Проектные решения новой набережной Владивостока обсудил градостроительный совет

Как сообщили VestiRegion.ru в администрации Владивостока, пять вариантов архитектурной концепции проектного решения планировки территории на северном берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке обсудили вчера, 8 июня, на заседании Градостроительного совета в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва.

Варианты проектных решений представили архитекторы Владивостока (совместную работу провели ОАО «Приморгражданпроект» и ОАО «ДНИИМФ», самостоятельный проект представил «Архитектурный фонд»), компания AUDC (Южная Корея), и две проектные организации из Москвы — ООО «С.П. График» и ИП «Ржевский».

Напомним, возможность создания нарядной, комфортной набережной вдоль всего берега бухты Золотой Рог, начиная от Корабельной набережной и до Луговой, на месте Дальзавода, 178-го завода и других предприятий, обсуждалась в профессиональных кругах архитекторов Владивостока давно, однако о ее реализации в ближайшие десятилетия никто из специалистов и помыслить не мог.

Ситуация резко изменилась лишь в последний год — после создания в масштабах страны Объединённой судостроительной корпорации, а также Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в ее составе. Правительством РФ была поставлена задача — радикально модернизировать производственные мощности в сфере судостроения и судоремонта в Приморском крае. После долгих обсуждений были приняты принципиальные решения — обновлять и наращивать профильные заводы в Большом Камне, в поселке Дунай, а во Владивостоке — перенести это производство в бухты на Чуркин. При этом береговую черту на северном берегу Золотого Рога — впервые за более чем 100 лет освободить для всех горожан и гостей города.

Заказчик — ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» — предложил архитекторам выразить своё видение будущего развития этого ценнейшего уголка города. Результат такой работы и был представлен на суд членов Градостроительного совета Владивостока.

Одним из обязательных условий для проектировщиков ставилась задача создания на базе сухого дока и ряда других заводских сооружений музея Военно-Морского Флота России. И каждый из проектировщиков предложил свои проектные решения. Также важным условием стало сохранение наиболее ценных зданий и сооружений на территории нынешних заводов — скоро все это станет историей, но во всем мире примеры промышленной архитектуры также оберегаемы, как и другие ценные исторические объекты.

Кроме этого, архитекторы разработали огромное множество самых разных предложений для размещения здесь объектов для горожан и туристов. Здесь и новые причалы для яхт и катеров, новый морской вокзал, монорельсовая дорога, стадионы и спортплощадки, кафе и рестораны, галереи искусств и мастерские художников, экспоцентр, деловой комплекс, кинотеатр с несколькими кинозалами, летние амфитеатры, морской православный храм и другие. Были и весьма экзотические предложения — например, банный комплекс, или квартал вилл — малоэтажной жилой застройки.

Почти все архитекторы предложили на этой территории новые архитектурные символы — яркие сооружения, имеющие кроме художественного также и функциональное значение (по образу театра оперы в Сиднее). Представитель компании «С.П. График» из Москвы активно предлагает использовать легкие крыши над достаточно обширными пространствами — чтобы сделать эти аллеи и бульвары уютными и обитаемыми в любое время года. Также все специалисты учли необходимость свободных прогулочных зон и богатого озеленения.

Подводя итоги обсуждения, председатель Градостроительного совета и главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник поблагодарил всех архитекторов, принявших участие в работе. Особенно приятно было отметить, что не только приморские специалисты, но и коллеги из Москвы и Южной Кореи отнеслись к проектированию нашей «жемчужины» с большой любовью.

Главный архитектор, обобщив все предложения, выделил наиболее ценные элементы, которые обязательно должны войти в будущий проект. Это, безусловно, сохранение памятников истории, включая скверы, а также такой не очень «материальный», как свободное раскрытие на бухту Золотой Рог с улицы Светланской. Причем идеальное решение — если в памятники вдохнуть новую жизнь. Второе — необходимость создания четырёхполосной дороги-дублёра вдоль бухты, которая существенно разгрузит транспортный поток. Одним из центров этой зоны должен стать музей ВМФ с сухими доками — и удачные проектные решения здесь в высшей степени важны. Важная деталь — озеленение и зоны рекреации. Уже в ближайшее время могут быть подготовлены изменения в генеральный план Владивостока — необходимо изменить на этом участке функциональное назначение — с промышленной на общественно-деловое.

Завершая заседание Градсовета, глава города Игорь Пушкарёв подчеркнул, что решение создать на берегу Золотого Рога новую набережную — поистине революционное. В своё время создание мощных судоремонтных заводов на берегу Золотого Рога было велением эпохи. Теперь времена изменились: производство перемещается в другое место, а наше великолепное побережье освобождается для горожан и гостей Владивостока. Причем по расчетам специалистов, людей, занятых в штатах обслуживания на этих объектах, будет на порядок больше, чем когда-то на знаменитых судоремонтных заводах. Реализация проекта рассчитана на долгие годы, к 2012 году, как рассчитывает заказчик, может быть сдана только первая очередь сооружений. Но самая главная задача на сегодня — мудро заложить основы будущего развития этой прибрежной зоны, чтобы в перспективе здесь появлялись только гармоничные архитектурные решения и объекты.

15:55, 09.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Проектные решения новой набережной Владивостока обсудил градостроительный совет

use this link 30.12.2019, 23:56

I simply want to mention I am newbie to blogging and definitely savored you're web-site. Very likely I’m going to bookmark your site . You amazingly come with wonderful article content. Bless you for sharing your web page.

Cory Stewart 14.01.2020, 01:46

I was able to find good info from your blog articles.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 02:05

I was more than happy to uncover this great site. I wanted to thank you for ones time due to this fantastic read!! I definitely enjoyed every part of it and i also have you bookmarked to check out new stuff in your website.

Thao Kitchin 06.03.2020, 13:25

There is certainly a lot to learn about this subject. I like all the points you made.

Ocie Zanella 08.03.2020, 16:43

Next time I read a blog, I hope that it won't fail me just as much as this particular one. I mean, Yes, it was my choice to read, however I truly believed you would have something interesting to say. All I hear is a bunch of moaning about something that you could possibly fix if you weren't too busy seeking attention.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100