Во Владивостоке осудили двух сотрудников органов внутренних дел

В течение прошедшей недели Ленинским и Первореченским районными судами Владивостока были вынесены два обвинительных приговора сотрудникам органов внутренних дел. 

Оба преступления, рассмотренных судами, освещались на страницах Дальневосточных Ведомостей еще в прошлом году по фактам их совершения.

Так, 24 мая в Ленинском суде огласили приговор бойцу ОМОНа Владимиру Прокопенко. Ровно год тому назад, в конце мая 2009 года, в баре «Палладиум», на ул. Светланской, 56, поздним вечером этот сотрудник МВД вместе со своим сослуживцем устроили драку с другими посетителями заведения, компанией подвыпивших мужчин. Поводом для ссоры послужила бутылка водки, которую омоновцы якобы взяли со стола у той компании. В ответ на претензию одного из мужчин более молодые бойцы ОМОНа предложили «выйти поговорить». 

Этот «разговор по душам» тут же перерос в драку, а когда в нее попытался вмешаться Александр Васильченко — один из троих мужчин в компании, — то Владимир Прокопенко несколькими ударами в голову нанес ему травмы, несовместимые с жизнью: переломы костей черепа и шейного позвонка. Мужчина скончался на месте, и прибывшей «скорой» оставалось лишь констатировать его смерть, тогда как бойцы ОМОНа покинули место происшествия на своей машине. При этом, будучи сами нетрезвыми, задерживались нарядом ДПС за превышение скорости на улицах краевого центра, но по предъявлении удостоверений были отпущены без составления протоколов.

Когда эта дикая история попала в СМИ, пресс-служба УВД края даже сделала специальное заявление для прессы, которым заступалась за сотрудников, а публикации по данному поводу расценивала как «давление на следствие и суд». Однако следствием, а затем и судом вина Владимира Прокопенко установлена. Он признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и взят под стражу в зале суда.

При этом следует отметить, что в отношении двоих уцелевших участников конфликта пытались возбуждать уголовное дело за побои сотрудникам милиции, сами омоновцы не были даже отстранены от службы, и Прокопенко до приговора находился на свободе. Также оставляет вопросы квалификация его действий следствием и судом по ст. 111, а не 105 УК РФ, несмотря на то, что потерпевший скончался на месте и даже не был доставлен в больницу, где ему оказывалась бы какая-то помощь. Поэтому родные погибшего, у которого осталось двое малолетних детей, намерены оспаривать приговор суда как излишне мягкий.

Днем позже, 25 мая, приговором Первореченского районного суда другой герой наших публикаций, сотрудник МВД, участковый Первореченского РУВД г. Владивостока Павел Перевузник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий). Об этом случае мы также рассказывали нашим читателям в ноябре прошлого года. Речь шла о конфликте молодого человека с неким мужчиной, оказавшимся сотрудником частной охранной фирмы, который несколько раз выстрелил в парня из травматического пистолета и ударил его этим же пистолетом по лицу. Друзья потерпевшего вызвали «скорую» и милицию (конфликт происходил у остановки транспорта «Проспект 100-летия Владивостока»), самого потерпевшего увезли в больницу, а его знакомые отправились в Первореченское РУВД вместе с подозреваемым. 

Подозреваемый, однако, общался с милиционерами по-свойски, а свидетеля конфликта, который хотел дать показания, избил ныне осужденный Павел Перевузник. Который был родным братом подозреваемого и не хотел принимать заявление по факту его действий. А чтобы свидетель отказался от дачи показаний, осужденный участковый его избил, после чего в больнице оказался уже свидетель, девятнадцатилетний Иван Печурин.
Теперь бывший участковый приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на срок два года. При этом суд учел его раскаяние, да и сам потерпевший не настаивал на реальном сроке, учитывая, что у бывшего милиционера малолетние дети. А старший брат участкового, частный охранник и сам бывший сотрудник милиции Алексей Перевузник, всё же стал фигурантом уголовного дела и тоже предстанет перед судом.

Однако на этой же неделе продолжались и куда более трагичные события с сотрудниками приморской милиции.
Так, около недели назад неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка поджога отдела милиции в Яковлевке. Спустя всего неделю, 27 мая, в селе Ракитном Дальнереченского района ночью было совершено нападение на отдел милиции — убит дежуривший там старшина, у которого преступники похитили удостоверение, форменную одежду и личный автомобиль, на котором скрылись. Автомашина позднее была найдена в окрестностях села брошенной, а розыск преступников продолжается.

Буквально через два дня, в ночь на 29 мая, вновь в окрестностях Яковлевки неизвестными преступниками была обстреляна патрульная машина ДПС и ранен один из находившихся в машине сотрудников. А днем позже, 30 мая, инцидент со стрельбой произошел уже под Арсеньевым, у КПП ДПС на въезде в город.
Все эти криминальные происшествия сейчас активно расследуются, но от подробных комментариев в Следственном комитете при прокуратуре и УВД края пока воздерживаются. Связаны ли между собой эти преступления — не ясно, но активизация криминального элемента в Приморье налицо.

21:45, 02.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке осудили двух сотрудников органов внутренних дел

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100