В Приморье прибыли сахалинские медвежата

Вчера во Владивосток прибыли двое медвежат-сирот в сопровождении представителя «Экологической вахты Сахалина». 

Месяц назад к экологам обратилось Управление лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области с просьбой принять участие в судьбе двух медвежат, которых лесничий Долинского района обнаружил в лесном массиве. Лесные беспризорники двух-трех месяцев отроду скулили в лесу, а матери рядом не было. Как позже выяснилось, медведицу убили браконьеры, а детенышей просто выкинули у дороги.

Лесничий Валерий Бочкарев забрал медвежат к себе, и около недели они жили у него в бане. Но работа, связанная с постоянными разъездами, не позволяла ухаживать за малышами, поэтому он обратился за помощью к своему руководству. Как выяснилось, в Сахалинской области отсутствует система реабилитации и возвращения в родную среду животных, попавших в беду, а Южно-Сахалинский зоопарк не может принимать медведей на постоянное проживание ввиду ограниченности территории и помещений. 

По просьбе руководителя Управления лесного и охотничьего хозяйства к проблеме подключилась «Экологическая вахта». 

Проконсультировавшись с экспертами в области изучения медведей, собрав информацию о возможных местах проживания медвежат, по совету профессионалов мы выбрали наиболее подходящий вариант для устройства животных. Им оказался «Сафари-парк» в Шкотовском районе Приморского края, где животные вольготно живут в больших вольерах, а не в клетках. Руководитель парка Дмитрий Мезенцев с радостью согласился принять медвежат на временное проживание до тех пор, пока они не станут взрослыми, а в дальнейшем устроить их судьбу в одном из зоопарков на материке. 

Нам удалось договориться с руководством Южно-Сахалинского зоопарка о принятии животных на обязательный по законодательству месячный ветеринарный карантин, о необходимых прививках и подготовке всех справок для перевозки медвежат в другой регион. Все эти услуги зоопарк оказал бесплатно, несмотря на весьма ограниченный бюджет. 

В процессе подготовки животных к перевозке мы столкнулись с множеством вопросов и организационных трудностей, которые нам помогли решить неравнодушные руководители различных сахалинских компаний. Огромную благодарность за помощь в устройстве судьбы маленьких медвежат «Экологическая вахта Сахалина» выражает всем, кто принимал в этом участие. 

Новым местом жительства жительства животных станет «Сафари-парк» в пос. Шкотово, Приморского края.

08:15, 11.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье прибыли сахалинские медвежата

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100