Приморский чиновник на всю страну признался — воруем! (ВИДЕО)

«Злобой» первого дня недели стал скандальный сюжет в эфире ведущего государственного телеканала, Приморье, в который уж раз, прогремело на всю Россию — да как! В воскресный день, когда вся страна припала к «голубому экрану», «Специальный корреспондент» РТР транслировал «явку с повинной» начальника Управления лесным хозяйством администрации Приморского края г-на Диюка.

Кто видел, тот оценил шокирующую «чистосердечность» чиновника. Кто не успел, предлагаем прочесть захватывающий сюжет с небольшим сокращением. Итак:

«…Мы живем в самой лесной стране, предваряет «явку» очаровательная ведущая Мария Ситтель. — Но то, что происходит с лесом, иначе как варварством не назовешь. Там орудуют люди, которые ведут себя словно оккупанты. Об этом материал нашего специального корреспондента Бориса Соболева (сюжет шел под титрами «Темный лес» — Ред.)

…Еще недавно непролазная уссурийская тайга, а ныне — полупрозрачный лесок, где осталось то, что даже вор не берет. Разъезжающие по заповедникам машины «черных лесорубов», варварски наваленные, подготовленные к вывозу столетние дубы и кедры. И чуть ни у каждого поселка, железнодорожного полустанка — бараки китайских пунктов приема древесины, их уже не сотни, а тысячи. Многие находятся на расстоянии прямой видимости от лесничеств и сельских администраций. По сути «черная экономика» в этих местах стала единственной существующей. Китайский предприниматель Ван Юн считает, что деятельность это прибыльная.
Иногда по каким-то особенным дням в лесоскупки наведываются люди в форме. И тогда там находят горы липовых печатей, бланков, сфальсифицированных таможенных накладных… Проверяльщики удаляются, а воровские площадки продолжают работать пуще прежнего. 

Ближайший кедровник — лесозащитная природоохранная орехо-промысловая зона. Единственно, что здесь разрешено, это собирать орехи (видеоряд свежеспиленных пеньков и поваленные деревья — Ред.) — теперь их здесь долго не будет. Застигнутые с пилами в руках, отпираться не стали, сообщив, что документами на воровскую рубку их снарядила местная «казенка».

ГУП Казенное предприятие — так незатейливо теперь называются в Приморье бывшие леспромхозы. Управляющий Рощинским филиалом Казенного предприятия Приморского края «Приморское ЛХО» Алексей Хохлов, не отрицает, что подпись на разрешении «рубки ухода» (уничтожение сухостоя) поставил он. Предусмотрительно оговорился: всё согласовывается с управлением (администрации края — Ред.). А то, что вместо валежника и сухостоя выгрызли сто гектаров реликтового кедра, управляющий Хохлов якобы не знает (по утверждению проверяющих, древесины на миллионы рублей). Хохлов утверждает, что работает за одну зарплату и ни рубля за свое «неведение» не получает. Один предшественник управляющего чуть не сел за коррупцию, другой получил «условно» за хищение казенной древесины, замечают столичные журналисты. 

Петр Диюк — начальник приморского управления лесами, это одно из самый закрытых и таинственных явлений местной природы. Первое появление в кадре за долгие годы трудов (на фоне «Лексуса» с номерами Е-002-ЕЕ):
— Нет, вы понимаете, что такое сегодня лесозаготовки? Заготовки — это сегодня воруют все! — откровенничает чиновник, не подозревая о «срытой камере». — Солярку воруют, продукты воруют, масла воруют, цепи воруют, лес воруют!
Откровения от Петра Николаевича: в его отрасли криминала не 15%, как пишут в министерских отчетах, а восемьдесят. То есть, на каждое легально срубленное дерево приходится, как минимум, пять украденных.

— Сегодня лес остался в заказниках, в заповедниках, в национальных парках, где работают воры. Воры будут работать там всю жизнь. Вы представьте Приморский край, если мы едем из Хабаровска, вся правая сторона к Китаю — это поля. Хотя числится лесом. То есть, это земли Гослесфонда, а леса там нет. Но если бы он даже был, поверьте, я бы забрал детям и внукам.
У его (Диюка — Ред.) сына сеть пилорам. У него самого в полувековой аренде до полумиллиона гектар еще недавно казенного хвойника. Это гигантский объем был уведен по мизерной цене через как бы открытые лесные аукционы, утверждают столичные журналисты. А чиновник подтверждает: 
— В аукционе вы не сможете поучаствовать по одной простой причине: все аукционы, которые объявляются, они будут под конкретных лиц. Я могу с аукциона снять всех, — бравирует главный «лесник» Приморья. — Сегодня законодательство, слава богу, позволяет забрать их себе. Правильно? Без всяких проблем. Мне всё равно, кому продавать лес на корню.
То есть, по словам приморского лесного министра, всё, что можно было увести у государства по крупному, он и его предшественники уже увели, и сейчас ведут жизнь рантье.

— Куча диких бригад! Сдаешь им лес в аренду, накрутив десять долларов на арендную плату. И ничего не делая… Ничего вообще не делая, миллион долларов обеспечен тебе на 49 лет!

Несколько слов о пресловутых рубках ухода, под предлогом которых идет хищническое разграбление заповедников и национальных парков. Петр Николаевич и здесь не стоит в стороне. 

— Осталась одна орехо-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать. Потому что «зеленые» хай поднимут, особенно в Год тигра. И просто мы там рубим (казенное предприятие) по рубкам ухода. Где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим — но там 40 тысяч гектар. Ну, вот этот год, еще следующий… и там леса просто не будет! 

Речь идет о той самой сравнительно небольшой кедровой зоне, где обитают уссурийские тигры. Напомним, эти редчайшие животные охраняются на самом высоком государственном уровне. Итак, уничтожение тигриного кедровника, это вопрос двух лет. Еще меньше Диюк отмерил последним дальневосточным дубравам. 

— Сегодня на самом деле у нас остался один Пожарский район, где растет дуб, и мы всем краем там его рубим. Его осталось на год рубить, и всё! У меня сегодня на дубе работают 12 человек, постоянно ходят по тайге, чтоб изыскать его. Я взрослый человек, а не мальчик: если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно, — чистосердечно признается чиновник. 

О том, что истинными покровителями банд черных лесорубов являются не сельские участковые и лесничие, а высшие должностные лица отрасли, слухи на Дальнем Востоке ходили давно. 

— Ну все тащат, все — мы так воспитаны, — откровенничает Петр Николаевич. — Отсидеть рабочий день, получить зарплату и по возможности что-либо своровать… У меня отец механиком был — у меня ключей гаечных правнукам хватит!
И снова ближайшая лесоскупка, сейчас на наших глазах служащий местной казенки продаст очередной свежеспиленный под предлогом санитарной рубки камаз кедрача китайцам… Попробовали бы эти товарищи (китайцы) организовать нечто подобное у себя на родине, где за хищение природной древесины — расстрел…»

Признаемся, угнетает не столько картина лесного разора (лес может вырасти!) — удручает цинизм философии мародеров «от власти». Вот где полная безнадега: с такими временщиками лес никогда не вырастет, пока жива хоть одна былинка, годная на продажу, они будут косить. Уйдут лишь, когда Приморье станет пустыней.

Марина ЛОБОДА, специально для VestiRegion.ru

P.S.:
Как стало известно из неофициальных источников, герой сюжета подал заявление об уходе с должности «по собственному желанию». Прокуратура Приморского края начала проверку по «фактам», скандально прогремевшим на всю страну.

КОММЕНТАРИЙ: 

Денис СМИРНОВ (руководитель Лесной программы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы): 
— Петр Диюк как никогда искренен и рассказал всю правду. Мы как раз те «зеленые», что «поднимают хай». Мы давно бьем тревогу по поводу ситуации с лесом, но информация чиновника — это информация «из первых рук»: лес в Приморье остался только в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, на остальных свободных от аренды территориях весь лес украден. Радует то, что впервые чиновник такого уровня честно признал, что происходит на самом деле. Будет ли толк? Не уверен, в телепрограмме принимал участие один из начальников Рослесхоза, он сразу же «перевел стрелки», все безобразия отнес к «компетенции» региональных властей, а здесь… Основная проблема это коррупция, все местные контролирующие органы кормятся с этого самого леса, и я не вижу каких-то подвижек в иную сторону. Ну, снова сменим начальника, за три последние года их четыре уже сменилось, а ситуация только усугубляется. Увы, в Приморье, «лесная» должность очень хлебная, и желающих от нее кормиться будут всегда, а вот реально навести порядок… Ведь, если серьезно, то начинать надо с того, что посчитать, а сколько реально осталось леса в Приморье? И тогда выяснится, что рубить столько, сколько рубим сейчас, преступно. Придется задуматься о трудоустройстве и обеспечении тысяч приморцев, ведь сегодня практически вся глубинка кормится от этого полу-криминального бизнеса. Вот и подумайте, кто на это пойдет? Кому-то надо разгребать все это дерьмо? То, что прокуратуру оно заинтересовало, это позитивно. Другое дело, насколько далеко пойдут правоохранительные органы в своем расследовании, сумеют ли побороть не чиновника, а сложившуюся систему?.. Это вопрос. 

Мы же от редакции хотели бы еще задать несколько вопросов компетентным органам:

— Куда все это время смотрят правоохранительные органы?
— Чем занимается таможня?
— Почему расследование начинается только после публикации материалов на федеральном телеканале, разве местные журналисты про это не писали???


 

11:40, 25.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → Приморский чиновник на всю страну признался — воруем! (ВИДЕО)

Серафим 25.05.2010, 12:25

Чиновник то глуповатый оказался!!! Другие такие же, но не светятся!!! А сейчас, конечно, наведут суету. С должности снимут, в Москву отчитаются. А как по другому в этой стране??? Всегда так и было.

Таня 25.05.2010, 17:04

Давайте прицепом и остальных проверим.Откуда доходы на дома загородные? Откуда машины модные? Все жены заработали с детьми?

Может нужно с головы начать????

Черный кардинал 25.05.2010, 22:47

Да поражает другое полное бездействие федеральной власти !! при том офиц заявление ну такие прям обнадежив говрят о чуть ли не борьбе с лесной мафией!! а по факту вся власть от местн ментов до губернатора в доле!! а ведь порядок можно навести за 1 день ну правда придется кое кого пострелять попересажать без всяких судов остальных попытать в камерах током немного, закон изменить китайцев в лесу поперевешать!!

а п...ть по телевизору какие они хороши как они гоголя читают ума много не надо и воли тем более !! балаболы и жиды у власти

Corben Dallas 25.05.2010, 23:24

Да всю страну уже по кусочкам разворовали и продали. На самом деле, на вопросы редакции «Куда все это время смотрят правоохранительные органы, чем занимается таможня и т.д. » — напрашивается довольно очевидный ответ, что все эти структуры давным-давно в сговоре. По-другому это объяснить нельзя.

Манана 26.05.2010, 19:14

Ну и что раскричались? Воровали и будут воровать! Семьдесят лет воспитывали страну воров, а теперь хотите выкосить за десять лет?

Иванна 27.05.2010, 07:32

Грустно!!! Я об этом писала во все инстанции еще год назад! Могли бы за это время уже давно прекратить это безобразие. Мы обращались и в природоохранную прокуратур, и в ФСБ, и к представителю президента в ДВО. Писали и призеденту.

Иванна 27.05.2010, 08:12

Мало того, компании =- производители из-за монополизма Казенного предприятия страдали. А ведь они-то как раз платят налоги, сборы и пр. И их проверяют контролирующие органы и наказывают. А «казенка» «накосила» лес, оставила его сохнуть, то есть превращаться в дрова, так как у них не было оборудования для переработки...Затем эти дрова продавала фирмам (но лес-то ведь уже обесценился). На них ведь действительно работали китайцы без рабочих виз, русские — без трудовых договоров! Уроды!

бывший лесник 01.06.2010, 14:59

Сейчас уже пытаються оправдать Диюка, но по факту пни никуда не денешь Площадь незаконной порубки не менее 10 км. Ее даже с космоса не проглядишь! А почему только Диюк? А где его предшественники, где Егоров и прочие? Кого поставить, Корчагина который там был и по прежнему лобирует китайские интересы? Ведь в феврале 2009 года покзывали в Вестях сюжет об этой самой орехо промысловке и отвечал на вопросы тот самый Диюк, но тогда ВСЕ промолчали и сейчас на тормозах все сойдет. Неужели трудно посчиать сколько по декларациям и контрактам заготовлено и сколко на таможне прошло? А если подсчитать то станет ясно что государству разницы от того какой лес вывозится нетникакой, оно одинаково ловит и с законного и с незаконного, плюс взятки таможенникам, для поддержания штанов, чтоб не шумели. Идея с контрактом для казенки вобще утопия, если казенка не выиграла бы конкурс то кто бы стал тушит пожары и делать посадки. Сократив лесников лесничества лишились не только техники, но специалистов которые всю жизнь обучались специфике работ в лесу и потому казенка которая не в состоянии была освоить фонды и план свалившийся на ее голову, вынужденна была продавать свои лесосеки, чтоб залатать дыры. И людей которых сократили, чтоб вовремя расчитать, приходилось занимать деньги у тех самых китайцев потому что из фед. бюджет перечисления пришли ой с каким опозданием. Сегодня можно продолжть кричать о беззаконии чиновников, но от этого новый начальник не изменит систему, эти реформы начаты не в приморье и кондратят они не только регионы где остался лес, разгон лесной службы приносит пока только цветочки, плоды еще впереди. Сегодня осталось еще сократить участковых лесничих (вопрос об очередных изменениях уже витает ввоздухе) и лес останутся охранять все силовые сруктуры, а их у нас не мало, но как говориться, у семи нянек... Все останется по старому, накажут крайнего, а из Диюка еще героя слепят или министра. Вот только министерства лесного, которое есть даже в Тунисе, в России НЕТ!!!

ЛЕСНИК 09.12.2010, 18:41

Какая интересеая тема затронута, а читаем эти комментарии только мы сами.

То, что лес полностью перешёл в ведение китайцав это факт, и если какойто чиновник на местном или регианальном уровне а тем паче федеральном не знают -это просто сказка про Лес.

Сколько бы мы не бились, это такая возня, что потом так воняет от этих коментариев, противно. У нас свои леса арендованные, мы валим лес, по поручению нашего ВВП, организовали переработку А КАК его дальше отправлять ВЕДЬ ВАГОНОВ ТО НЕТ, они все перешли под КИТАЙскую юрисдикцию, а у них вагоны всегда есть сколько надо столько и поставят. Мы жалуемся во все инстанции что вынуждены лес продавать за бесценок или он пропадёт, а нам в ответ РЖД, ТРАНСЛЕС, это всё комерческие организации твердят сверху мы на них повлиять никак не можем. ТАК и ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ продашь нам(КИТАЙЦАМ) никому не продашь. И что дальше делать --закрыватся и всё передать китайцам у них всё есть они на любом уровне решают вопрос.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100