В Хабаровске опробовали вертолётные медицинские модули

Два специализированных медицинских модуля поступили в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России в начале текущего года. С помощью этого уникального оборудования можно перевозить в вертолёте Ми-8 даже людей с тяжёлыми травмами. Каждый модуль позволяет поддерживать жизнь сразу двух пострадавших. 

Для этого в распоряжении у спасателей имеются специальные носилки с ремнями-фиксаторами, электрокардиографы, реанимационное оборудование, кислородные баллоны, аппараты искусственного дыхания и много другое, даже подставки для капельниц. Несмотря на то, что каждый модуль весит 130 килограммов, установка уникального оборудования в вертолёт занимает буквально 10 минут. Правда, для этого винтокрылую машину пришлось немного усовершенствовать: в салоне были приделаны специальные крепежи, с помощью которых каркас модулей теперь легко «пристёгивается» к полу и потолку.

Первое испытание нового оборудования решили провести без врачей и пострадавших. «Прежде всего, мы отрабатывали совместные действия спасателей и авиаторов, — объясняет заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России полковник Аркадий Бубнов. — Нам необходимо было рассчитать, сколько времени потребуется для доставки модулей на авиационную базу, погрузки оборудования в вертолёт, подготовки к вылету. В результате, на все действия понадобилось чуть меньше часа – это очень хорошие показатели».

После загрузки модулей в вертолёт, лётчики сделали пробный вылет до ближайшей вертолётной площадки, которая находится рядом с Хабаровским территориальным центром медицины катастроф. На месте посадки спасателей уже встречали сотрудники скорой помощи. Ведь именно сюда, в случае чрезвычайной ситуации, специалисты МЧС России будут привозить пострадавших и передавать их в руки квалифицированных врачей. В свою очередь, медики ТЦМК не упустили шанс поближе познакомиться с новыми модулями. 

«Это действительно уникальное оборудование, и так необходимое в нашей работе, — делится впечатлениями директор ТЦМК Владимир Поротиков. – Оно позволяет поддерживать жизнеобеспечение человека до прибытия врачей. Такие модули не только дают возможность безопасно перевозить травмированных, но и могут спасти кому-нибудь жизнь. Жаль, что в распоряжении нашего центра пока нет подобной техники. Но теперь мы знаем, что она есть в МЧС России, а, значит, наше взаимодействие будет ещё теснее».

Между тем, подобные модули имеют лишь четыре подразделения МЧС России: в Москве, Ростовской области, Краснодарском крае, а теперь и в Хабаровске. «Опыт работы на таком оборудовании есть. Сейчас идёт работа над тем, чтобы такие модули были в разных регионах России, — рассказывает начальник отдела по эксплуатации медицинских модулей ДВРПСО МЧС России Сергей Горин. – Между прочим, именно в таком модуле когда-то был транспортирован в Москву раненный президент Ингушетии».

Перед возвращением на базу вертолётчики сделали ещё один рейс до детской краевой больницы, на территории которой также есть посадочная площадка. После этого пробные испытания было решено считать успешно проведёнными. По словам начальника медицинской службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Светланы Бурма, следующая тренировка пройдёт уже с участием медиков и условных больных. «В настоящее время ведётся работа по подбору и обучению персонала, который будет обеспечивать полноценное функционирование нового оборудования. Ведь обслуживать работу каждого модуля должна группа из четырёх специалистов: хирурга, анестезиолога, фельдшера и инженера по эксплуатации. Однако, мало уметь пользоваться, надо ещё и знать, как быстро и правильно настроить все приборы. Но мы уверены, что уже в ближайшее время мы сможем сделать работу вертолетных медицинских модулей частью повседневной деятельности дальневосточных подразделений МЧС России», — заверила Светлана Васильевна.

09:30, 11.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Хабаровске опробовали вертолётные медицинские модули

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100