День пограничника: кому — праздник с застольем, а кому — усиленная охрана (ВИДЕО)

Одну тысячу и сто с чем-то дней я носил погоны с зеленым кантом и бескозырку, на ленте которой было написано «морчасти погранвойск». И хотя было это давным-давно, те три года срочной службы никак не забываются…

Ни учебный центр в курортной Анапе, где нам, первогодкам, жизнь сперва отнюдь не казалась курортом, ни судостроительный завод «Залив» в крымском городе-герое Керчи, где строили наш бывший флагманский корабль погранвойск ПСКР «Менжинский», ни красавец город-герой Севастополь, где мы сдавали учебные задачи и откуда отправились на новом корабле к дальневосточным берегам. Ни, конечно же, Находка и мыс Астафьева, Курилы, Сахалин, Охотоморье, Камчатка — аж до Берингова моря, где мы несли в те годы службу по охране особой экономической зоны.

Уж нет моего корабля, — не прослужив толком и дюжины лет, был он списан и продан на лом еще при бывшем командующем погранокругом Павле Тарасенко, — говорят, флагман не вынес перестройки и безденежных лет, когда средств не было не то что на капремонты, но и на солярку для кораблей. Но граница остается границей, и она должна быть на замке. Как учили. И пока, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, такой и остается. А пограничники, хоть их и стало гораздо меньше, продолжают нести свою службу: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. И задерживают нарушителей границы как на суше, так и на море — порой и с риском для жизни: служба есть служба. Нарушитель бывает разный. На суше и на море это, прежде всего, браконьер. Зачастую — из Китая, с которым нынче отношения довольно-таки добрососедские, хотя среди морских браконьеров полно стало доморощенных, российских, которых в годы моей срочной службы, при СССР, просто не было. Но попадаются и другие…

Так, в 2008-м году в Хасанском районе пограничники задержали в погранзоне двоих граждан США и одного подданного Соединенного Королевства Великобритании: молодые люди, студенты, намеревались пробраться в «тоталитарную» КНДР, ну и озеро Хасан посмотреть заодно уж. К счастью для самих себя и для пограничников, наивные иностранцы прибыли в Хасан поездом, а не крались пешком по болотистым берегам, и их «вычислили» тут же, при проверке документов, опросили, составили административные протоколы и отпустили на все три стороны (за исключением стороны границы с КНДР).

В том же году в Пограничном районе края был задержан другой гражданин, не имевший документов и представлявшийся местным жителем, работником охотхозяйства. Однако пограничники ему на слово не поверили, задержали «до выяснения». А когда выяснили — передали с рук на руки милиции: гражданин этот оказался подозреваемым в разбойных нападениях, находился в федеральном розыске. Хотя, конечно, больше попадается просто ротозеев, забредающих в погранзону (или заезжающих на автотранспорте) по всяким коммерческим делам, но без надлежащих разрешительных документов.

Встречаются и серьезные случаи. Так, в апреле этого года в окрестностях села Камень-Рыболов, в Ханкайском районе, были задержаны двое граждан КНР, в поклаже которых оказались шкуры и кости краснокнижных уссурийских тигров. Осознавая ответственность, нарушители пытались скрыться, и одного из них, с криминальным грузом в мешках, взяли только после предупредительной стрельбы в воздух, а второго поймали буквально в 800 метрах от границы. Подобным же образом ранее в Хасанском районе наряд задерживал четырех жителей Китая, у которых обнаружилось 28 корней женьшеня. Лапы и желчь медведя, струя кабарги, панты оленя, шкуры и кости тигров, женьшень, сушеный трепанг — вот основные «товары», с которыми на границе и вблизи нее отлавливают местных и китайских «добытчиков». Кроме того, охота идет и на другие дериваты: кедровые орешки, древесных лягушек, некоторые виды грибов, используемых в медицине Поднебесной. Ну и собственно контрабанда, как в старые добрые времена. Только возят ее нынче не обозы или вьючные лошади, а железная дорога! Вместо канистр спирта и тюков мануфактуры — дорогие шубы и мобильные телефоны, спиртные напитки из разряда элитарных: в январе этого года тайники с контрабандой пограничный наряд обнаружил в трех вагонах поезда Суйфэньхэ — Пограничный, 140 шуб и 7000 телефонов везли из КНР предприимчивые граждане-контрабандисты.

Если на суше «добычу» задержанных контрабандистов и нарушителей-браконьеров меряют штуками или, на худой конец, килограммами, то на море — сотнями-тысячами штук (если речь идет о живом крабе или трепанге), а то и тоннами, или даже десятками тонн, если речь — об иных морепродуктах, икре или рыбе. И браконьер морской попадается как местный, российский (ну разве что под иностранным флагом, от фирмы-судовладельца в какой-нибудь великой морской державе — Монголии или Камбодже), так и иностранный — из КНР, обеих Корей, Японии, США, Польши, а то даже из далекой солнечной Грузии. Меры, принятые правительством РФ по обязательному декларированию улова в портах, хотя и наделали много проблем рыбакам ввиду неготовности береговой инфраструктуры, но положительный эффект принесли: объем легального экспорта водных биоресурсов вырос в разы, хотя браконьеры не перевелись. И только за первый квартал нынешнего года пограничниками на море задержано более тридцати судов-нарушителей: из разных стран, с нарушениями разной степени тяжести, с различными санкциями, но тем не менее скучать на службе пограничникам нарушители не дают. И граница, как прежде, остается территорией повышенной опасности: лишь месяц тому назад в Хасанском районе двое бойцов-контрактников, неся дозорную службу по охране государственной границы РФ, оказались отрезаны лесным пожаром в узком глубоком распадке между двумя склонами, получили тяжелейшие ожоги, от которых в первых числах мая скончались в госпитале…
Для них этот праздничный день наступить не успел. Но молчаливая суровая граница будет помнить всех, кто ее когда-либо охранял и защищал.

Виктор Булавинцев, VestiRegion.ru

Видео в тему.

13:25, 28.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → День пограничника: кому — праздник с застольем, а кому — усиленная охрана (ВИДЕО)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100