Россиян застрахуют от врачебных ошибок

Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) в ближайшие дни будет опубликован на сайте минздравсоцразвития и передан на согласование в министерства, ведомства и в правительство.

Об этом рассказал на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, выразив надежду, что все процедуры согласования пройдут быстро и закон будет внесен в Госдуму и рассмотрен хотя бы в первом чтении еще в весеннюю сессию.

Что же принципиально нового содержит в себе проект? Замминистра пояснил, что никаких особых революционных изменений не предполагается, но при этом действующий закон об ОМС будет переписан целиком.

Можно выделить несколько ключевых моментов. Первое — в законе будут установлены права людей на выбор страховой компании по системе ОМС, медучреждения и врача. «Выбирать страховую компанию будет только человек, никаких губернаторов, работодателей, конкурсов и лотов. И при выборе поликлиники не будет «привязки»" к месту проживания, как это существует сейчас», — уточнил присутствовавший на пресс-конференции глава Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

Помимо этого, медицинские учреждения будут получать деньги именно за оказанные медуслуги, а не за сам факт своего существования. «Необходимо, чтобы деньги шли за пациентом, благодаря чему на рынке медицинских услуг будет здоровая конкуренция, страховые компании и лечебные учреждения будут бороться за пациента», — считает Юрий Воронин.

Кстати, принять участие в конкурентной борьбе смогут не только государственные и муниципальные лечебные учреждения, но и частные, которые согласятся обслуживать пациентов по тарифу ОМС. Причем благодаря переходу на одноканальное финансирование, предусмотренное новым законом, тариф станет полным, а значит, более выгодным для больниц и поликлиник. Сейчас медучреждения финансируются из нескольких источников — из фондов ОМС и бюджетов всех уровней (расходы на ЖКХ, электричество, ремонт и так далее). По новым правилам тариф на оказание медицинской помощи будет единым и учтет все издержки — от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

Деньги за неработающее население также будут проходить через систему ОМС. И если сейчас тарифы на обслуживание инвалидов, пенсионеров и безработных во всех регионах разные и отличаются в разы, а то и в десятки раз, то по новому закону будет единая ставка, к которой должны будут подтянуться регионы.

Еще одно новшество: будет создано единое информационное пространство в рамках ОМС. Каждый человек будет внесен в базу данных, благодаря чему люди смогут получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. «В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги», — пояснил Андрей Юрин. «Этот законопроект — первый, но очень серьезный, масштабный шаг в сторону модернизации системы здравоохранения», — заявил Юрий Воронин. Впрочем, этим ведомство не ограничится, и след в след появятся еще как минимум два закона — об основах охраны здоровья граждан, где будет четкое разграничение по платным и бесплатным медицинским услугам, и о страховании пациента от врачебных ошибок, пишет Российская газета.

«Защита пациента от профессиональной ошибки, от халатности (врача) должна идти через страховые механизмы», — сказал Юрий Воронин. По его словам, законопроект будет предполагать страхование «риска нанесения вреда здоровью пациента» и застрахованы будут непосредственно пациенты. При этом, подчеркнул замминистра, сами люди оплачивать страховку специально не будут: эти средства будут включены в тариф обязательного медицинского страхования.

11:30, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Россиян застрахуют от врачебных ошибок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100