В России растут доходы и падают цены на продукты питания

В России падают цены на продукты питания, сообщает Росстат. По данным ведомства, зарплаты у населения увеличиваются. Однако эксперты считают, что снижение цен на продовольствие даже на 20% не сможет вернуть покупательскую активность на докризисный уровень. 

Аналитики уверены, что несмотря на официальные рапорты о росте доходов, реальная покупательная способность населения остается на низком уровне. 

Эксперты потребительского рынка говорят, что в условиях кризиса, когда активность покупателей резко упала, почти все ведущие сетевые компании ради восстановления спроса вынуждены проводить агрессивную ценовую политику. «Это не прецедент, а продолжение прошлогодней практики. По такому пути шло большинство крупных операторов рынка. Они это делали и будут делать», – говорят эксперты.

Между тем, согласно базовому сценарию социально-экономического развития до 2013 года, Россию ждет благоприятная ситуация на мировых рынках сырья и капитала, способствующая росту как потребительского, так и инвестиционного спроса. Причем потребительский спрос будет обеспечен ростом доходов населения и снижением склонности к сбережениям. В 2010 году внутренний спрос в реальном выражении, как считают российские чиновники, увеличится на 6,8% прежде всего за счет восстановления производственных запасов, а также за счет роста потребления, поддерживаемого ростом доходов. 

Однако индексация пенсий на 40%, прошедшая в апреле, не оказала заметного влияния на располагаемые доходы населения, следует из отчета компании Renaissance Capital. Скорректированный с учетом сезонных факторов, этот показатель снизился на 0,3% относительно марта. В годовом исчислении его рост также замедлился до 3,7% против 4,8% месяц назад. Сегодня в России около 37 млн. пенсионеров, но в структуре реально располагаемых доходов их доходы составляют всего 15%. По мнению аналитиков Renaissance Capital, не лучшим образом складывается и ситуация с ростом реальной зарплаты. В апреле зарплаты россиян сократились в среднем на 0,2% относительно марта (с учетом сезонного фактора), пишет «Независимая газета». 

08:40, 08.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В России растут доходы и падают цены на продукты питания

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100