химическое производство очень серьезное, один цех серной кислоты чего стоит… Дай бог, всё нормально будет, но в технику безопасности надо вкладываться не только после катастроф. Правда, пока об этом речь не идет, тут выбить бы заработанное. Зарплата для опасного химического производства и так смешная, в основном это 9–11 тысяч рублей — но и ее не добьешься. 

— Как сейчас обстоит ситуация на предприятии? 

— Несмотря на заверения руководства, что в понедельник будет полный расчет по марту, на начало среды остается долг за март 8 миллионов рублей, то есть семьсот человек денег не получили. Поэтому люди отказываются работать, сегодня в дневную смену не вышли более семидесяти человек. Есть тенденция к снижению, всё-таки понемногу долги гасятся, и люди возобновляют работу. Но на следующей неделе наступит срок выплат за апрель, и, если долги гасить не станут, не исключаю, что число «отказников» снова возрастет. 

— Чего ожидаете от визита Гулягина и Хохлова?

— Помимо погашения долгов будем настаивать на встрече и разговоре с собственниками предприятия. Генеральному директору УК Родионову уже веры нет. Коллектив требует реального работодателя, то есть владельца компании. Повторю: кто это точно, у нас информации нет, но, по всем косвенным признакам, это господин Янаков — депутат Госдумы, член технического совета «БОРа» и член Высшего совета «Единой России». 

14:00, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рабочие Дальнегорска скорбят с шахтерами Кузбасса и требуют «к ответу» своего работодателя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100