Приморье обсуждает, уходить ли в лес

В Приморье задержан один из членов группировки, нападающей на сотрудников милиции. Поиски остальных продолжаются. В регион направлены дополнительные подразделения силовых структур. Местное население называет бандитов «партизанами».

Передает корреспондент Радио Свобода в Приморье Марина Лобода:

— Операция силовиков по поимке преступников продолжается третий день. По последним данным, в ней участвуют около полутора тысячи силовиков: милиционеры, омоновцы, спецназовцы ФСБ. В основном это блокпосты и усиленные наряды в населенный пунктах и вдоль дорог, сотни милиционеров с собаками прочесывают леса, с воздуха поиск ведут милицейские вертолеты. В зону операции из Владивостока сегодня утром вышла колонна подкрепления внутренних войск — бронетранспортеры и бронированные «Уралы».
Все силы брошены на поимку «особо опасных преступников», объявивших милиции партизанскую войну. Среди подозреваемых — пять молодых людей, образовавших, по версии УВД, экстремистскую группировку. Следственный комитет при прокуратуре Приморского края сообщил о задержании одного из членов преступной группы. Это Роман Савченко. 

Отец подозреваемого Владимир Савченко призывает провести расследование: 

— Я хочу обратиться к президенту с просьбой, чтобы он направил компетентную комиссию в Приморский край. Чтобы наших детей не уничтожали, а взяли, как говорится, в плен и узнали истинную причину, из-за чего все началось. Все те, кто в бегах — Сухорада, Ковтун, мой сын и Кириллов — они были избиты сотрудниками внутренних дел прямо в отделе внутренних дел за то, что не признают себя виновными и не берут чьей-то вины на себя. А им нужно повышать раскрываемость — вот таким методом. У нас Кировка вообще проблемная деревня. Вопрос: чем занимается наша кировская милиция? 500 человек спецвойск не могут блокировать 5 каких-то пацанов, — сказал Владимир Савченко.

В доме Владимир Савченко 10 июня прошел обыск. Сотрудники силовых структур изъяли одежду и личные вещи Романа Савченко. 

Одновременно опровергнуто, что к преступлениям причастен Роман Муромцев, которого ранее представители органов внутренних дел называли лидером группировки. Под горячую руку спецназовцев попали и мирные жители. Накануне в поселке Горные ключи был задержан «по подозрению в связях» местный житель, одетый в камуфляж. Как сообщила журналистам жена задержанного, утром мужчину отпустили. Вернулся домой он весь в синяках и с отбитыми почками. Милицейская спецоперация «Вулкан» по ликвидации вооруженной банды в Приморье продолжается, — передает Марина Лобода.

Доцент кафедры теории государства и права Тихоокеанского экономического университета Константин Радчук рассказал в интервью Радио Свобода, как население Приморья относится к так называемым «партизанам»: 

— Эти «партизаны» раньше входили в клуб «Патриот». У них было помещение. Затем это помещение отобрали. Ну, вот разобиделись они и пошли в лес всем клубом, эти «партизаны». Оружие себе начали добывать, взрывчатые вещества сами умеют производить из подручных средств. Они предупреждали милицию: давайте разбирайтесь с коррупцией сами, своими методами, а иначе мы вынуждены будем свои методы применять в борьбе с коррупцией. И вот начали отстреливать милиционеров, которые, по их мнению, активно применяли свои властные полномочия. Самое интересное, что народ в этих деревнях оказался не на стороне милиции — они проявляют солидарность с этими людьми.

— А в чем это выражается?

— Они приходят в магазин — надо же покупать хлеб, водку. В милицию, кто их видит, не звонят, а это им помогает дольше скрываться в лесах.

— Это официальная информация?

— Об этом жители говорят на интернет-форуме. Ветка обсуждения под названием: «Уходить ли нам в лес».
 
— Чем они занимались в клубе "Патриот?

— Спортивно-патриотическое воспитание у них было. Подробности я не знаю, — сказал Константин Радчук.

Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский не верит в то, что население поддерживает так называемых «партизан», и напоминает — речь идет о тяжелых преступлениях:

— Я считаю, что то, что происходит сейчас в Приморье, во всяком случае, то, что отражают СМИ, это крайне опасная тенденция. Ситуация представляется таким образом, что якобы некая группа, как их назвали уже, «партизан» сопротивляется незаконным действиям милиции и якобы население их поддерживает. На самом деле мы имеем бандитскую группу, которая нападает на работников милиции, на ни в чем неповинных людей, и я это расцениваю как бандитизм и акты терроризма. Мы можем получить Северный Кавказ в квадрате или в кубе уже на территории России. 

Тем более, есть информация о том, что эта группа не только нападает на работников милиции, но и допускает националистические и антисемитские высказывания. Я совершенно не верю той информации, что их якобы поддерживает население. Население у нас еще с ума не сошло. 

— Как вы предполагаете, каким образом они завладели оружием?

— Надо проводить расследование обязательно. Конечно, их надо брать только живьем, устанавливать, что за этим стоит. Квалифицировать это надо как бандитизм и терроризм. Другое дело, что в этой ситуации очень плохо работают информационные структуры самих правоохранительных органов. Где оценки со стороны руководителей МВД? Я надеюсь, что это не будет массовым явлением, что это останется приморским эксцессом, который в скором времени правоохранительные органы Приморья локализуют, — сказал Владимир Овчинский.

Официальной информации о происходящем мало. Тем не менее к ситуации в Приморье приковано большое внимание. Почему? Об этом корреспондент РС Елена Власенко беседовала с директором Левада-центра Львом Гудковым: 

– Про Приморье пока есть только легенда: якобы «партизаны» с сомнительным прошлым мстят правоохранительным органам «за беспредел». Достоверной информации о событиях почти нет, но следят за ними с небывалым вниманием. Люди ждут бунта?

– Определенная среда, которая более критично настроена по отношению к режиму, ждет, что акции протеста приобретут политический характер вне зависимости от того, законны они или нет. В массовом сознании никаких ожиданий бунта нет, хотя есть разлитое диффузное недовольство ситуацией и надежда на то, что кризис пройдет, ситуация, несмотря на все пакости, будет улучшаться, а сейчас надо терпеть. Терпеть готовы до 60 процентов населения, — сказал Лев Гудков.
 
Тем временем на интернет-форумах жители Приморья обсуждают деятельность так называемых «партизан». Мнения разделились. Сочувствующие есть, но есть и те, кто сообщает: «жители Михайловского района не выходят из своих домов, опасаясь нападений бандитов». 

09:45, 11.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Приморье обсуждает, уходить ли в лес

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100