Впервые в истории Хабаровска в дни празднования Дня города пяти лучшим хранителям его истории вручат памятные знаки

Как сообщили VestiRegion.ru в администрации Хабаровска, идея создания такого знака была высказана год назад при подведении итогов городского смотра-конкурса «История, город и я». Знак учреждался как поощрение за особый вклад в сохранение истории Хабаровска. И, по положению, разработанному архивным отделом управления делами администрации города, им могут награждаться предприятия, учреждения, организации, граждане, которые бережно хранят документы и предметы, имеющие историко-культурное значение для краевого центра. 

Позолоченное перо с часами в центре как символом вечно бегущего времени и силуэтами первопроходца Ерофея Хабарова и первостроителя Якова Дьяченко рядом с видами современного Хабаровска олицетворяют связь времен и преемственность. 

17 ходатайств о награждении этим Знаком, не имеющим в России аналогов, рассмотрела рабочая комиссия. Ходатайства от самых различных организаций поступили на шесть музеев и одиннадцать горожан. 

Комиссия внимательно изучила все обращения, познакомилась со всеми коллекциями документов, видеофильмов, статей, публикаций, книжными изданиями, исследовательскими работами, семейными фотоальбомами, музейными экспозициями, выставками, и предложила на голосование пять кандидатур, которые были единогласно утверждены специально созданной комиссией из специалистов архивного дела, общества охраны памятников культуры, музейных работников. 

Знак «Лучший хранитель истории» первым в истории города в 2010 году получат: музей истории Краснофлотского района, созданный во Дворце творчества детей и молодежи Северного округа. Это — поистине уникальная экспозиция, посвященная истории Краснознаменной Амурской флотилии. Кроме того, здесь давно дружат с ветеранами флотилии, военнослужащими, проводят военно-патриотические акции. Больше ста экскурсий в год проходит в этом музее, и нет в районе школьника, который бы здесь еще не бывал. 

За уникальную коллекцию документов, предметов и фотографий конца XIX века награжден Владимир Бабий. Свою коллекцию Владимир Иванович собирает 16 лет. В ней, например, есть редкостные открытки с видами Хабаровска до 1917 года, телеграмма Сталина, адресованная в 1943 году женам сотрудников НКВД с благодарностью за сбор денег на постройку боевой техники, групповые фотографии офицеров штаба округа 1916 года, выпускниц женской гимназии того же года, фотография хабаровчан-георгиевских кавалеров. Некоторые из собранных свидетельств времени он безвозмездно передал в дар музею истории города и краеведческому музею. 

Хорошо известны в городе имена еще двух хранителей истории Хабаровска, удостоенных Знака — это Николай Гладун и Валерий Лысунец. Год назад Николай Гаврилович одним из победителей конкурса «История, город и я», представив уникальные семейные альбомы. Кроме того, он создал серию видеофильмов, их более 130, об истории первичной ветеранской организации дорожной клинической больницы, был инициатором создания здесь музея, собрал коллекции документов о работниках больницы — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. И продолжает пополнять свою коллекцию. 

«За работы «Памятные и исторические места Северного округа» и «История строительства стадиона имени Ленина» и коллекцию документов об истории жизни и деятельности Якова Дьяченко памятным Знаком награжден учитель Валерий Лысунец. По пять-семь ходатайств поступило в комиссию на присвоение им этого Знака. 

Но больше всего предложений считать лучшим хранителем истории пришло в адрес мэра города Александра Соколова. Ходатайства поступили от краевого отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», от союза художников России, городского комитета ветеранов войны и труда, командующего войсками третьего командования ВВС и ПВО, от городского союза женщин, музея истории Хабаровска, Совета лауреатов премии имени Якова Дьяченко, городского центра хранения документов — за бережное отношение к истории города, его традициям, за инициативу по восстановлению памятников 19-ти комсомольцам, защищавшим город в 1921 году, Ерофею Хабарову, самолета, строительство памятника Якову Дьяченко, создание музея истории города, уникальной по своему содержанию выставки «Хабаровск в первых лицах», посвященной всем градоначальникам города со дня его основания. 

Знаки будут номерными, а имена всех лауреатов занесут в книгу, которую так и назвали: «Лучший хранитель истории».

09:30, 25.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Впервые в истории Хабаровска в дни празднования Дня города пяти лучшим хранителям его истории вручат памятные знаки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100