Распад всё крепнет, или к вопросу о национальной трагедии

Прошедшие выходные в России были тревожными. Глянец и благодушие майских гуляний сменились разгулом не праздничных страстей. 
В субботу житель далекой Уфы захватил строительный кран, требуя выплатить бригаде заработанную зарплату. Накануне таким же образом (вскарабкавшись на стрелу крана) зарплату требовал 45-летний уфимский каменщик. Приморские горняки тоже хотят зарплаты, в Дальнегорске более 150 работников БОРа отказались выходить на рабочие места. По той же причине на Алтае в пятницу объявили бессрочную голодовку 150 работяг, уволенных по сокращению с тракторного завода. В субботу по городам и весям России, в том числе во Владивостоке, прошли митинги и пикеты против очередной школьной «реформы»… Но круче всего прорвало шахтерский Кузбасс, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Марина Лобода).

Собственно, на Распадной рвануло неделей раньше. Да так мощно, так не вовремя и «не к месту» — когда вся страна по команде от стен Кремля единым парадом «по струнке» (час в час!) демонстрировала непререкаемое единодержавие… И на тебе: взрывы на шахте, раненые, погибшие — так и с ноги сбиться можно. В общем, решили народ не сбивать с победного марша, не омрачать торжества чиновников, помпезно праздновавших Победу стариков в далекой Отечественной, как свою. Так что в день, когда весь Кузбасс замер в ужасе, центральные телеканалы (делающие «погоду» в каждом доме) о трагедии — либо ничего, либо скороговоркой и очень «короткой строкой». Скорбеть о жертвах (66 погибших, 24 пропавших без вести) никто даже не собирался.

И только когда отгремели салюты, пошла информация. Немного: в основном искореженные конструкции с места ЧП и меры по «ликвидации последствий». Соответственно и героями всех сюжетов значились спасатели и ответственные чиновники. Чиновников было двое: один тут же рванул на Кузбасс встречаться с родственниками погибших, другой вытащил из-под сукна и проштамповал указ о соцгарантиях для шахтеров (как специально берег на такой случай). Оба совещались, делали распоряжения, внушения и посещали пострадавших во время взрыва в больницах… В общем, видеоряд был «ответственным» и свидетельствовал о «стабилизации ситуации». Для пущей правдоподобности не хватало малости: самих шахтеров — выживших и живых. Их силуэты мелькали лишь фоном, выгодно оттеняя гуманизм заботливых руководителей и лидеров нации. Информации из первых рук до удушия не хватало.
«Профессионализм» федеральных СМИ (тот, что сродни древнейшему) был на высшем уровне, первую информацию с Распадской старались «смягчить» общемировой статистикой, заваливая погибших кузбассцев сотнями тел, погребенных когда-то в шахтах Бразилии, Аргентины, Китая (типа все под богом ходят)… Трагедии маленького моногорода Междуреченска, где в основном и жили погибшие, это не умаляло.

А общероссийской трагедии официально не было. И даже в день, когда скорбный Кузбасс приспустил флаги, барометр государственных настроений — «ящик» — бесстыдно показывал «ясно», вопреки всем приличиям, ни рекламу, ни развлекуху ни один из федеральных каналов не снял и даже не приглушил. Удручили известные остряки с Первого канала: месяц назад, когда под Смоленском рухнул самолет президента Польши, они сняли с эфира юмористическое ток-шоу «Прожекторперисхилтон», не дожидаясь официального траура. И все согласились, деликатность и человечность телеканала были оценены. Куда подевались все эти достоинства нынче, когда рухнула шахта в Кузбассе? Когда под землей еще корячились выжившие, а целый город напрягся в жуткой дилемме — выживут не выживут? — «перисхилтон» юморил как ни в чем не бывало и не краснея. Или всё дело в том, кто внутри самолета, шахты?..
Скорби не было ни в одном официальном «глазу», и кузбассцы это почувствовали. Отказ Москвы объявить их траур общероссийским был воспринят как государственная «оценка» шахтерской жизни. Она оказалась ниже, чем жизни погибших в ВИП-самолете и даже сгоревших в ночном клубе «Хромая лошадь».

Так что «де-юре» в субботу Кузбасс горевал в одиночку. В одиночку и прорвало: день скорби шахтеров стал днем их гнева, с которым власти не могут пока совладать. В ночь на субботу три тысячи жителей Междуреченска вышли на главную площадь и потребовали разговора с «хозяином» шахты, от которой кормился весь город. Последней каплей, переполнившей чашу шахтерского гнева, стала ложь гендиректора г-на Козового, докладывавшего премьеру Владимиру Путину о горняцких зарплатах в 80 тысяч рублей, что втрое больше реальных шахтерских заработков. Не дождавшись хозяина, народ пошел и перекрыл железную дорогу, на два часа заблокировав движение поездов. Власти, как чуяли что-то недоброе, еще накануне в город начали автобусами завозить ОМОН, на рельсах они и встретились: рукастые шахтеры (не чета автодилерам!) и «дубинистые» усмирители. Более двух часов горняки «держали» обороны, в группе сопротивления были и молодые рабочие, и женщины с детьми. ОМОН перешел к решительным действиям, когда в полночь люди зажгли свечи в знак траура. Было несколько стычек, рассказывают участники схватки, ОМОН действовал жестко — людей выхватывали за руки и за ноги и волокли к автозакам. Пролетарские руки шахтеров потянулись к булыжникам, началась «перестрелка» и потасовка… Избалованные в «сражениях» с автодилерами и столичной интеллигенцией, такого сурового сопротивления омоновцы не ожидали (что можно увидеть по размещенным видеозаписям в сети Интернет). Но силы были неравные, ОМОН оттеснил народ с рельсов, 28 человек были задержаны, среди «стражей порядка» 17 повреждены, сообщают источники МВД.

Далее всё по приморской схеме, с той разницей, что «несогласных» Владивостока объявили когда-то жуликами и барыгами, а шахтерских смутьянов — криминалитетом. Уже на следующее утро официальная областная газета разоблачала: «В ночь с 14 на 15 мая группой провокаторов, лидером которой являлся руководитель преступной группировки, находящийся в федеральном розыске, была предпринята попытка дестабилизировать обстановку в Междуреченске. Несколько десятков молодых людей, значительно подогретых спиртным, вышли на железную дорогу… По факту столкновений возбуждены два уголовных дела — по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и по ст. 267 УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения)». Тамошний губернатор добавил: на пути к Междуреченску было задержано несколько машин, груженных водкой и бутербродами, людей кто-то подогревал извне и всё такое.

Между тем разогрев ситуации продолжался — при «пособничестве» и без. В воскресенье с обращением к президенту России выступил «Союз жителей Кузбасса». Оценки суровы, требования жестки: дальше терпеть нельзя, мы устали от рабства и унижения… требуем освободить всех арестованных в Междуреченске… прекратить клевету в центральных СМИ… повысить зарплату во всех рентабельных шахтах… прекратить преследования независимых профсоюзов… вывести из Междуреченска привлеченные силы МВД… ввести ежемесячные отчеты руководителей администраций перед населением. Обозначено время «ответа» на требования — 22 мая, 16:00. Если ответа не будет, авторы готовы сменить социальные требования на требования политические. 

Власть не бездействует, ужасную «брешь» пытается как-то заткнуть деньгами. За эти скорбные девять дней чего только родственникам погребенных не наобещали: по миллиону от каждого из шахтовладельцев, миллионы из федеральной и местной казны, погашение всех кредитов, среднюю годовую зарплату каждому иждивенцу погибшего, расходы на похороны, оплату детишкам ежегодного отдыха, детских садиков, обучения в вузах и даже решение всех жилищных вопросов и т. д. и т. п. Что б мы все и всегда так жили: и шахтеры, и дальнегорские боровцы, и алтайские тракторщики, и каменщики из Уфы! Но неужели для этого надо, чтоб мужики погибли, а выжившие легли на рельсы? 

…Тяжелыми выдались минувшие выходные. И общенациональные траур всё же был — не протокольный, а человеческий, который безудержно хлынул в необузданную (пока) стихию Интернета. «Внимательно слежу за ситуацией в Междуреченске и поддерживаю шахтеров. Они гибнут, им грозят китайцами и мочат ОМОНом. СМИ молчат третьи сутки, мне кажется это несправедливым, и я решил помахать руками в поддержку. Всё происходит как в романе Горького — царская полиция на стороне капиталистов борется с рабочими. Это несправедливо. Хочу, чтобы в Междуреченске и везде знали, что я поддерживаю шахтеров и поддерживаю их требования. Борис Гребенщиков». Это лишь одна «капля» общей боли. Под постом БГ в ЖЖ подписался Юрий Шевчук — уже две… Единицы собираются в миллионы, получаемся все мы. 

11:00, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Распад всё крепнет, или к вопросу о национальной трагедии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100