Слуги народа остались глухи к чаяниям горожан и прокуратуры

К депутатам Гордумы просьба: с жалобами избирателей прокуратуру города больше не беспокоить. С таким заявлением на последнем заседании городского парламента выступил представитель компетентного органа. Повод был: Дума Владивостока практически единодушно проголосовала за внесенные мэрией поправки к бюджету. Среди прочего был проголосован и пункт об уменьшении на 80 миллионов рублей финансирования целевой бюджетной статьи «Капитальный ремонт жилищного фонда».

Итак, по этой статье должны быть отремонтированы дома, чьи обитатели со своими дырявыми крышами, трубами, стенами дошли до суда и отсудили у чиновников города ремонт «по исполнительному листу». Однако чиновники к этой неприятной статье относятся как к личной «заначке» и щиплют ее по всякому случаю. Если на старте 2010-го в бюджете было заложено 318 миллионов 516 тысяч рублей на исполнение таких судебных решений, то уже в апреле цифра усохла вдвое (на 164 миллиона рублей), а на последней сессии — еще вдвое. Так что, в конечном итоге, досудившиеся до ремонта горожане могут рассчитывать только на 75 миллионов рублей (если, конечно, мэрии вновь не приспичит заткнуть какую-нибудь дыру), пишет Тихоокеанский Комсомолец(Марина Лобода).

Отдельный вопрос, о какой «дыре» нынче речь, уж больно цифра знакомая — 80 миллионов — где-то даже скандальная… Ах, да: ровно столько месяц назад чиновники мэрии выпрашивали на цветомузыку для большого шоу в честь 150-летия Владивостока. Депутаты на профильном комитете (мы были там) много шумели: где такую дорогущую аппаратуру выискали, нельзя ли попроще, и откуда брать деньги, когда бюджет города дефитцитен? Тогда-то мэрия и призналась — из той самой статьи, что положена по суду горожанам, живущим в дырявых квартирах. Депутаты задумались… 

Их тогда поддержали практически все избиратели, музыкальные изыски городских чиновников возмутили тысячи горожан: на фоне жалких 46 миллионов, отряженных на латание улиц, гламурные восемьдесят «лимонов» смотрелись не просто нескромно, а вызывающе! Любители громкой высококачественной музыки быстро поняли, что перегнули, новая схема увода средств с капремонта «по искам» выглядит более благородно. Сумма та же — 80 миллионов, но ее изымают не на гулянку высоких гостей, а на «строительство и содержание автомобильных дорог», прописано в новой редакции бюджета. Впрочем, искомая сумма на цветомузыку (всё те же треклятые миллионы) тоже всплыла, но совсем в другом месте, и «откуда дровишки» — неясно. Ясно одно: нет выше искусства, чем перекраивание бюджета «навстречу пожеланиям трудящихся».

Но в результате должны быть довольны и любители музыки, и любители латаных улиц. Обижены лишь горемыки, оставшиеся без ремонта крыш, да прокуроры Владивостока — их замечание к поправкам бюджета депутаты проигнорировали, ополовинив статью расходов по «исполнительным документам». 

Представитель прокуратуры на заседании чувств не скрывал, корил депутатов за законо-непослушание. Цитировал Конституцию, согласно которой граждане «право имеют», отсылал к Гражданскому кодексу, по которому решение суда должно исполняться в трехмесячный срок. Пугал Уголовным кодексом, который карает за «злостное неисполнение судебных решений». И наконец, предложил народным избранникам больше не беспокоить прокуратуру с жалобами избирателей на текущие крыши и трубы!
— В последнее время только от депутатов Владивостока поступило 15 жалоб о нарушении прав избирателей по волнующей теме капремонта жилья. Просьба к нам больше не обращаться, — совестил депутатов надзорный орган. — Постарайтесь как-нибудь сами своим избирателям объяснить: почему вы одной рукой пишете жалобы в их поддержку, а другой — голосуете против них, урезая деньги на капремонты. Ведь люди годами искали правду в чиновничьих кабинетах, прошли все суды и нашли — а вы отнимаете…
Депутаты остались глухи. Вопрос об ответственности за «преднамеренное неисполнение закона» их тоже не взволновал: дума — орган коллегиальный, а значит, реально ответить некому. Исполнительные листы будут вновь засунуты в долгий ящик, если суд и прокуратура его не укоротят.

12:55, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Слуги народа остались глухи к чаяниям горожан и прокуратуры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100