Скандал из Госдумы до самых окраин: так делается в России большая политика(ВИДЕО)

Видеоролик о том, как голосуют депутаты Госдумы, стал «хитом» Интернета в последние дни. Слуги народа, как ошпаренные тараканы, метались по залу и жали кнопки голосования за себя и «за того парня», который прогуливает заседание. Остроумы с Рен-ТВ подложили под многостаночников резвое «Фигаро здесь, Фигаро там», зрелище получилось… «Наша Раша» с Юрием Венедиктовичем нервно покуривают в сторонке.

Из комментария следовало: на момент голосования в зале присутствовали 88 избранников. Однако резвость рук была такова, что на табло победно высветилось — 449 голосов «за». И даже не важно, за ЧТО голосовали избранники, — важно, КАК они принимают законы, по которым нам жить. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества — так делается большая политика. И не только она, пишет Зина Сидорова(ДВВ).

После скандального телесюжета на борьбу с прогульщиками поднялись мазохисты из «подавляющего большинства». Один из лидеров «Единой России» заявил о готовности поправить закон, дабы иметь возможность лишать мандатов прогуливающих заседания Госдумы. «Безобразие, которое зачастую творится в зале, нужно пресекать, Госдуму нужно избавить от депутатов-прогульщиков», — горячился один из правящих депутатов.

Мы тут же занервничали: москвичей с насиженных мест вряд ли двинут, а вот провинциалы могут вылететь на «раз-два-три». Своими тревогами-сомнениями мы поделились с «избирателями» Приморского края в лице доверенных партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Игорь КОРОЛЁВ, секретарь Приморского регионального отделения «Единой России»:

— В том зале как минимум двое из восьми десятков «голосовальщиков» были наши — это Кондратов с Усольцевым. Не знаю их «показателей», но, говорят, самый шустрый там за минуту 45 кнопок нажал. Это стыдно, ведь не под дулами же автоматов депутаты работают.

Что касается контроля, то депутаты Госдумы обязаны регулярно отчитываться перед региональным отделением, по спискам которых они в парламент прошли. Но, к нашему сожалению, некоторые избранники (не будем показывать пальцем) начинают забывать, кто их во власть выдвинул — как Иваны, не помнящие родства. Было решение президиума Политсовета заслушать отчеты, два депутата — Усольцев с Кондратовым — находились в служебных командировках и с разрешения политсовета прислали письменные отчеты. А третий депутат (не будем показывать пальцем) и сам не приехал, и отчета не прислал. Это неправильно, и я в таких случаях говорю: час расплаты настанет. На следующий год у нас выборы в Законодательное собрание, а затем и в Госдуму, и если люди не могут сказать, что они сделали и как посещали заседания Государственной думы, — обо всем этом будет спрошено и всё зачтется. К тому же мы в сентябре должны представить в Москву Вячеславу Володину справку о работе на территории депутатов от «Единой России». Что писать, не имея практически никакой информации? Я в таких случаях говорю: не жалеете вы себя, Юрий Венедиктович, всё о Приморье хлопочете, всё для народа — когда же вы отдохнете, Юрий Венедиктович? (На самом деле — Владимир Алексеевич Пехтин. — Ред.)

Александр ЮРТАЕВ, один из «неформальных лидеров» регионального отделения «Справедливой России»:

— Приморье в Госдуме от «Справедливой России» представляет один депутат — москвичка Эльмира Глубоковская. Была ли она на том заседании думы, о котором речь (и над которым смеялась вся Россия), сказать затрудняюсь. Дело в том, что связь депутата с выдвинувшей его «первичкой» утрачена (последний раз Эльмира Гусейновна встречалась с нашим партактивом года два назад, когда имела желание возглавить региональное отделение «Справедливой России»). По этой причине мы просто не можем контролировать «нашего» депутата, о ее работе судим только по отчетам на телевидении и в газетах, а вот повлиять… В этом порочность системы «вертикализации» нашей политической жизни, практика такова, что решающее слово при выдвижении кандидата от территории — за Москвой. А значит, отчитываться депутат будет перед столицей, а не перед приморцами-однопартийцами, которым формально он ничего не должен. Считаю, это надо менять, депутат обязан раз в квартал отчитываться перед нами, обсуждать местные вопросы с товарищами по партии, а не только с губернатором. Если этого не происходит, региональное отделение должно иметь право инициировать отзыв такого «оторвавшегося» депутата. 

Евгений ЗОТОВ, координатор регионального отделения ЛДПР:

— Скажу честно, ручаться со стопроцентной гарантией, что наш депутат от Приморского края был на том заседании Госдумы, я не могу. Но то, что Валерий Селезнёв не прогульщик, это точно. Ведь именно фракция ЛДПР так жестко поставила вопрос о дисциплине депутатов Госдумы, которые на работу не ходят. Владимир Вольфович ставит вопрос еще жестче — о сокращении депутатского корпуса вдвое, о сокращении числа комитетов Госдумы, которых нынче 32 штуки. Нужно оставить двести депутатов — но чтоб работали! Что касается контроля со стороны местного отделения за его депутатской деятельностью, то Валерий Селезнёв регулярно приезжает в край и отчитывается перед избирателями в газетах, по телевидению, проводит пресс-конференции. У него есть свой сайт, так что каждый желающий может узнать о его работе лично, и у нас к депутату вопросов нет. 

Владимир ГРИШУКОВ, первый секретарь краевого отделения КПРФ:

— Вынужден вас огорчить: ни одного коммуниста от Приморья в Государственной думе нет, а значит, нет и прогульщиков. Но проблема «посещаемости» мне известна, поскольку я сам был депутатом Госдумы три созыва. Проблема в том, что нет разницы, сколько человек голосует — восемьдесят или триста восемьдесят, результат будет одним — большинство проголосует как надо. Нынешний парламент с точки зрения дееспособности нулевой, там ничего не решается, все решения принимают в правительстве и в администрации президента. Единороссы лишь кнопки жмут, всё заранее договорено и проплачено, такса известна. И пятьдесят коммунистических голосов тут ничего не исправят, есть смысл лишь в том, чтобы использовать парламентскую трибуну для разоблачения антинародной сущности этой Госдумы — изнутри. Кроме того, депутатский мандат дает возможность решать массу региональных проблем, реально помогать избирателям. Вот вы не знаете, но именно депутаты коммунисты в свое время отстояли завод «Прогресс», чтоб его с потрохами не продали американцам, было дело. 

***
Между тем антипрогульная поправка к закону уже созрела, как заявил на днях спикер Госдумы Борис Грызлов, «поменяем принципиальную фразу». Сейчас по закону о статусе депутаты ГД «принимают участие в пленарных заседаниях», а будет — «обязаны принимать участие в планарных заседаниях». Угадайте с трех раз: какая нам разница? 

14:05, 09.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → Скандал из Госдумы до самых окраин: так делается в России большая политика(ВИДЕО)

you can try this out 30.12.2019, 22:06

I just want to mention I am just all new to blogging and seriously loved this page. More than likely I’m going to bookmark your site . You surely come with impressive writings. Many thanks for revealing your blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:16

I was very pleased to discover this web site. I want to to thank you for your time just for this fantastic read!! I definitely enjoyed every little bit of it and I have you book-marked to check out new things in your site.

achat fichier email 05.03.2020, 15:36

Wonderful article! We will be linking to this great article on our site. Keep up the good writing.

Claudia Grunder 06.03.2020, 12:15

The next time I read a blog, Hopefully it won't disappoint me just as much as this particular one. After all, Yes, it was my choice to read through, nonetheless I truly believed you'd have something useful to talk about. All I hear is a bunch of whining about something that you can fix if you were not too busy looking for attention.

fichier qualifié 06.03.2020, 22:38

I was extremely pleased to uncover this web site. I need to to thank you for your time just for this fantastic read!! I definitely liked every bit of it and I have you book marked to check out new things in your blog.

Get the facts 10.03.2020, 01:34

I simply want to say I'm new to blogs and really enjoyed this web site. Very likely I’m want to bookmark your blog . You actually come with superb article content. Thanks a lot for sharing your website page.

bare 15.03.2020, 10:10

Good article! We will be linking to this great article on our site. Keep up the great writing.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100