«Бодание» прокуратуры Владивостока с администрацией и думой города продолжаются

Предмет «бодания» всё тот же — цветомузыка для грядущего «юбилейного» ВИП-концерта с присутствием президента РФ, на которую власти решили спустить 80 миллионов рублей из казны города.

Понятно, прокуратура у нас — контора серьезная, не может просто по-человечьи сказать: негоже, ребята, такими «глупостями» заниматься, когда бюджет дефицитен и не хватает денег даже на «нужды насущные» (в том числе и на капремонт жилья, которое граждане у администрации по суду отсудили). Поэтому прокуроры, как лица официальные, прислали в Думу Владивостока пространный протест, в нем со ссылкой на десятки законов, статей, параграфов изложены юридические претензии к разбазариванию городских средств.

Мы изложим попроще: в апреле история с «цветомузыкой» взбаламутила весь Владивосток, на защиту народных денег грудью встал депутатский корпус. Бюджетный комитет тогда отказал чиновникам мэрии, хотевшим устроить гулянку для випов за счет капремонта жилья, обчекрыжив последний на 80 миллионов целковых. «Не лучше ль на эти деньги открыть хоть одну муниципальную баню, для жителей частного сектора это более насущная проблема, чем качество звука на городской площади», — совестил городских чиновников депутат Турмов. Признаем, тогда нас слеза прошибла, зрелище впечатлило: слуги народа «ПРОТИВ» пустых амбиций чиновников и «ЗА» права простых горожан!

Месяц прошел, стало ясно: ни бани, ни высуженного капремонта городу не видать. На очередном заседании те же самые «слуги» и ремонт обчекрыжили, и музыкальные изыски мэрии удовлетворили — рубль в рубль. Правда, чтоб уж совсем бесстыдно не выглядело, обе финансовые операции развели во времени и перетасовали статьи, так что очень непросто невооруженным глазом обнаружить, где в конечном итоге «вынырнули» искомые 80 миллионов.

Прокуратура у нас «вооружена и очень опасна». Как следует из ее протеста, деньги были перераспределены в пользу УМС (Управление муниципальной собственности) Владивостока и пошли прямиком на увеличение уставного фонда МУПВ «ВПЭС» (Владивостокское предприятие электрических сетей) — «с целью приобретения для нужд города современного светового, звукового, сценического оборудования». Днем раньше мэр Пушкарёв подписал соответствующее постановление № 410 от 19.04.2010 г., но на официальном сайте администрации вы документ не найдете: за № 409 там сразу следует № 413, «музыкальное» постановление странным образом «испарилось» — видимо, чтоб не «дразнить гусей» попусту, пишут Дальневосточные ведомости(Зина Сидорова).

Прокуратура у нас не «гусь», ей палец в рот не клади. Все нужные документы нарыла, проанализировала и вынесла резюме. Во-первых, согласно уставу, основная задача МУПВ ВПЭС (куда утекли «музыкальные деньги) — надежное и качественное электроснабжение потребителей, обслуживание электрических и тепловых сетей, уличное освещение, улучшение, расширение, модернизация сетей, повышение надежности…» и всё такое. Про организацию шоу для ВИП-гостей (пусть даже с присутствием президента Медведева) ни слова. То есть прежде чем тратиться на цветомузыку, следовало поправить устав, — это раз.
Два — это неправомерность увеличения уставного капитала МУПа. Согласно закону, таковое может произойти только «за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также за счет доходов, полученных в результате деятельности самого предприятия». Тут позиция мэрии также своеобычна: поскольку сам МУП убыточен и в жизни столько не наработает, предложено считать передаваемые миллионы «имуществом» (хотя на вид натурально деньги).

Есть и третья претензия — ненадлежащее оформление процедуры: согласно законодательству, решение об увеличении уставного фонда МУПа на 80 миллионов рэ принимает собственник предприятия, а не мэр Пушкарёв. Администрация города — это «исполнительно-распорядительный орган», все права собственника осуществляет «юридическое лицо» УМС Владивостока. Оно, в свою очередь, никаких решений насчет увеличения уставного фонда электросетей не принимало, а значит, бюджетные траты неправомерны, утверждает прокуратура.

И, как кажется, не случайно в «музыкальную» тему прокуратура вплела свой предыдущий протест, напомнив властям о невозможности урезания капремонта жилья «по исполнительным документам». Прокуратура у нас не дура, слух острый: связь между музыкой и дырявыми крышами враз учуяла (хотя формально по документам всё «шито-крыто»). В представленном депутатам «протесте» — требование: отменить два муниципальных правовых акта о перераспределении бюджетных средств.

Депутаты взаимностью не ответили, они не только не обсудили позицию прокуратуры, но даже не удосужились возразить, подискутировать или хоть как-то аргументировать свою точку зрения. В удовлетворении прокурорам было отказано, проблему отфутболили в суд. Остался неясным один вопрос: отчего это «слуги народа», наплевав на дырявые крыши электората, вдруг сменили свой праведный гнев на милость «музыкантам» из мэрии? Тут в голову всякие нехорошие мысли приходят, в том числе и из серии ОБС. Так вот, одна «бабка» (с депутатским мандатом) сказала, что аккурат накануне отфутболивания протеста все депутаты были «окормлены» в ресторане «Владимирская слобода» (искать на Тавайзе, б. Муравьиная). Столы накрывал, гостей привечал, угощал, наливал и т. д. мэр Пушкарёв. Вел разговоры «о том о сем», в том числе и о принятом городском бюджете. И как устоять, когда в меню «сочная свинина на кости, политая пикантной глазурью; свиная нога из домашней свиньи, откормленной в подворьях приморских деревень; настоящий борщ с пампушками»… и всё такое? Да после такого застолья натурально свиньей надо быть, чтоб перелопачивать бюджет города в угоду облапошенным горожанам и в ущерб «музыкальной» мэрии.

Теперь одна надежда — на несгибаемость прокуратуры и «воздержание» Ленинского суда (чтоб не «столовался» с кем попало). Граждане судьи, помните: «отправление закона» и «Владимирская слобода» — две вещи несовместные в принципе.

12:10, 02.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Бодание» прокуратуры Владивостока с администрацией и думой города продолжаются

click here to investigate 10.03.2020, 02:26

I just want to mention I'm beginner to blogging and seriously enjoyed your website. Very likely I’m want to bookmark your blog post . You absolutely have remarkable well written articles. Thank you for sharing your web page.

bare 15.03.2020, 20:32

Good info. Lucky me I found your blog by accident (stumbleupon). I've book-marked it for later.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100