Жилищные проблемы в объективе АТЭС

Как водится, в газету звонят от отчаянья. На этот раз звонили с Океанской, где расширяют гострассу под саммит АТЭС. Людей сгоняют с насиженных мест, и людям обидно, страшно и беспросветно, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Ирина Ангарская).

Домик на обочине

В 4-квартирном домике по ул. Маковского, 129, возле гострассы, с давних пор (нынешние жильцы и не упомнят с каких) жил обслуживающий персонал курортной зоны. Сами квартирки маленькие, по 18,2 кв. м, но с участками, садиками-огородами, уличными туалетами, сараями, баньками, летними кухоньками — жить можно. Было. Жили себе люди — не тужили, привычные к близкому соседству автомагистрали. 

Постепенно трасса расширялась, приближаясь к домику, а с грядущим расширением, уже в качестве стройки саммита АТЭС, уперлась в сам дом, и он подлежит изъятию для нужд РФ. Об этом его обитатели узнали в августе прошлого года из письма «Дирекции по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР Федерального дорожного агентства» (ФГУ ДСД «Владивосток»): согласно проекту предполагается изъятие жилого дома. Причем извещены были только собственники трех приватизированных квартир. Обитатели четвертой, неприватизированной, не получили никакого уведомления.

Они забеспокоились, стали наводить справки. Выяснилось, что семерым прописанным в квартире № 4: 50-летним родителям, двум их дочерям, зятю и двум внукам 13 и 4 лет — причитается взамен их привычного места обитания… гостинка в 18 кв. м. Семью охватила паника. Впрочем, так же, как и обитателей остальных квартир: их 18-метровая недвижимость не подкреплена собственными земельными участками. Они пытались оформить землю в собственность, но в «красных линиях», которые уже перешагнули дом, это невозможно. Впрочем, собственникам всё же полегче, поскольку они могут какое-то время требовать другое жилье взамен сносимого и на какие-то варианты не соглашаться. А вот с жильем в соцнайме гораздо сложнее. 

Тем более что семейство, встав в очередь на жилье в 1992 году под № 2406, к 2006 году увеличилось до семи душ и в очереди уже не отмечалось (а чего ждать милостей, если во Владивостоке по 50 лет в очереди стоят!), самовольно сооруженный во дворе домик не оформило (а как его оформишь в «красных линиях»?). Словом, разместились за счет земельного участка и жили. А тут стройка налетела откуда ни возьмись.

Дорожники сразу же предложили квартиру № 4 приватизировать и даже вызывались помочь с приватизацией в кратчайшие сроки, мотивируя тем, что в администрации города нет жилых помещений для расселения. И это правда: город давно уже не строит жилья. Долевые стройки, и те больше стоят, чем продвигаются.

Глава семейства, ответственный квартиросъемщик квартиры № 4, всё не верил, что и сам он с супругой (оба инвалиды с нерабочей группой), и его потомки из-за государственных интересов должны будут всемером ютиться в гостинке — то есть заставят всю ее кроватями горизонтально или вертикально, и так и будут жить, радуясь, что во Владивостоке пройдет встреча глав государств и правительств на высшем уровне. Но в ФГУ ДСД «Владивосток» говорили, что большего им по закону не полагается — при сносе дома для госнужд можно претендовать только на равнозначную площадь, — и опять предлагали приватизировать квартиру, за изъятие которой предоставят компенсацию, на которую можно будет приобрести… гостинку. Собственники с Маковского, 129, порасспросив у аналогичных расселяемых безземельных собственников (у кого земля в собственности, как правило, внакладе не остаются), прикинули цену своей деревянной 18-метровки с приличным износом: примерно 1 млн 200 тыс. руб. То есть не купишь и гостинки — самая захудалая нынче стоит 1 млн 500 тыс. руб. 

А будут недовольны вариантами жилья, предлагаемого взамен (и будут ли еще предлагать и искать им аналогичные халупки?), выселят по суду. Торговаться за выкупную цену можно, только заказав альтернативную оценку недвижимости, а она стоит немалых денег, да и будет ли она выше? А еще надо бы поторговаться за убытки, причиненные изъятием (сады, огороды, урожаи) с упущенной выгодой, а для этого нужен адвокат… 

Рецепт расселения

Год назад, когда обострялось расселение «под саммит» в центре Владивостока и на острове Русском, на совещании под председательством замминистра регионального развития Николая Ашлапова говорили о том, что благодаря совместной работе администрации, городских депутатов и ДСД «Владивосток» должен быть найден универсальный «рецепт» расселения проживающих в муниципальных помещениях. Но, судя по тому, как работают нынче с попавшими в зону изъятия на той же Океанской, рецепт никто не искал.

Ни депутаты, ни мэрия ни в какой форме не пообщались с людьми, дома которых идут под снос. Не разъяснили жителям ни их прав, ни обязанностей, не говоря уже о помощи. А квартиру № 4 даже и не уведомили о сносе! И только когда жильцы сами о себе напомнили, спешно заключили с семьей договор соцнайма — задним, можно сказать, числом.

А строители между тем напирали: в феврале разворотили возле одной из квартир пол-участка, под бульдозер пошли грядки и цветники. Спилили березы, которые растили три поколения, попилили их и… продали в виде дров — вся округа видела. А между тем хозяева квартир и сами не прочь были топить печки своими березовыми дровами. Но вместо этого «наслаждаются» разрухой и грязью. Жильцов 4-й квартиры тоже попросили разобрать хозпостройки (баню и сарай под уголь и дрова) и перенести забор вплотную к дому, но они, естественно, отказались — как им печку-то топить, где мыться, как выходить из дома и подъезжать к нему, как вывозить бытовые отходы? Строители говорят жильцам, что если потребуется, то они их и спрашивать не будут, поскольку земля не в их собственности. 

Между тем начальник прокурорского отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения саммита АТЭС Алексей Башмаков в том же нынешнем феврале докладывал в прессе: «За расселение жителей, проживающих в квартирах по договору социального найма, отвечает администрация города Владивостока. Как показывает практика, эта работа ведется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации». Писалось также, что сотрудники этого отдела, созданного в феврале 2009 года по распоряжению генпрокурора, «проводят большую разъяснительную работу среди населения», и «если бы были нарушения, они бы вызвали массу эмоций и были бы хорошо известны общественному мнению». Так что докладываем «общественному мнению»: «буря эмоций» на Океанской налицо. 

Из «коридора» стройки — в судебные коридоры

Жильцы квартиры № 4 наняли адвоката и написали заявление в мэрию о предоставлении жилья, поскольку стройка идет полным ходом, а вопрос, где они будут жить, не решается. 13 апреля сего года мэрия ответила: «Решение вопроса о предоставлении иного жилого помещения будет решаться администрацией Владивостока после принятия соответствующего распоряжения Федерального дорожного агентства об изъятии земельного участка». А по волнующему их вопросу — только то, что всё будет в «рамках, предусмотренных законодательством», без подробностей и разъяснений.

Тогда обратились в ФГУ ДСД «Владивосток», и оно ответило 29 апреля более подробно, что предоставлять квартиры будут органы местного самоуправления, а финансировать в размере рыночной стоимости — федеральный бюджет. Особо обратили внимание жильцов на то, что «изъятие объектов недвижимости для госнужд не является основанием для улучшения жилищных условий», что разъяснено в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ». То есть взамен сносимого нанимателям полагается другое равнозначное помещение, и ни количество прописанных, ни то, что среди них есть инвалиды, которым полагается дополнительная жилплощадь, не имеет значения: если вам мало 18 кв. метров, вставайте на очередь, а если вы в ней стоите, то продолжайте стоять.

19 мая жильцы обратились в Росавтодор: «В самое ближайшее время может начаться снос нашего дома. Мы же окажемся фактически выселены на улицу».

Конечно же, у семей из домика на станции Океанской есть конституционное право на жилище. А также, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора обитателями улицы Маковского места жительства. Необходимость уважения жилища, пусть даже и такого неказистого, как старенький дом № 129, констатирована также и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Жили себе обитатели Океанской, ничего не ведая о пактах и конвенциях, на грядках в пригороде, на них и помереть планировали. Это ж при «проклятом» социализме, если бы государству потребовалось дорогу расширять, каждой семье по отдельной квартире бы дали. А нынешний «гуманный» капиталистический Жилищный кодекс говорит: а вот шиш вам! 

Впрочем, их адвокат надеется выиграть суд, опираясь на свежий ФЗ-93 «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума АТЭС в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой год назад, в частности на статью 7 этого закона «Особенности предоставления гражданам жилых помещений взамен изымаемых жилых помещений для размещения необходимых для проведения саммита объектов». Трудно поверить в успех, поскольку прецедента не наблюдается, но попытка не пытка. Ужасно жалко людей, ни в чем не повинных, а просто живших себе, где бог послал, и ничего ни у кого не просивших. На их месте мог оказаться любой из нас. И еще очень даже может.

13:00, 26.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жилищные проблемы в объективе АТЭС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100