Военкомат хочет послать военных пенсионеров куда подальше?

Интересно, сколько стоит историческое здание в центре Владивостока? Причем в таком центре, что «центрее» не бывает: от железнодорожного вокзала рукой подать! Именно в этом месте, по адресу: Врехнепортовая, 2, находится памятник архитектуры, закрепленный за военным комиссариатом. И вот у служивого ведомства возникла свежая идея это здание продать…

В самом деле, к чему военному комиссариату подобная роскошь: отличный дом дореволюционной постройки, да еще в самом центре города? Полагаем, есть немало других разных ведомств, которые с удовольствием взяли бы это здание себе на баланс. И есть большое подозрение, что старинный особняк, в котором раньше располагалось офицерское собрание, планируют продать не просто так, а с чьей-то очень умелой подачи…

Важная деталь: в отделении военного комиссариата на Верхнепортовой расположено отделение так называемого «Центрального социального обеспечения». То есть это то место, куда стекаются со своими проблемами, нуждами и заботами все военные пенсионеры Приморского края. А также вдовы погибших и фронтовики… И очень удобно, что этот дом расположен, во-первых, неподалеку от вокзала, а во-вторых, рядом с остановкой транспорта. Увы, российские военные пенсионеры, в массе своей, не разъезжают на машинах, как действующие военные начальники… 

И вот на этом фоне появляется документ, адресованный военному комиссару Приморского края. Автор послания — начальник ФГУ «Владивостокская КЭЧ района» Минобороны России» В. Древновский. Он и предлагает «территорию в/городка № 16 с расположенными на ней четырьмя зданиями …выставить на реализацию». А отделение «Центрального социального обеспечения» перевести на пустующие площади по адресу Давыдова, 11. Кто не знает — это в районе фабрики «Заря». Немного дальше, чем краевая ГАИ. То есть от ближайшей остановки нужно сделать марш-бросок пехом. Немного, километра полтора-два! Что, несомненно, будет очень удобно для военных пенсионеров, ибо будет способствовать поддержанию хорошей спортивной формы. Ну, а если у человека по возрасту ноги больные или какие другие заболевания, так, что ходить тяжело, значит, ему просто в жизни не повезло, и нужно нанимать такси… В конце концов, чего не сделаешь ради блага родного военного ведомства!
Свою странную, на наш взгляд, позицию господин Древновский обосновывает просто: здание на Верхнепортовой требует капитального ремонта и больших денежных затрат. 

Мол, необходимо провести ремонт всех кабинетов и мест общего пользования второго этажа. А таких денежных средств «КЭЧ» не имеет…

Когда-то в здании на Верхнепортовой располагались все службы краевого военкомата, — комментирует ситуацию Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих Приморья. — Но затем встал вопрос о выделении дополнительных зданий. Вот тогда-то, в конце 90-х годов, и было в первый раз принято решение о переводе пенсионного отдела военкомата на «Зарю», в помещения пересыльного пункта. Но это вызвало просто бурю возмущения и поток жалоб! Место там крайне неудобное. Туда даже жителям Владивостока тяжело добираться, запутаешься, куда идти. А уж приезжим и вовсе… Между тем, поток людей в этот пенсионный отдел огромный. Там только в архиве — 38 тысяч личных дел! Тогда приняли решение провести рокировку: пенсионный отдел вернуть на Верхнепортовую, а на отремонтированные площади направить основной военкомат. Конечно, историческое здание, в котором раньше располагалось офицерское собрание Владивостокской крепости, нужно ремонтировать. Хотя нельзя говорить, что оно совсем в катастрофическом состоянии. Первый этаж уже практически привели в порядок, причем в ремонте помогали наши бывшие офицеры, теперешние бизнесмены. Но, самое главное, лично мне непонятно, какая выгода от продажи здания будет Министерству обороны? Дело в том, что памятник архитектуры — это федеральная собственность! Продать его нельзя. Можно только вернуть государству, которое потом будет делать с этим домом, что сочтет нужным…

В самом деле, какой-то удивительный альтруизм по нынешним временам: взять и отказаться от роскошного особняка в центре Владивостока! Или всё-таки есть надежда дом каким-нибудь хитрым образом продать? Ведь удалось же министру обороны, господину Сердюкову, говорят, не без помощи своего всесильного тестя, реализовать за копейки пару старинных зданий на Рублёвке, также бывших в эксплуатации Минобороны? По нынешним временам дело-то житейское, было бы желание…

К слову, говорят, что в 2006 году назначенный новый военком Свентицкий также горел желанием вплотную заняться лакомым зданием в центре Владивостока. Тоже, рассказывают, митинговал о необходимости переезда пенсионного отдела куда подальше… Правда, воплотить свои планы в жизнь господин Свентицкий не успел. Некогда было — в тюрьму человек сел за махинации с жилой площадью. Правда, речь тогда шла не о доме, а всего лишь о банальной квартире… 

 
— Мы будем бороться за это здание, — говорит Юрий Тарлавин. — Обращаться к командующему, поднимать на ноги общественность. Продать или отдать дом можно, только вот обратно уже не заберешь. Честно говоря, трудно понять, кому и зачем это надо?.. 
А вот этот вопрос, на наш взгляд, уже в компетенции прокуратуры ТОФ. К слову, именно за этим ведомством последнее слов в части судьбы исторического здания. Остается надеяться, что здравый смысл возьмет верх над планами заставить военных пенсионеров совершать марш-бросок по труднопроходимой местности, пишет Тихоокеанский Комсомолец(Лада Глыбина).

12:15, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Военкомат хочет послать военных пенсионеров куда подальше?

Александр--. 04.04.2011, 12:26

Так же продали пенсионное отделение по Лен. и Фрунз. районам по адресу Фонтанная 21А, куда бедным пенсионерам и стареньким вдовам ходить? на продаже или продано уже призывной участок Лен и Фрунз райнов по адресу Тигровая 26 взамен предлагают на снеговой в сокращенной частьи. вывод миром правит сатана. садом и гомора. Перед падением древнего Рима у них также было в почете проститутки, шоу, артисты и торгаши. лутше бы Китайцам Приморье сдали в аренду вместе с нам, поряка было бы больше.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100