Эхо трагических событий на Юге Киргизии докатилось до Владивостока

В настоящий момент в больницах города Владивостока находится более десяти киргизов и узбеков, госпитализированных 13 и 14 июня после групповой драки на почве национальной неприязни.

Эхо трагических событий на Юге Киргизии докатилось до Владивостока

Фото — Reuters

После кровавых событий в городах Ош и Джалал-Абад, на улицах Владивостоке, где живут и работают десятки тысяч выходцев из стран СНГ, происходят конфликты между представителями узбекской и киргизской диаспор, нередко перерастающие в драки. Факт массой потасовки подтвердил президент общественной организации «Дружба народов Средней Азии» Зокирджон Мусоев. "Я встречался с представителями узбекской диаспоры, все происходит на почве событий в Киргизии. Людям звонят родные с родины, рассказывают о творящемся в Киргизии беспределе, о том, что там насилуют чужих жен, сестер и дочерей, — рассказывает Зокирджон.

Как стало известно, конфликт возник в Первомайском районе между узбеками, работающими в какой-то УК на очистке улиц, и киргизами, задействованными на ремонте дорог. По мнению, Зокирджона Мусоева, не обошлось без провокаторов. «Мы всегда живем дружно, а тут какой-то ненормальный мог спровоцировать эту драку. Я хочу обратиться ко всем приехавшим из Средней Азии: мы приехали в Россию зарабатывать деньги, кормить свои семьи, которые ждут нас на Родине живыми и здоровыми. Ради наших детей, родных, родителей давайте жить дружно», — призвал своих земляков один из лидеров диаспоры.

К единоверцам с призывом обратился и имам Владивостока Абдуллах ибн Джамиль. «Братья киргизы и узбеки, ради Аллаха и ради нашего исламского братства оставьте насилие, простите друг друга и вернитесь к мирной жизни. Не идите за ложными лозунгами, провокациями и своим гневом».

Между тем, отношения между средседнеазиатскими диаспорами во Владивостоке остается напряженными. Узбеки и киргизы по улицам в эти дни в одиночку не ходят, только группами. Директор института Миграционной политики стран АТР Юрий Авдеев полагает, что возникающие между мигрантами конфликты вызваны не только смутой в далекой Киргизии, это еще и выплеск накопившейся в среде гастербайтеров агерссии. «Вы посмотрите, как они живут у нас, что едят, где спят, сколько пашут и какие крохи зарабатывают — иначе как рабским трудом это не назовешь. И не случайно конфликт возник в первую очередь в Первомайском районе, там масса брошенных заводов и производственных площадей, и почти в каждом живут гастербайтеры, как в клоповнике — условия нечеловеческие, люди просто на взводе. И скажите спасибо, что эта агрессия пока не выплескивается на местных жителей», успокаивает эксперт.

P.S.: Накануне у здания приморского телевидения представители узбекской диаспоры провели пикет, в ходе которого обратились к российскому президенту с просьбой защитить их родных в далекой Оше.

15:00, 15.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Эхо трагических событий на Юге Киргизии докатилось до Владивостока

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100