Город в Хабаровском крае остался без «скорой помощи» (ВИДЕО)

В городе Амурске практически сократили службу «скорой помощи» — финансирование урезали, а вместо полноценных бригад неотложки сформировали так называемые фельдшерские. У врачей такая реформа вызвала протест.

Фото — НТВ

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

На центральной площади Амурска собрался весь персонал городской «скорой помощи», свободный от дежурства. Врачи, фельдшеры, медсестры и водители протестуют против реформы местного здравоохранения.

Светлана Беляева, врач станции скорой помощи Амурска: «У нас получается, что сократили уже машины с 1 мая 10 года. То есть у нас было пять выездных бригад, а сейчас у нас четыре выездные бригады. А машина у нас ушла, поэтому появились задержки вызовов, пострадает население Амурского района».

В небольшом райцентре — 47 тысяч жителей, ликвидация одной выездной бригады медиков для пациентов обернулось долгим ожиданием помощи. Служба и так работала на грани возможностей. Чтобы успеть на следующий вызов, врачи тратили на одного пациента не более 20 минут.

Галина Воробейчик, диспетчер скорой помощи Амурска: «Сегодня работали, видели, что на 55 минут задержки были на вызовы. Это же три смерти, два инфаркта».

Райздрав объясняет: финансовые и кадровые рокировки происходят в рамках закона и разработаны на федеральном уровне. На местах только подкорректировали цифры согласно возможностям районного бюджета.

Для медиков Амурска действуют местные нормы финансирования, утвержденные местной же властью. Цифры весьма существенно отличаются от федеральных требований. По ним себестоимость одного выезда к больному — 2200 рублей, а в районе — 1600.

Экономический эффект от ликвидации одной бригады «скорой» получился 16 миллионов рублей. Муниципалитет, чтобы развить успех, из четырех оставшихся экипажей сформировал три фельдшерские группы и только одну врачебную.

Геннадий Полидубинский, врач скорой помощи: «Фельдшерская бригада так не укомплектована, она не может проводить, допустим, противошоковую терапию, реанимационную терапию».

Любовь Трегубова, начальник управления здравоохранения Амурского муниципального района: «Скорая помощь — это четыре машины! По объемам 4 машины должно хватить с лихвой».

Региональный Минздрав проверил ситуацию в районе. И оказалось, что в Амурске поторопились. Следовало не сокращать фонды, а только разделить скорую помощь на экстренную и неотложную. Экстренная — для тяжелых случаев, неотложная — для рядовых.

Ирина Филимончикова, начальник отдела Министерства здравоохранения правительства Хабаровского края: «Это просто перераспределение средств между двумя структурами — станции скорой и отделениями неотложной, которые должны быть созданы при стационарных и поликлинических отделениях».

Пока медики ищут пути улучшения качества обслуживания пациентов, в амурских селах на «03» звонят, скорее, по привычке и в слабой надежде, что в райцентре найдется свободная машина. Как правило, карета подъезжает в течение 2–3 часов. И это до поселков, расположенных всего то в 30 километрах от города.

20:00, 13.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → Город в Хабаровском крае остался без «скорой помощи» (ВИДЕО)

additional info 10.03.2020, 12:24

I just want to mention I am just beginner to weblog and seriously liked this web site. More than likely I’m want to bookmark your blog post . You certainly have amazing articles. Kudos for revealing your web site.

bare 15.03.2020, 06:56

Your style is so unique compared to other folks I've read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100