Докатились: пока министр Сердюков обещает солдатикам «златые горы», новобранцы под Уссурийском давят вшей

В конце апреля министр обороны РФ Сердюков живописал народу «светлое завтра» российской армии: обещал рабочую пятидневку (пять дней воюем, два отдыхаем), сулил на час продлить ночной сон (до 7:00) и накинуть час сна послеобеденного (как в детском садике). Обещал повысить жалование призывникам, отпускать в увольнения «по гражданке», грозил уволить солдат от непрофильного труда (уборка территории, кухня, прачечная), обеспечить не только бесперебойную телефонную связь, но и доступ в мировую сеть Интернет (привет, YouTube!)… Пока министр обороны в Москве рисовал нам «светлое завтра», новобранцы-2010 на Сергеевском полигоне уже завшивели, пишут Дальневосточные ведомости(Марина Лобода).

Солдаты с В.В.Путиным
В 2004 году Сергеевский полигон посетил Владимир Путин, отобедав с солдатами. Похоже, только визиты первых лиц государства помогают местным срочникам бороться с голодом.

В редакцию обратились родители одного из солдат-срочников:

— Сын сегодня звонил из части: мам, вши заели, прямо по телу ползают и даже помыться негде, — чуть не плача рассказывает Алина Геннадиевна. Сообщает подробности: Федору девятнадцать, призывался в Барабаше, потом присяга, после чего их отправили в Уссурийск в так называемый «румынский полк». И сразу же перекинули на Сергеевский полигон, его готовят к большим учениям «Восток-2010», нам так объяснили. Там чисто физическая работа, и это нормально — но как же всё организовано! Сын говорит, работать приходится и по ночам (привет Сердюкову! — Ред.), утром подъем полпятого… Я не выдержала, поехала посмотрела сама: живут в палатках, и тут ничего плохого, но ведь надо как-то и быт солдат обустраивать, хотя бы раз в неделю в баню ребят возить. А я смотрю: какая-то болотина, там солдатики моются голышом, в этой же луже котелки моют — полная антисанитария, уже несколько человек увезли с какой-то кишечной заразой. Спрашиваю: что пьете? Говорят, питьевой воды не хватает, а ведь работа физическая. 

Кормят ужасно — какая-то мутная баланда, пахнет селедкой. В полевых условиях должен быть хотя бы сухой паек, но масла нет, сгущенку не дают, про сахар не вспоминают… Я не думаю, что ребята преувеличивают, вы ж понимаете, нынче в армию набирают мальчишек, жизнью не сильно балованных, — но и они есть не могут! А вчера, говорят, вообще офицер сообщил: «Ужина не будет, вопросы есть? » — и что им делать?

— Кроме того, у них там конфликты на межнациональной почве, — продолжает грустный рассказ мама срочника. — Ребята рассказывают про постоянные стычки между служащими дагестанцами, тувинцами и русскими, на днях была драка, дошло до резни. Понято, что «национальный вопрос» везде существует, но на то и поставлены офицеры, чтоб подобные безобразия не допускать. Нашим попроще, они местные, если что, то мы рядом. А как быть тем, кто издалека — молодые ведь, глупостей наделать могут. Сын говорил, что мальчишки уже собирались «сваливать» с полигона (как они выражаются) — хорошо, если до ближайшей деревни в бане помыться, а если дальше? — переживает мамаша.

— Это не первый сигнал с Сергеевского полигона, — подтвердила нам председатель Совета родителей военнослужащих Уссурийска Людмила Ивасенко. — Ко мне обращаются не только приморские мамы, на прошлой неделе звонили из Амурской области, у них те же проблемы, собираются ехать к нам разбираться. Безусловно, все жалобы надо проверить, но то, что рассказывают, тревожит. И я уже встречалась по этому поводу с начальником штаба 5-й армии (правда, он человек здесь новый). Передала все жалобы: что ребят обижают, отбирают деньги, плохо кормят, полная антисанитария, заели вши и медицинских услуги, мягко говоря, не на уровне. 

Начальник штаба всё записал, обещал разобраться. Признался, что раньше такого не было никогда — сегодня практически все военные «в поле», включая штабных командиров, готовят полигоны к предстоящим учениям «Восток-2010». Поэтому якобы не успевают с «бытом» и с питанием плоховато, в основном это сухой паек. В то, что на сутки солдатикам выдают лишь буханку хлеба, не поверил — но, повторю, обещал всё проверить лично, — говорит председатель Совета родителей военнослужащих.

— Дело в том, что сейчас готовятся большие учения, на них обещает быть сам президент, так что все силы брошены на подготовку инженерных сооружений. Что-что, а показуха у нас всегда на высоте была, — признает председатель профсоюза военнослужащих Приморского края Юрий Тарлавин. — Но это не снимает с командиров ответственность за поддержание порядка, всегда при любых условиях должны работать и санитарные службы, и гигиенисты, и вшей травили всегда (чего греха таить). Даже во время войны отводили людей с «первой линии» и мыли. А тут, видимо, сверху давят «давай, давай! », ведь одно дело пару вшей поймать, и совсем другое, если ребята на Сергеевском полигоне натурально завшивели (но факт еще надо проверить). Ситуацию на Сергеевском полигоне мы берем под контроль, я уже обратился по этому поводу в военную прокуратуру, — заверил профлидер военнослужащих.

Тем временем мать новобранца Алина Геннадьевна с «товарками» из Приамурья собираются на Сергеевский полигон — поддержать молодых бойцов на поле брани со вшами.

Фото — Валентин Труханенко.

Для справки:

На днях в Госдуму внесен законопроект об официальном откупе от армии. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагают освобождать от повинности призывников, перечисливших на счета Минобороны (ведомство экс-бизнесмена Сердюкова) 1 миллион рублей. Это в десять раз больше нынешней усредненной взятки военкоматским чиновникам ($ 3 000). Если учесть, что более 80 % населения сегодня живут в унизительной близости к «черте бедности», то становится ясно — готовится очередной закон «для своих». Подавляющему числу россиян граждан ни нынешние «откаты», ни будущий миллионный откуп от армии просто не по карману.

11:30, 09.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Докатились: пока министр Сердюков обещает солдатикам «златые горы», новобранцы под Уссурийском давят вшей

additional info 10.03.2020, 10:25

I simply want to say I am just new to blogging and absolutely loved you're web site. Very likely I’m planning to bookmark your website . You surely have superb articles and reviews. With thanks for sharing with us your website page.

GoFounders Australia 13.03.2020, 06:59

There's certainly a lot to find out about this topic. I love all the points you have made.

bare 15.03.2020, 05:51

You're so awesome! I do not suppose I've truly read a single thing like this before. So great to discover someone with some unique thoughts on this subject. Really... thanks for starting this up. This site is something that is needed on the web, someone with a little originality.

bare 15.03.2020, 13:19

Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am encountering troubles with your RSS. I don’t know why I am unable to join it. Is there anybody else getting similar RSS issues? Anyone that knows the answer will you kindly respond? Thanx!

bare 16.03.2020, 11:30

This is a topic that's near to my heart... Best wishes! Exactly where are your contact details though?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100