Приморские экстремалы покорили Баджал (ФОТО)

Горные цепи вдруг оглушила трель вертолетов. На черно-белом фоне снегов и скал замелькали яркие куртки альпинистов. Выпрыгивая из вертушки, кто-то мимоходом спросил: «А где снег? ». С этого момента снег шел каждый день. Началась ежегодная школа альпинистов «Баджал-2010», наполнив немые горы суетой и жизнью.

Нашли друг друга

Баджал — горный кряж на севере Хабаровского края. Еще в начале 90-х здесь начали проводить альпинистские сборы и школу для новичков. Отсюда выходили нынешние асы. Также традиционно организатором стала Приморская Федерация альпинизма и скалолазания.

60 человек из разных городов России, разных профессий и увлечений на полмая сознательно оторвались от цивилизации, дивана с телевизором, душа… и прилетели сюда с безумной идеей ходить в горы. А при этом жить в палатке на снегу, есть из котла, да еще и в –15 по Цельсию и в пургу (в мае!) куда-то карабкаться по обледенелой скале! И что вы теперь думаете об этих людях?
Между прочим, они совсем не такие, как вы подумали. Мои спутники — люди все социально устроенные: военные, банкиры, коммерсанты. Дело в том, что в альпинизме, как в футболе, спортивную карьеру не построишь — этот спорт никто не финансирует. При этом горный экстрим — занятие финансово дорогое (снаряжение, поездки), вот и получается, что альпинизмом занимаются только вполне финансово обеспеченные люди. Ну и, конечно, чуть-чуть сумасшедшие.

Рекордной массовостью в этом году альпиниада обязана тридцати военным спецназа, у которых по плану значилась горная подготовка: она и была организована вместе с гражданскими альпинистами. Этим военные освободили всех от двухдневного пешего перехода с неподъемными рюкзаками: до лагеря нас с вещами доставил вертолет. 

Базовый лагерь расположился в небольшой еловой роще на высоте 1 600 м. Вокруг него изгибался горный хребет, из-за полукруглой формы его называют цирком. Высшая точка Баджальского хребта — вершина Улун (2 221 м). Каждый день из лагеря выходили группы от четырех до восьми человек на новые восхождения, на всё более сложные маршруты. Спуск с вершины осуществлялся на пятой точке. Это говорит еще о том, что и зайти почти на любую вершину можно пешком. Но альпинисты были бы в таком случае не альпинистами. Весь спорт заключается в прохождении маршрута определенной категории сложности. Чем сложнее маршрут — тем ближе заветный спортивный разряд. С новым разрядом открываются новые категории. Например, до третьего разряда максимум можно пройти маршрут 2Б категории сложности. А для второго — 3А, 3Б. Тут уже встречаются отвесные стены, иногда даже с отрицательным наклоном. Вообще в альпинизме маршруты категорированы до шести, на Эверест, например, ведет маршрут 5Б.

Перед поездкой во Владивостоке 16 новичков прошли школу альпподготовки с выездами на скальные массивы края. Сдавали спортивные нормативы, вязку узлов. Некоторым участникам даже школа давалась с трудом. «Знаете ли, два раза родить легче, чем пролезть 40 метров по вертикальной веревке и спуститься! — заявляла Оксана Карнаух. — Если бы знала, что так сложно, никогда бы не стала этим заниматься. Но столько уже всего сделано и куплено, что отступать поздно». Однако уже в горах альпинизм захватил Оксану, и горы крепко взяли ее в свои объятья.

На этих сборах новоиспеченные экстремалы получили значки «Альпинист России». Многие из них закрыли третий разряд. Кстати, в основном это были военные. Поговаривали, что был приказ генерала — закрыть разряд, иначе вертолеты за нами не прилетят.

Испытания в забое

Выход на маршруты в нашем отделении разрядников (а еще в прошлом году я была новичком) назначался ежедневно на 6 утра. Так рано нужно выходить, во-первых, чтобы подойти к маршруту по жесткому снегу, — когда встает солнце, наст растапливается, и можно передвигаться только на пузе, провалившись в снег по пояс. Во-вторых, с восходом пойдут лавины, ну и, в-третьих, нужно просто успеть вернуться до темноты. Словом, подъем — в 4:30, одевание — прямо в спальнике — термобелье, штаны, куртка, пуховка, ботинки, гамаши… ведь даже в палатке мороз –10. Вываливаешься в пухлый снег — он шел всю ночь и идет до сих пор. «Идем?..», — жалобно спрашиваю у руководителя. — «Идем» — твердо отвечает он. 

И потянулись вереницей несколько километров до маршрута на вершину Морион по 3А категории сложности, ежась от холода и ветра. Но уже через 500 метров быстрой ходьбы, думаешь, что еще снять, чтобы не было так жарко. Перед восхождением связываемся веревками, в связках штурмуем скалы. Первый — забойщик — лезет вверх, забивая в щели скальным молотком крючья, тащит за собой веревку. 50 метров вверх — закрепляет «станцию», кричит: «Перила готовы! ». По одному все начинают лезть по веревке. И так до самой вершины. Пока первый пробирается по сложному участку вверх, остальные внизу устраивают холодные танцы: это два часа по колено в снегу над пропастью, переминаясь с ноги на ногу. В это время сверлит одна мысль: «На черта сюда полез?! Чё дома не сиделось? ». «Сочетание неприятного с бесполезным этот ваш альпинизм», — бурчал, приплясывая, мой напарник.
«В забой полезешь? » — в вопросе — предложение. 

Смотрю на стену ключевого участка, уходящую в туман. «Да! » На меня навешивают килограммов пять железа — крючьев, закладок, френдов, оттяжек… «Пошла! » Начинаю карабкаться: все щели во льду — точку страховки сделать негде. Пролезаю метра три, цепляться не за что, пытаюсь куда-нибудь вбить ледоруб. В итоге решила подтянуться на одном камушке. Вот уже вылезла и… камушек обрывается вместе со мной, я лечу на свою группу. «Срыв! ». Обошлось без травм. «Русские не сдаются! » — опять карабкаюсь на злосчастную стену. Колени дрожат, глаза выпучены, в голове ни одной мысли. Не помню, как пролезла участок и оказалась на гребне. В лицо ударил штормовой ветер и чуть не скинул меня обратно. Если бы скинул — лететь мне до последней точки страховки метров пятнадцать! Голыми руками, как сумасшедшая, рою снег, откапываю скалу, чтобы вбить туда крюк. Каска набекрень, глаза залепляет снег, ветер сдувает, а мне от страха жарко как никогда. И вот до моей замерзшей группы через пургу донесся истошный вопль «Перила готовы! ». Только после этого я огляделась, а до вершины-то осталось всего метров тридцать! Забравшись ко мне по перилам, Саша Коломеец только развел руками: «Ты как тут лезла? ». 
 
На вершине панорама со всех сторон одна — белая пелена и снег, летящий оттуда. Хоть эстетические чувства не до конца удовлетворены, зато альпинистские — сполна. В лагере нас встречали все 50 человек, в эти «благоприятные» погодные условия никто больше на восхождения не пошел. Настоящих буйных мало…

Стремление к новым вершинам

Плохая погода подпортила настроение альпинистам из Хабаровска. «Мы привыкли к летним горам, — говорит самый старший из хабаровчан, Сергей Лисовский. — К отвесным сухим скалам Баргузина (северный Байкал), куда ездим каждый год. А тут полдня занимаешься окучиванием картошки (так Сергей назвал откапывание скалы от снега), холодно, мокро… Опыт, конечно, нужен всякий, мы его получили и больше сюда не поедем».

А приморцам понравилось всё. На следующий год есть планы провести альпшколу на Камчатке. Этим летом приморские разрядники едут на Кавказ, в Шхельду. Но Баджал многим открыл панораму вольной жизни, дал попробовать вкус адреналина. Жизнь не замыкается на доме с работой. Эти ребята живут с амбициями, со стремлениями к новым вершинам — в прямом смысле этого слова, к преодолению себя, к свободе. Ломается система ценностей, то, что было важно в городе, в горах не имеет никакого значения. На первый план выходят настоящие чувства. И люди здесь настоящие, пишет Ольга Ивлева (ТОК). 


Фото — Ольга Ивлева.

12:35, 03.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморские экстремалы покорили Баджал (ФОТО)

more info here 10.03.2020, 06:23

I just want to say I am new to blogging and site-building and definitely savored you're web page. More than likely I’m going to bookmark your blog . You actually come with awesome writings. Thanks a lot for revealing your web site.

GoFounders Taiwan 13.03.2020, 08:24

After I originally left a comment I seem to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there a way you are able to remove me from that service? Thanks.

bare 16.03.2020, 11:23

I must thank you for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping to check out the same high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal website now 😉

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100