Зачистка местности?

На днях исполнится полгода с того дня, как в городе Находке пропал без вести бизнесмен Омари Джанмирзаев, а на прошлой неделе был найден мертвым оперативник уголовного розыска, занимавшийся делом об исчезновении… Джанмирзаева, пишет Тихоокеанский Комсомолец(Виктор Булавинцев).

Полгода в этом деле — дата не простая. Когда человек пропадает без вести, он считается живым в течение пяти лет, но если человек пропадает в условиях реальной угрозы жизни, его признают погибшим уже через шесть месяцев. По факту безвестного исчезновения Омари Джанмирзаева возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Накануне исчезновения этот тридцатилетний предприниматель тесно контактировал с сотрудниками ФСБ — ввиду того, что 18 октября 2009 года им было подано заявление на имя директора ФСБ РФ Бортникова и продублировано начальнику УФСБ по ПК Вяткину. В заявлении, к которому прилагался диск с аудиозаписью телефонного разговора, речь шла об угрозах в адрес Джанмирзаева: анонимный собеседник советовал ему немедля бежать из Находки, откровенно заявляя, что в противном случае его посадят либо убьют. И ссылался при этом на генерал-лейтенанта ФСБ Юрия Алешина и офицера отдела ФСБ по Находке Сергея Щеголеватого…

***
23 ноября того же года Омари Джанмирзаев исчез, и с тех пор его не видели ни живым, ни мертвым, а 23 мая истекает шестимесячный срок со дня исчезновения. Однако всё время, пока шло следствие по делу об исчезновении (убийстве?) Омари Джанмирзаева, его отец, также известный в Находке предприниматель, отмечал, по его мнению, предвзятое к себе отношение и считал усилия следствия недостаточными. Хотя при этом Нур-Магомед Джанмирзаев находился в тесном контакте с Григорием Давыденко, оперативником ОРЧ-4 УУР УВД края (известного в народе как «убойный отдел»), подразделения по раскрытию особо тяжких преступлений. Григорию Павловичу старший Джанмирзаев доверял, и его отношение к службе и порученному расследованию отец пропавшего считал честным и ответственным.

Дело же было заведомо не простым. В своих заявлениях Омари Джанмирзаев отмечал, что те, кто ему угрожает, непосредственно связаны деловыми интересами с криминальным элементом из бывшей «банды Вэпса», а покровительствуют им бывшие и действующие офицеры силовых структур, в том числе — отдела ФСБ по городу Находке, отделения бывшего УБОП и уголовного розыска. С этим же Омари Джанмирзаев связывал и то, что по его заявлениям в местные правоохранительные органы не проводились расследования, хотя он прямо указывал подозреваемых: как при покушении на него, так и в попытке его похищения, поскольку, по его словам, за похитителями стояли должностные лица тех самых структур, куда и подавались заявления. Так, основными версиями находкинских правоохранителей были те, что Омари Джанмирзаев сперва сымитировал покушение на себя, потом попытку похищения, а затем — и собственно похищение.

***
Григорий Давыденко придерживался иного мнения. Он прекрасно знал, кто есть кто в криминальном мире Находки, какие сферы бизнеса и какие компании на рынке между кем поделены, кто с кем конкурирует, кто в чьих интересах действует и «кто чей человек» в силовых структурах и в местной власти. Майор Давыденко также ориентировался в связях Омари Джанмирзаева и работал над установлением круга его друзей и недругов, явных и потенциальных. К концу апреля у Давыденко уже наметились подозреваемые, могущие быть причастными к таинственному исчезновению Джанмирзаева, оперативник изучил к тому времени историю подобных дел и мог проводить аналогии. 

По неофициальной пока информации, майор Григорий Давыденко поработал над раскрытием этого дела не менее успешно, чем над раскрытием другой кровавой драмы, — когда родная мать с отчимом в ходе пьяной ссоры убили дочь и, расчленив ее тело, развезли его части в разные концы Находки, где их и обнаруживали испуганные обыватели… Это преступление сыщики и следователи смогли раскрыть, и сейчас есть основания считать, что и в раскрытии дела по исчезновению Омари Джанмирзаева появились серьезные подвижки. Но 10 мая Григорий Давыденко, сорокапятилетний мужчина атлетического сложения, майор милиции, сыщик, регулярно проходящий профилактические медосмотры, был найден мертвым. Без каких-либо следов насильственной смерти, но, как говорят, со следами неумеренных возлияний накануне. Диагноз поставили: острая сердечная недостаточность, от которой в России мрут довольно молодые люди обоего пола. Но…

***
Сослуживцы Григория Давыденко, коллеги-сыщики, в скоропостижную кончину товарища от естественных причин не поверили. Тем более что буквально на следующий день, 11-го мая, в Находке скончался в больнице еще один сотрудник милиции, оперуполномоченный местного уголовного розыска, Роман Цуканников. По официальной версии — вследствие приступа острого панкреатита. Этому сотруднику не было еще и тридцати лет… А еще один день спустя, в ночь с 12 на 13 мая, в Находке погиб в ДТП старший офицер местного отдела ФСБ: ехал по улице Шоссейной, по свидетельствам очевидцев, вдруг резко газанул и не вписался в поворот, слетел с дороги у дома № 93 и разбился насмерть. Говорили, мол, тоже жаловался на сердце, хотя не было ему, полковнику Евгению Курчину, и сорока пяти лет, да и в «нехороших излишествах», как и Григорий Давыденко, не был замечен.

***
Естественно, сразу же родилась версия из разряда «конспирологических». Что якобы эти офицеры-силовики обладали какой-то информацией относительно дела Джанмирзаева и что их «зачистили», заметая следы преступления, те, кто «устранил» и самого Омари, — чтобы не слишком уж активно жаловался и не «поминал всуе» имена непогрешимых лиц. Таких как генерал-лейтенант ФСБ Юрий Алешин и полковник ФСБ в отставке Александр Крюков, с семейным бизнесом их дочерей.

Ведь Юрий Алешин сейчас служит в столице, в центральном аппарате ФСБ РФ, где, по слухам, является реальным кандидатом на замещение должности заместителя директора Федеральной службы безопасности России. А его былой соратник Крюков хоть и вышел на заслуженный отдых, но отечески курирует «дочерний бизнес»: именно на одной из его дочерей был женат Омари Джанмирзаев, благодаря чему этот молодой предприниматель и стал вхож в узкий семейный круг и столь же кулуарный семейный бизнес. В каковом бизнесе он пересекался (был соучредителем в некоторых фирмах!) со многими лицами. Включая кое-кого из тех, кто нынче в федеральном розыске по делу о так называемом «контрабандном организованном преступном сообществе», которое на протяжении ряда лет отправляло эшелоны контрабандных товаров из Китая через порт Восточный в адрес войсковой части службы тыла ФСБ РФ, откуда эти товары как-то попадали на пресловутый «черкизон», Черкизовский рынок, мега-барахолку Москвы, подконтрольную миллиардеру Тельману Исмаилову. Есть еще вопросы: при чем здесь должностные лица ФСБ, прокуратуры, милиции и таможни, в том числе оперативной?

***
Когда же младший Джанмирзаев рассорился с тестем, то его не просто «попросили» из бизнеса, но и предъявили претензии, в том числе финансово-имущественные. Затем у него попытались отобрать другие предприятия, не имевшие отношения к структурам дочерей чекистов и их партнеров. Потом Омари Джанмирзаеву попытались вменить преступную деятельность — включая загадочное исчезновение гражданина, известного под кличкой «Паша Суета», и организацию разбойных нападений на предприятия «чекистской семьи». Но когда Джанмирзаев не стал признавать вины, отдавать свой бизнес и имущество, а стал, наоборот, активно добиваться расследования вымогательства, обвинений, фальсификации уголовных дел и угроз — его самого просто не стало: нет человека — нет проблемы.

Потом появляется другой, Григорий Давыденко, которому тоже «больше всех надо», он начинает задавать вопросы, что-то выяснять, где-то копаться, людей беспокоить — а теперь и его не стало. Но если смерть матерого опера из ОРЧ-4 на самом деле не была естественной скоропостижной кончиной, а тщательно обставленным убийством, то в опасности жизни и других людей — тех, кто давал информацию сыщику, и тех, с кем он этой информацией делился, кому докладывал и с кем обсуждал? И не входили ли в круг таких лиц два других скоропостижно скончавшихся — милиционер Цуканников и чекист Курчин? Хороший, как говорится, вопрос. Вот только в ближайшем будущем ответа на него не предвидится: эти смерти не криминальные, уголовных дел по данным фактам не возбуждено, официального расследования не будет. Ни одно СМИ Находки на прошлой неделе ни единым словом не обмолвилось об этих событиях, на местных интернет-форумах пользователи их тоже не обсуждают. Странные смерти и без вести пропавшие люди для Находки настолько привычны, что это уже не сенсация?

***
Вопросы, пусть даже риторические, тем не менее, остаются. Почему в городе, через порты которого годами шел поток контрабандных грузов, где по официальной статистике ДВТУ, годами был самый низкий показатель таможенных сборов с килограмма импорта, не было сколько-нибудь крупных дел по контрабанде? Почему в этом городе без внимания прессы и правоохранительных структур остаются дела о явном вымогательстве денег с родных и близких подследственных — даже подкрепленные очень вескими доказательствами вроде аудиозаписей? Почему рейдерство, разбои, поджоги, похищения, мошенничества и прочие «разборки» не расследуются, порой, подолгу, а «кладутся под сукно»?

Не потому ли, что в Находке сформирована система реальной власти явно криминального элемента, который «дергает за ниточки» своих ставленников в официальных структурах, а за спиной этого криминального элемента маячат силовики, готовые обеспечить криминалу безопасность и безнаказанность? Ведь даже те из видных находкинских бизнесменов, кого давненько не видно в родном городе и кто официально числится в розыске, фактически не утратили своей роли в бизнесе и власти. В бизнесе же активно участвуют родственники не только должностных лиц законодательной и исполнительной власти, но и силовиков, порой откровенно породнившихся с бывшими бандитами, превратившимися в легальных предпринимателей, хотя нередко и в чужих, рейдерски захваченных, предприятиях. Может быть, потому и не реагирует общественность Находки на подобные вещи, что все в городе понимают: поднимать шум, задавать вопросы, добиваться справедливости и законности — бывает опасно? А тем, кто недопонял, преподносят новые уроки? «Зачищают» город?

13:05, 20.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Зачистка местности?

память 27.05.2010, 00:22

Давыденко Г.П. скончался 11.05.10 с 8:00 — 9:00, «со следами неумеренных возлияний накануне» — ложь и провокация, анализ крови на алкоголь 0,3 (чисто). Вечная память!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100