Дальневосточные моряки требуют усилить борьбу с пиратством

Сто дальневосточных моряков за неделю подписались под петицией к правительствам всех стран с требованием усилить борьбу с пиратством, сообщил в четверг РИА «Новости» председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Сбор подписей, организованный Международной федерацией транспортных рабочих, морскими профсоюзами, крупными судоходными компаниями, начался 20 мая по всему миру. 

В документе международное морское сообщество призывает государства выделять ресурсы для решения обостряющейся в последнее время проблемы пиратства, принять меры по освобождению всех моряков, удерживаемых в плену, а также работать в направлении по обеспечению стабильной и мирной жизни в Сомали, пояснил он. 

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения страны. 

«Почти 90% мировой торговли осуществляется морским путем, поэтому профсоюзы считают, что государства обязаны защищать моряков от пиратов и вернуть себе контроль над Индийским океаном, где в последние годы они захватывают наибольшее количество торговых судов», — сказал Суханов. 

Организаторы намерены собрать под петицией полмиллиона подписей. Акция завершится к Всемирному дню защиты моря, который отмечается 23 сентября. 

Лучшей защитой от пиратов, отмечает Суханов, военные моряки считают наличие на транспортных судах вооруженной охраны из морских пехотинцев. 

Присутствие сил военно-морской коалиции и активные антипиратские действия у побережья Сомали помогли более чем в три раза снизить в первом квартале 2010 года количество пиратских нападений в этом районе, добавил председатель ДВРО РПСМ. 

Морские пехотинцы и экипаж БПК «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота 6 мая освободили от пиратов танкер «Московский университет», на борту которого находились 23 российских моряка и 86 тысяч тонн нефти. 

Танкер, следовавший из Красного моря в Китай, был захвачен 5 мая в Аденском заливе. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит. Пираты были отпущены. 

В первом квартале 2010 года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, 12 моряков были ранены.

17:50, 27.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Дальневосточные моряки требуют усилить борьбу с пиратством

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100