Очереди на прохождение ТО стали кошмаром для приморских автолюбителей

На территории бывшей арсеньевской а/к 1334, где проходят техосмотр, всё тот же ряд картонных коробок, что тянется месяцами, сменяя лишь надписи их хозяев-автовладельцев, бдящих в очередях на ТО. И среди них – ветеран труда, бывший рекордсмен-механизатор одного из приморских хозяйств Александр Игнатьевич Асеев. Огорчен, удручен, возмущен. Показывает удостоверения к трудовым наградам высшего государственного достоинства.

– Это для того я так трудился на благо Родины, чтобы сегодня надо мной вот здесь издевались? – горячится он. – Да меня просто за быдло держат! Вот взял с собой авоську с продуктами, буду ночевать. Придется. Бардак.

Ему вторит подъехавший на смотровую площадку ветеран боевых действий в нескольких локальных точках, попросивший не называть его фамилии:

– Похоже, нас специально загоняют на «платный». Да я не против «платного», пусть туда идут богатенькие, а зачем загонять нищего врача и учителя, пенсионера? Они ведь и так живут с копейки.

«Уважаемый господин президент! У нас в Приморье сложилась весьма «интересная» картина с прохождением техосмотра. Люди вынуждены оставлять свои семьи, работу для того, чтобы попытаться пройти техосмотр. Существует две цены: коммерческая – 2100 и государственная – 300 р. По сути, у нас забрали право пройти осмотр по госцене. В г. Арсеньеве 57 тыс. населения, и к тому же со всех районов едут люди. Инспектор обходит 15-20 человек, итого за два приемных дня 30-40. При этом давлении все ринулись на коммерческий осмотр...»

Под этим письмом на сайт президента Д. Медведева, переданном редакции газеты «Бизнес-Арс», подписалось более 30 ар-сеньевцев.

А вот письмо в редакцию из п. Кавалерово:

«До приезда инспекторов из Арсеньева почему-то с прохождением ТО не было никаких проб-лем. В данный момент, чтобы получить талон ТО, надо потратить три-четыре дня, да и то не факт, что ты его получишь. Какую цель преследовало это новшество? Поиздеваться над людьми, насладиться унижением достоинства простых людей, заставляя их сутками стоять в очередях? »

Возможно, подписанты не во всем правы, что касается приводимых ими фактов и цифр. Но давайте зреть в корень.

Что объективно, то объективно: есть многодневные бдения на техосмотрах автомобилис-тов Арсеньева и близлежащих районов.

И вот – картинки вживую, «заснятые» нашими корреспондентами.

Ветеран бывшего автотранспортного предприятия г. Арсеньева Николай Посидко сегодня счастлив: наконец-то в «пенсионерскую среду» прошел техосмотр. Для этого ему понадобилось три попытки:

– На первой капитан передо мною в пол-шестого сказал: «Все! Приезжайте в субботу». Приехал в субботу, в 9 часов, – был 18-м. Ждал до 14-ти. Объявляют: техосмотра не будет, куда-то уехали милиционеры. Вот сегодня повезло: был в очереди 9-м, да и лейтенант на осмотре шустрый – к трем часам прошел. Теперь жду талона.

А вот так называемый платный техосмотр на территории бывшего транспортного цеха «Аскольда». Рабочий чугуевского лесоперерабатывающего предприятия Александр Дроздов отстоял на ТО две ночевки в своем райцентре, после чего понял, что здесь ему «не светит». Приехал за 100 км в Арсеньев, уплатив госпошлину за техосмотр в сумме 300 рублей. Удивился, что это «на платном» не будет принято во внимание, придется платить по-новой целых 2100. Итого, неслабая сумма в 2400 рубликов вылетает из его скромного личного бюджета, из которого, между прочим, кормится семья из четырех человек.

Но очередь в принципе «на платном» сбита. К концу апреля (а перед этим кто-то запретил «платный» на пару недель, но кто-то своею, видимо, более могучей рукой его вернул) здесь ежедневно проходило около 100 авто, сейчас, визуально, 50-60. Относительно спокойно. В минувший вторник техосмотр проводили два инспектора. Скопление машин в 11.30 было не более 30. Безусловно, день в день люди прошли техосмотр и кто уже к обеду, а кто чуть позже получили заветный талон на лобовое стекло.

Между тем, как видно из писем и по нашему собственному наб-людению, техосмотр по госцене продолжает жить многими сутками и нервами. Так, в Чугуевке по записи очередь доходит до полутора сотен – и более! – автомобилистов. Там недавно даже было два случая падения очередников в обмороки с вызовом «скорой помощи». Уж больно долго приходится караулить счастье обладания заветным талоном. Притом очередь не уменьшается, а нарастает. И сегодня она, скорее всего, на месяц. А ведь время не терпит – у всех истекает срок действия талона предыдущего техосмотра.

Автомобилисты дружны во мнении: нас просто искусственно гонят на «платный». Но деваться некуда – приходится идти в эту «прогонку».

Итак, гони на платный? Это суждение можно выразить, опираясь на объявление о времени проведения техосмотров в Арсеньеве, Анучинском, Чугуевском и Яковлевском районах. Достаточно подсчитать время «платного» и «бесплатного» в Арсеньеве. Констатируем: на первый из них выделен 31 час в неделю, на второй – лишь 7. В четыре с лишним раза меньше.

Что называется, без комментариев...

А вот что получилось из принципиальной позиции таежкинца Владимира Вагинова. Он прибыл на техосмотр в минувший четверг в Арсеньев и заявил мне, что не заплатит сверх внесенной пошлины ни копейки:

– И что еще вообще за техосмотр платный? Там ведь сведения обо мне в базу данных на компьютер вносят. Кто разрешил? Я не разрешал! Где лицензия, чтобы оказывать эту услугу? Видимо, расчет на то, что мы дрогнем...

Позже я созвонился с Владимиром Георгиевичем – и он признался в поражении. Впрочем, как он считает, временном. Все автомобили инспектор в тот день осмотрел, всем выдали талоны ТО, а мимо его машины просто проходил. В конце концов, после звонков В. Вагинова вышестоящим начальникам, инспектор пообщался с ним. И... завернул. Мол, по словам Владимира Георгиевича, у вас неправильно в регистрационном документе указан адрес проживания. Приведите в порядок документ. В. Вагинов не менял мес-то жительства – еще 8 лет назад в его регистрационный документ по вине составителей «вкрался»... не тот дом. Ну не тот – так не тот. И ни разу по этому поводу его «не заворачивали». А вот на этот раз, видимо, за его принципиальность отправили восвояси. Хотя я лично сомневаюсь, что несоответствие места жительства является убедительной причиной для отказа в осмотре авто. Главное – есть документ собственника.

– Ну что ж, – говорит мне Вагинов, – получу на днях новое свидетельство – и снова к инспектору на «платную». Но... По госцене!

А вот сообщение нашего корреспондента из Кавалерова со ссылкой на документ проверки состояния техосмотра кавалеровской прокуратурой. Установлено, что в 2009 году у кавалеровцев – физических лиц находилось в собственности 7229 единиц транспорта. При четырех установленных часах осмотра в неделю согласно нормативам ТО можно реально осмотреть лишь 2040 машин. То есть график работы инспекторов не обеспечивает нормальное прохождение техосмотра кавалеровцами. Что, выезжать им на дорогу без талона ТО? Все автомобилисты кроют почем зря реорганизаторов ГИБДД и бедных инспекторов, которые, увы, остаются «крайними».

А вот мнение депутатов Думы Арсеньевского городского округа, которое довел до меня зам. председателя Думы Алексей Бирюков:

– Мы считаем такое положение с техосмотром в Арсеньеве ненормальным, поэтому готовим на рассмотрение этот вопрос на ближайшее заседание Думы.

В Чугуевке также действует «платный», при котором техосмотр идет намного быстрее. И это при том, что на техосмотрах, как говорят, бывали глава района Александр Дронин и прокурор Евгений Тронин. И еще говорят, что при «платном» осматривают аж около 100 авто! Оба они – и Александр Алексеевич, и Евгений Викторович – не удовлетворены организацией техосмотра. И даже по инициативе чугуевских муниципальных депутатов в октябре прошлого года было организовано совещание руководителей органов местного самоуправления Арсеньева, Чугуевского, Анучинского и Яковлевского районов. Здесь была озвучена позиция и А. Дронина, и Е. Тронина, при этом чугуевский прокурор заявил, что действующая система техосмотра нарушает законные права граждан («Б-А», №44, за 29 октября – 4 ноября 2009 г.).

Но, видимо, кому-то настолько всесильному капают «платные» техосмотровские денежки, что даже правоохранители бессильны вернуть его в правовое (и просто в здравое по смыслу) русло.

Личное резюме журналиста

После прошлогодней реорганизации в ГИБДД в нашем регионе (как и в других) произошло объединение нескольких РЭО в единый межрайонный отдел с руководством в Арсеньеве. Что, увы, в итоге не улучшило, а ухудшило ситуацию с техосмотрами.

Складывается впечатление, что на самом деле ситуация «малопроходимости» очередей на ТО в Арсеньеве, да и в целом в При-морье, создается искусственно – для «перекачки» очередей к платному осмотру. Насколько я помню, в нормальной обстановке прошлых лет автоинспектор осматривал одно авто 4-5 минут. Итого за час до 15 машин. За день, со всеми временными издержками, соответственно под полсотни. Не 20-30, как бывает, сегодняшних. И никаких многодневных бдений очередников, никаких записей и позорных картонных коробок вместо людей и автомобилей. О платном осмотре мы и понятий не имели. Как, похоже, не имеют их в соседних дальневосточных регионах. Я вот, к примеру, позвонил знакомому в Комсомольск-на-Амуре – он сильно удивился кошмару на улицах арсеньевского техосмотра. Я, говорит, недавно день в день прошел и диагностику, и сверку номеров на агрегатах, и талон получил. У Центра инструментального контроля, объясняет Сергей, регулярно появляется инспектор и при скоплении примерно десятка диагностированных автомобилей совершает обход. Затем уходит в свой кабинет и готовит талоны. Мы тут же их получаем. «Платный? – недоумевает комсомольчанин. – Это как? По блату? »

Не исключаю, впрочем, что и там существует «платный», но знаковым при этом является то, что о нем не знает даже такой автомобилист со стажем.

И что еще интересно: почему при одних и тех же согласно Приказу по МВД от 2000 г. нормативах в 20-30 минут на одно авто такая существенная временная разница в «бесплатном» и «платном» вариантах ТО в пользу последнего? Выходит, в угоду «золотому тельцу» регламент можно нарушать, а при обычном осмотре вспоминают о наставлении по проведению ТО главного по российской ГАИ. И вообще, что это за норматив, ведь практически автомобиль уже осмотрен в Центре инструментального контроля – осталось за малым.

Кошмар на техосмотрах лета прошлого года начальник Арсень-евского межрайонного отдела гостехосмотра и регистрации автотранспорта Геннадий Поляничко объяснял на заседании Думы АГО увеличением нагрузки на одного сотрудника в связи с реорганизацией, сезонным наплывом автомобилистов на пункты ТО и нахождением сотрудников в отпус-ках. В одном из недавних номеров «Бизнес-Арса», то есть нынешней весной, – опять же неравномерностью помесячного прибывания автомобилистов на техосмотр («Б-А» за 8-14 апреля), многофункциональностью вверенного ему подразделения, когда приходится отвлекать инспекторов на другие регистрационные действия, и ге-ографической обширностью службы. Но нам-то от этого не легче, а только хуже.

Может, я буду выглядеть с позиции руководящих «гостехосмотр-щиков» дилетантом, но вот мои предложения. Раз инспектора по той или иной причине не управляются с техосмотром, то не подкрепить ли его, техосмотр, личным участием их руководства? Или: ежедневно на улицах Арсеньева дежурят многочисленные наряды сотрудников ДПС. Офицеров, между прочим. А не обратиться ли вам, Геннадий Григорьевич, к их помощи – ведь в принципе вы одно с ними ведомство? Если усилить осмотр хотя бы одним сотрудником на город, район, то очереди вскоре «рассосутся».

А вообще, углубляясь в ситуацию, можно высказать суждение, что в отдельно взятом городе, районе при запущенной кем-то всесильным машине «платного» ТО проблему можно смягчить, но не решить.

Лично я не против «платного» техосмотра. Господа региональные и федеральные депутаты, генералы от МВД! Внесите соответствующий законопроект в Госдуму, превратите его в Закон. Либо добейтесь правительственного постановления по платному ТО – и никаких кривотолков! У кого есть лишние деньги и нет лишнего времени – вперед к «платному». Почему бы ему не существовать на рынке автомобильного сервиса? Но так поставить дело, чтобы туда добровольно-принудительно, оптом и в розницу устремлялась нищета – увольте...

15:00, 29.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Очереди на прохождение ТО стали кошмаром для приморских автолюбителей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100