Работники комбината «Бор» в Приморье вышли на работу после выплаты долгов по зарплате

Работники приморского горнохимического комбината «Бор» после погашения долга по зарплате за март и аванса за апрель в понедельник вышли на работу, которая была приостановлена группой служащих из-за долгов руководства предприятия, сообщил в понедельник РИА Новости председатель профкома «Бор» Сергей Матвеев. 

В связи с систематическими задержками выплаты заработной платы 167 работников предприятия "Горно-химическая компания «Бор» 11-12 мая написали заявления о приостановке работы, 12 мая руководство предприятия начало выплату задолженности, уменьшив ее, по данным профсоюзов, на 20 миллионов рублей. После выплат задолженность составляла 37,5 миллиона рублей. Девяносто работников 17 мая не вышли на работу, 77 вернулись к исполнению трудовых обязанностей. Заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин и прокурор Приморья Юрий Хохлов встретился с руководством и трудовым коллективом комбината «Бор». 

Комбинат — градообразующее предприятие Дальнегорска, на нем трудятся около 3,4 тысячи человек. Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Всего в Дальнегорске проживают около 50 тысяч человек. 

«Руководство „Бор“ полностью выплатило зарплату за март и на 90% погасило долг по авансу за апрель. В связи с этим все сотрудники комбината, приостановившие работу в связи с долгами руководства, приступили к своим трудовым обязанностям», — сообщил собеседник агентства. 

По его словам, на данный момент задолженность по заработной плате перед работниками «Бор» составляет 14,5 миллионов рублей: 2,5 миллиона — аванс за апрель и 12 миллионов — аванс за май. Во вторник наступает срок выплаты зарплаты за апрель. Сумма выплаты должна составить 27 миллионов. 

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, основной причиной возникновения долгов по зарплате явилось непоступление денежных средств от исполнительного органа комбината «Бор» — управляющей компании «Русская горно-рудная компания», расположенной в Москве. 

«Заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин в ходе рабочей поездки в Приморье вынес предостережение о недопустимости нарушения прав работников на оплату труда генеральному директору „Русской горно-рудной компании“ Сергею Родионову. Он также привлечен к административной ответственности с назначением штрафа», — сообщила собеседница агентства. 

По ее словам, Сергей Родионов предупрежден о том, что по фактам нарушения трудовых прав работников комбината «Бор» на оплату труда органами прокуратуры в дальнейшем будет даваться жесткая оценка, вплоть до дисквалификации. 

В целях защиты трудовых прав работников комбината «Бор» в 2010 году прокурор города Дальнегорска предъявил 461 иск (заявление о выдаче судебных приказов) о взыскании с руководства «Бор» задолженности по заработной плате на общую сумму 5 миллионов 908 тысяч рублей, из них рассмотрен и удовлетворен 451 иск (заявление) на общую сумму 5 миллионов 716 тысяч рублей. Остальные иски и заявления находятся на рассмотрении. 

Представители руководства комбината заявили, что комбинат оказался в сложной ситуации из-за мирового финансового кризиса, так как цены на борсодержащую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона снизились. 

В период кризиса предприятие работало в убыток, из-за чего долги накопились не только перед работниками, но и перед перевозчиками, энергетиками. Проблему с нехваткой средств индивидуальной защиты руководство обещает решить, отмечая, что на это уже выделяются средства.

14:46, 24.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Работники комбината «Бор» в Приморье вышли на работу после выплаты долгов по зарплате

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100