На пляжах Владивостока конь не валялся, а вот народа хватает (ФОТО)

Если кто не заметил, во Владивостоке лето наступило, граждане! Плохонькое, конечно, но уж какое есть. И что должен делать в это время среднестатистический житель Владивостока? Правильно: замереть на пляже, пытаясь не замерзнуть, и постараться получить от этого максимальное удовольствие. Конечно, отдых — для мазохистов, но уж какой есть!

Похоже, пляжи, расположенные на выезде из города, для нас в этом сезоне будут закрыты. Если уж раньше до Шаморы в воскресный день отважные граждане добирались часа по три, то можно представить, что нас ожидает в нынешнем купальном сезоне, когда дороги будут разворочены и перегорожены глобальными строительными работами, пишет ТОК (Лада Глыбина).

Если учесть, что купаться в черте города нельзя в принципе, осталось выяснить, где можно хотя бы позагорать. С минимальным риском получить осколочное ранение от разбросанной любителями пива стеклотары или наступить прямо в «символ богатства», оставленный выгуливаемыми у моря любимыми животными.

Рейд мы начали со Спортивной набережной. А куда ж еще первым делом жителю Владивостока податься? И не надо вспоминать, как раньше здесь мидий и трепангов ловили! Это еще в прошлом веке было. В веке нынешнем у моря выстроились в ряд желтенькие лодочки и катамараны. На одной из лодок, конечно, сидит узбек. Куда ж без него?! Выходец из засушливой территории задумчиво смотрит в морскую гладь и думает, наверное: куда я попал, где мои вещи?

— Народ катается? — нарушаем мы его явно затянувшееся одиночество.

— Нет пока, — живо откликается узбек, в надеже сплавить свой водный транспорт хоть кому-нибудь. — Лодка нада? 200 рублей за 20 минут. 250 — полчаса.

А что, хороший бизнес. Вот потеплеет немного, и все лодочки разберут. Помнится, в прошлом году тут мужик в целлофановых шарах народ катал. Детей, преимущественно, но пьяные также хорошо откликались на предложение покувыркаться на потеху публике. Подсчитали мы жарким летним днем с приятелями доходы от этого занятия, и нам захотелось немедленно бросить писать заметки и начать гонять шары на водных просторах Спортивной набережной!.. Говорят, приобрести инвентарь за копейки можно в соседнем Хуньчуне. И ведь вряд ли кто платил налоги с тех шариков. За лодочки, впрочем, не ручаемся — их от проверяющих органов сложнее скрыть.

Что порадовало в Спортгавани — так это работающий фонтан. Повеселила вывеска городской администрации на тему запрета выгула, а особенно выпаса, животных. Хотя, если вспомнить, каким конским духом благоухает набережная летом, то логика в официальном запрете есть. Но можно ли считать катание детей на лошадях, северных оленях и даже верблюдах — выпасом?

Впрочем, загорать в Спортивной гавани — это уж слишком экстремальный вид отдыха. Лежать на грязном песке, и чтобы на тебя сверху, с набережной, тысячи зевак ежесекундно пялились — развлечение сильно на любителя. Народ попроще предпочитает отдых потише, к примеру, пляж в бухте Фёдорова, куда мы и отправились.

Пожалуй, это самое цивильное место отдыха в черте города. Так и хочется добавить — было, потому что ныне пляж огорожен забором и попасть на его территорию можно только со стороны гостиницы «Амурский залив». Это пока. Что будет дальше, когда громадная стройка, развернувшаяся по соседству, подойдет к концу, не знает никто. Окрестный народ не без оснований предполагает, что территорию пляжа «прихватизируют» жильцы элитного жилого ансамбля. Но пока что пляж теоретически открыт для всех желающих. По крайней мере, для тех, кто согласен заплатить 70 рублей за въезд машины и еще полсотни — за лежак. 

—И лежи хоть весь день! — разрешает нам охранник. 

В общем, не так уж и дорого. Или просто мы уже привыкли? Для сравнения, на пляжах Таиланда за лежак берут в среднем 100 бат, это 100 рублей по-нашему. И тоже за весь день. То есть вдвое дороже. Правда, минус цена билета до места отдыха.

— Вы здесь летом купаетесь? — спросили мы симпатичную женщину Ольгу, которая пока что вышивала на берегу крестиком.

— Упаси бог! — замотала головой Ольга. — Некоторые, конечно, плавают, но это всё равно что в канализации купаться. Я ж тут рядом живу и всё зимой из окна вижу. Вот как раз где мы стоим сейчас, тут море никогда не замерзает. А это значит, что прямо в этом месте трубы и выходят! И дальше там то же самое… В окрестностях нигде купаться нельзя, всё загажено. А ведь я на этом берегу выросла. Всё детство здесь с друзьями провели, крабов собирали, трепангов. Всего полно было! А мой сын не знает, что такое краба поймать, хотя вроде бы у моря живет. Дожились, называется!.. Мы во Владивостоке вообще нигде не купаемся, разве что в бассейне. Бывает, ездим на Витязь, но это слишком далеко.

Купаться, конечно, на Фёдорова не стоит, а вот загорать вполне даже можно. Берег убран, лежаков много. Для детей настроили разных качелек с лошадками и песочницами. Один минус — шашлыки. Может, для кого-то это и плюс, а только у моря хочется дышать морским воздухом или хотя бы тем, что от него осталось, но никак не запахом паленого мяса… Впрочем, некоторым нравится. 

Следующий пункт нашего пляжного путешествия — полоска моря около МГУ им. Невельского, больше известная в народе как «двимовский пляж». Пожалуй, это самое доступное место отдыха в черте города. Пока что машины туда пускают без всякой платы. За лежаки точно денег не берут, поскольку их тут нет. Вокруг — демократичная галька, с вкраплениями банок, стекляшек и целлофановых пакетов. Не то, чтобы сильно грязно, но и не сильно убрано. Народно, в общем.

Несмотря на приличный ветерок, людей на камешках достаточно. В основном прекрасные дамы, которые экономят на солярии. Летний дресс-код Владивостока неумолим и жесток к коже женской половины населения: загар должен быть, и хоть ты осенью тресни!.. Кое-кто уже осмеливается заходить в воду, пока что по щиколотку. 

— Холодновато еще, — говорит нам одна такая русалка из моря. — Еще месяцок подожду и начну купальный сезон!

— Не боитесь здесь плавать? 

— Да тут все купаются! — оптимистично отвечает храбрая женщина. — Можно еще на Маяк двинуть, там море открытое, совсем чисто. И еще, если подальше проехать, то между домами тоже выход к морю есть. Но это места знать надо.

Ушлые жители Эгершельда тайными тропами не делятся. Эдак, если дорогу покажешь, весь город сбежится! Хотя, если говорить серьезно, вряд ли хотя бы где-нибудь в окрестностях вода чистая. Да и за городом тоже… Взять ту же Санаторную, которую из лета в лето санитарные врачи объявляют пригодной для купания. При этом на рядом расположенной Седанке купаться категорически запрещено. Где логика? Похоже, на дне морском… Те же, кто купается на Санаторной, знает: море там относительно пригодно к употреблению до десяти утра. После чего начинается массовый наплыв народа, и вода становится мутной, как лужа после дождя. 

Народ еще по лету на Змеинку ездит. Бытует мнение, что там вода чистая. Возможно, когда-то так и было. Но сейчас во Владивостоке не то, что вчера, а всё живее и интереснее с каждым днем. Вы сначала попробуйте до этого пляжа на Змеинке доехать и колеса на подъезде не оставить! У нас, в редакции, стесняемся признаться, не «жип» журналистов возит, а банальный седан. Кто ж знал, что теперь по дороге на пляж практически танки ходят! Громадные машины паромами подвозят с той стороны острова Русского — там, как известно, мост строят. А потом с парома эти совсем не игрушечные «атомобильчики» своим ходом добираются. В результате дороги теперь нет. Интересно, это правильно?

Впрочем, мы о пляже. Так вот, полоска песка на Змеинке никуда не делась. И мы даже видели там прекрасных девушек, которые, несмотря на сильный ветер, лежали в неглиже и культурно пили «Бейлис», заедая напиток фруктами. Парни по соседству пили пиво, явно хотели познакомиться, но ждали нужного градуса. Когда несопоставимые напитки соединятся в точке зрения взгляда на мир.

— Купаться здесь летом будете? — спросили мы загорающих граждан. Имея в виду, что ныне морское побережье Змеинки перегородил длинный мол, построенный, как говорят, одним известным депутатом для своей личной яхты. То есть вода теперь возле берега застаивается. А если учесть еще постоянное паромное сообщение с Русским и целую кучу яхт и катерочков, «припаркованных» практически на пляже, то в качестве воды на Змеинке возникают серьезные сомнения. 

 
— А чего не купаться? — оптимистично ответила молодежь. — Главное, чтобы с собой было! Для дезинфекции. А у нас всегда есть!

Ага, вот так и надо на пляжи Владивостока ходить. Сначала в море зайти, а потом внутрь — либо таблетку, либо рюмку принять. Кому как нравится. 
Теоретически, если народ всё равно купается, надо бы на пляжах души поставить. Чтобы хоть как-то заразу из моря с себя смывать. Ведь на это ни особого ума, ни больших денег не надо: протянул трубу, и все дела. К слову, если будут стоять такие «души», может, меньше будет желающих в грязное море лезть. Охладился под водопроводной водичкой, и порядок! 

А пока что за окном погода налаживается. Тьфу-тьфу, чтоб ее не сглазить. Так что все на пляж, товарищи! А от работы летом, как известно, кони дохнут.












Фото — Валентин Труханенко.

21:15, 02.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На пляжах Владивостока конь не валялся, а вот народа хватает (ФОТО)

go to this site 31.12.2019, 01:53

I just want to mention I'm all new to blogs and actually loved this page. Likely I’m want to bookmark your blog post . You certainly have impressive articles. Bless you for revealing your blog.

CrowdforApps 15.01.2020, 07:58

This is a great tip especially to those new to the blogosphere. Short but very precise information… Thanks for sharing this one. A must read post!

CrowdforThink 15.01.2020, 12:18

That is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this one. A must read post.

Alexander Deutschendorf 15.01.2020, 23:10

Very good article. I'm dealing with some of these issues as well...

More Help 18.01.2020, 00:54

I just want to say I'm newbie to blogging and site-building and certainly savored this web blog. Probably I’m likely to bookmark your website . You really have impressive articles. Many thanks for sharing your website page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 21:11

Your style is unique compared to other people I have read stuff from. Thank you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just book mark this site.

achat fichier email 05.03.2020, 13:20

Excellent site you have got here... It’s hard to find excellent writing like yours these days. I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

achat base de données b2b 06.03.2020, 23:46

This is a topic which is close to my heart... Take care! Where can I find the contact details for questions?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100