Минимальный порог розничной цены получат все алкогольные напитки крепостью от 28 до 95 градусов

Вслед за «беленькой», свой минимальный порог розничной цены получили и все прочие алкогольные напитки крепостью от 28 градусов до 95. "Российская газета" публикует приказ РосАлкогольрегулирования, который не позволяет торговцам продавать всевозможные «клюковки» и «рябины на коньяке» дешевле 65 рублей за поллитровку.
 
Столько или больше бутылка будет стоить, если ее содержимое содержит 28 процентов этилового спирта. Если крепость напитка 39 градусов, то стоить она должна не меньше 87 рублей. Пол-литра девяностопятиградусного «чистяка» обойдется любителям острых ощущений в 213 рублей. И ни копейкой меньше. 
 
Если производитель отдаст предпочтение более солидной таре, стоимость будет пересчитана пропорционально увеличению объема. 
 
Эта мера развивает идею, уже реализованную с нового года. Тогда минимальную цену в 89 рублей получила поллитровая бутылка сорокаградусной «белой». Смысл в том, что она не может стоить на прилавке дешевле, если производители заплатили с нее все акцизы в государственную казну. 
 
Эксперты признали, что в первом квартале этого года производство легальной водки в результате в том числе реализации и этой меры выросло на 20 процентов, а нелегальный рынок «белой» сократился примерно на треть. 
 
Однако некоторые хитрецы из водочного бизнеса быстро переориентировались на выпуск напитков иной крепости, на которые действие того решения не распространялось. В ответ на это государство теперь «накрыло» минимальными ценами всю линейку крепости и объема. 
 
Более того, вчера на сайте Росалкогольрегулирования появился проект приказа, который устанавливает минимальные оптовые цены на водку для производителей и оптовых продавцов. Когда и этот приказ будет зарегистрирован в минюсте, ликеро-водочные заводы не смогут продавать оптовым торговцам пол-литровую бутылку сорокаградусной дешевле 70 рублей. Столько она стоит после внесения всех платежей в казну. Оптовые торговцы получат право накрутить свои 10 процентов. Их минимальная цена — 77 рублей за пол-литра. Если прибавить 15 процентов торговой наценки, как раз и получится установленная минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки — 89 рублей. Источник в Росалкогольрегулировании сообщил корреспонденту «РГ», что в перспективе служба планирует распространить минимальные оптовые цены на всю продукцию крепче 28 градусов, а также спирт. 
 
Эта «операция» на рынке крепкого алкоголя является составной частью правительственного комплекса мер, направленных, с одной стороны, на сокращение потребления алкоголя, а с другой — на сокращение производства и продажи нелегального алкоголя. Того, с которого не уплачены акцизы в казну. 
 
Составной частью этого комплекса мер стало и повышение акциза на пиво с нового года сразу втрое. В результате, как утверждают в Союзе российских пивоваров, ставки акцизов на крепкий алкоголь и пиво почти сравнялись. И относительная доступность ликеро-водочных изделий повысилась. Таким образом, по мнению производителей пива, наша страна еще отдалилась от так называемого «южного» типа потребления алкоголя, при котором народ потягивает слабенькие напитки естественного брожения. А один-другой «дринк» (40 миллилитров) сорокаградусной — это уже крутая попойка. Надо сказать, что такого соотношения акцизов на водку и пиво, как у нас, нет ни в одной другой европейской стране. У известных борцов с пьянством — финнов — акцизы на водку в полтора раза выше, чем на пиво. А в других странах за водку государство берет в шесть-семь раз больше, чем за пиво.

13:45, 23.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Минимальный порог розничной цены получат все алкогольные напитки крепостью от 28 до 95 градусов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100