Приморские силовики догоняют бандитов в лесу, но отстают в Интернете

Широкомасштабная операция по задержанию вооруженных бандитов, подозреваемых в нападениях на милиционеров в Приморье, принесла первые результаты — утром в среду был задержан один из предполагаемых преступников. Однако информационную борьбу силовики пока безнадежно проигрывают.

Операция продолжается уже третий день. За это время она обрела неслыханный для региона масштаб — за пятью людьми по приморским лесам и населенным пунктам гоняются, по разным данным, от 300 до 1,5 тысячи сотрудников МВД и ФСБ. При этом информации о происходящем из официальных источников поступает крайне мало. А вот в местных СМИ и на интернет-форумах операция обсуждается очень активно — и здесь предполагаемые убийцы предстают чуть ли не как «борцы с милицейским беспределом».

Кого ищут

В ночь на 8 июня в Спасском районе Приморья пятеро неизвестных в камуфляже из автоматов обстреляли несших службу инспекторов ДПС — старшего лейтенанта и лейтенанта милиции. Сотрудники ГИБДД получили ранения и были госпитализированы. Нападавшие сели на автомашину, принадлежавшую гаишникам, проехали около 600 метров, бросили ее и скрылись в лесополосе.

Эти же преступники, по данным СКП, причастны к убийству милиционера, совершенному 27 мая в селе Ракитное. Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что именно они двумя неделями ранее обстреляли милицейский автомобиль в Яковлевском районе — тогда был ранен один милиционер.

Розыск подозреваемых в нападениях на милиционеров в ПриморьеПосле нападения 8 июня началась едва ли не самая грандиозная операция правоохранительных органов в истории Приморья. В ней принимают участие сотни человек. В районах, где проводится операция, усилена охрана детских лагерей. Взяты под усиленный контроль основные автотрассы. По данным СМИ, проверяются все подозрительные автомобили, въезжающие в краевой центр Владивосток, а также автобусы. В четверг стало известно о промежуточном успехе операции — задержании одного предполагаемого преступника. Его имя не называется.

Официальных данных о членах вооруженной группы и ориентировок в СМИ так и не поступало. Однако, по данным источников, в нападениях на милиционеров подозревают 22-летнего Романа Муромцева, который проходил службу в частях ВДВ в Чечне и которого считают лидером группировки. Также разыскивают 18-летнего Романа Савченко, 22-летнего Андрея Сухораду, 20-летний Александра Ковтуна. Сухорада и Ковтун ранее привлекались к ответственности за избиения иностранцев. В причастности к этим преступлениям подозревают также 19-летнего Александра Сладких, который в 2009 году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск.

Между тем некоторые местные СМИ уже «окрестили» подозреваемых «лесными братьями». На интернет-форумах активно обсуждается, что на преступления их толкнул «милицейский беспредел».

Как заявил РИА Новости отец одного из подозреваемых Владимир Савченко, его сына некоторое время назад задерживали по подозрению в краже. «В милиции, в поселке Кировcкий, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», — сказал Владимир Савченко.

Проверка сообщений

В краевом УВД пока никак не комментируют сообщения о жестоком избиении пятерых молодых людей. Как сообщил РИА Новости представитель отдела по работе с личным составом УВД Приморского края, все, что сообщается в местных и федеральных СМИ, попадает в поле мониторинга.

«Мы внимательно изучаем все сообщения в местных и федеральных СМИ о том, что сотрудники милиции якобы жестоко избивали подозреваемых. Все факты берутся под строгий контроль», — заверил собеседник агентства.

По его словам, по всем фактам милицейского произвола, о которых сообщают СМИ, служебная проверка проводится обязательно. И если информация подтверждаются, виновных строго наказывают.

«Мы обязательно проведем служебную проверку и по всем фактам милицейского произвола, который якобы имел место по отношению к тем подозреваемым в преступлениях, которые сейчас в бегах. Однако пока никаких указаний начать проверку от руководства краевого УВД не поступало», — уточнил источник.

Информационная война

Операция силовиков — главная тема на интернет-форумах и лентах новостных агентств Приморья. Сообщения часто противоречат друг другу. И это не случайно — абсолютное большинство новостей в интернете, местных газетах и на ТВ идут со ссылкой «на хорошо информированный источник». А вот пресс-службы силовых структур края, похоже, до окончания операции никакой информации и комментариев давать и не собираются. Молчат и властные структуры региона. На все вопросы сотрудники пресс-служб заученно отвечают: «Ждите в ближайшее время официальное сообщение». А «ближайшее время» длится уже третьи сутки.

В итоге, одно региональное новостное агентство сообщает, что в поисковой операции участвуют 300 сотрудников милиции, другое — более 500, третье «бросило» на поиск беглецов около 1,5 тысяч бойцов, а также «придало в подкрепление» им авиацию, танки и бронетранспортеры (эти данные Минобороны опровергает).

«В первую очередь правоохранительным органам Приморья необходимо давать больше информации об этом чрезвычайном происшествии. Ибо ее отсутствие порождает волну слухов и вымыслов», — заявил в беседе с РИА Новости директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности и коррупции ДВГУ, доктор юридических наук, профессор Виталий Номоконов.

По его мнению, пока молчат руководители силовых структур Приморья, местные журналисты ищут альтернативные источники — а эти источники далеко не всегда являются достоверными. К тому же родители подозреваемых утверждают, что их дети бросились в бега, не выдержав милицейских побоев и обвинений в преступлениях, которых не совершали. И эти заявления находят большой отклик у блогеров и посетителей интернет-форумов, особенно в контексте последних скандалов вокруг совершенных милиционерами преступлений.

«Отдав инициативу и заняв позицию умалчивая, силовые структуры проиграли информационную войну», — уверен Номоконов.

22:30, 10.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморские силовики догоняют бандитов в лесу, но отстают в Интернете

Вася 10.06.2010, 23:11

Не понятно почему профессор говорит про войну(информационную). кто с кем воюет? народ на форумах высказывает свое мнение, которое расходится с мнением силовых структур, и слава богу ни с кем не воюет!

воюют с противниками, со шпионами, с бандформированиями а не с собственным народом. какой позор, кто и чему учит наших детей? !

-aim- 11.06.2010, 03:06

>>местные журналисты ищут альтернативные источники — а эти источники далеко не всегда являются достоверными.

Можно подумать, что официальные источники достоверны...

Клоуны, блин.

their explanation 11.03.2020, 00:40

I simply want to mention I'm very new to blogging and site-building and absolutely loved this page. Very likely I’m planning to bookmark your blog post . You definitely come with fantastic article content. Appreciate it for revealing your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100