В России продолжает сокращаться естественная убыль населения

По итогам первого квартала 2010 года в стране родилось 428336 детей, что почти на 6,5 тысячи, или на полтора процента, больше, чем в первом квартале прошлого года. Одновременно почти на 2 процента снизилась смертность. Такие данные привел в пятницу на селекторном совещании с регионами, посвященном выполнению нацпроектов, вице-премьер Александр Жуков.

Он сообщил, что по-прежнему основной причиной смертности российского населения остаются болезни системы кровообращения. И хотя в первом квартале количество смертей по этой причине снизилось на 4,6 процента, говорить о сколько-нибудь значительных успехах в этой области пока не приходится.

Более впечатляющи результаты борьбы со смертностью на дорогах. К 12 пилотным регионам, участвующим в программе помощи при ДТП, присоединились еще 22. В итоге количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в первом квартале этого года снизилось более чем на 16 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Заметно сократилась — на 10,7 процента — и смертность от отравления алкоголем.

Есть некоторые успехи в снижении младенческой смертности — минус 3,7 процента по отношению к первому кварталу 2009 года, но правительство этот показатель не удовлетворяет. Вице-премьер обратил внимание на то, что в регионах медленно идет строительство перинатальных центров. И это при том, что федеральный центр выполняет все свои обязательства в этой сфере, пишет Российская газета.

На совещании подробно обсуждалось выполнение нацпроекта по жилью. Особая тема — обеспечение жильем ветеранов войны. Как сообщил Александр Жуков, на сегодняшний день полностью обеспечены жильем все ветераны, вставшие на учет да 1 марта 2005 года. Однако есть люди, которые встали на очередь позже. И вице-премьер попросил руководителей субъектов «уделять этому направлению приоритетное внимание».

В целом объемы жилищного строительства в стране показывают пока отрицательную динамику. По данным Виктора Басаргина, в первом квартале этого года введено в строй 9,6 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 91,7 процента к уровню первого квартала прошлого года. Отбросили отрасль назад три федеральных округа — Центральный, Северо-Западный и Приволжский. Хуже всего положение в Центральном округе — минус 25,8 процента к уровню прошлого года. А в столице и того больше — минус 52,9 процента.

Один из инструментов оживления рынка — снижение ставок по ипотечным кредитам. В последние месяцы уже наметилась положительная тенденция. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизилась до 13,6 процента по сравнению с прошлогодней в 14,3 процента. «Тем не менее она остается высокой», — считает вице-премьер. Он убежден, что резервы для ее дальнейшего уменьшения есть — в связи с отмечаемым понижением уровня инфляции и снижением ставки рефинансирования.

Кстати, даже небольшое уменьшение ставок по ипотеке уже дало свои результаты: по данным минрегиона, в первом квартале 2010 года выдано более 40 тысяч ипотечных кредитов (на общую сумму 49 миллиардов рублей), что в два с лишним раза больше, чем в первом квартале прошлого года. По словам Виктора Басаргина, ставится задача понизить ставку до 11 процентов. И она вполне реальна. Министр напомнил, что в системе АИЖК в апреле она уже составляла 10,5 процента.

Сопоставимые суммы приходят в жилищное строительство благодаря материнскому капиталу. По данным на 1 апреля, почти 22 тысячи семей вложили свой маткапитал в жилье. Это 6,5 миллиарда рублей. А всего за год, по прогнозу минрегиона, семьи вложат в жилищное строительство более 30 миллиардов рублей.

08:00, 24.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В России продолжает сокращаться естественная убыль населения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100