Обычный бандитизм как катализатор протестно-политической активности народных масс

Приморский край вновь прогремел на всю страну: спецоперация силовиков по розыску и задержанию группы подозреваемых в серии нападений на сотрудников милиции стала на какое-то время сенсацией не только краевого масштаба. О Приморье вдруг заговорили на центральных телеканалах как о новом очаге экстремизма и даже, возможно, сепаратизма — аккурат накануне празднования Дня России и близящегося 150-летия Владивостока…

Бей красных, пока не побелеют?

Сначала было слово, и слово было — «ультиматум». Изложенный в письме, полученном некоторыми судами, прокуратурами, УВД и СМИ Приморского края, ультиматум этот не был воспринят всерьез — ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится, даже если тот мужик в погонах и при должности. Гром грянул через месяц, когда неизвестными был подожжен отдел милиции в селе Варфоломеевка Яковлевского района. Но этот «раскат» и тогда не заметили — вплоть до последних дней мая, когда два разбойных нападения на сотрудников милиции, в селе Ракитном и на трассе между Спасском и Яковлевкой, уже не оставили места для скепсиса. А обстрел патруля ДПС Спасского РОВД с ранением двоих инспекторов и захватом их патрульной машины, случившийся в разгар спецоперации — аккурат, когда силовики доложили, что заблокировали банду в лесах Кировского района, — вызвал резонанс всероссийский, если не сказать мировой! Это был такой «гром», что «креститься» и открещиваться принялись уже все ответственные лица. Но поздно…

К этому моменту дело «приморских партизан» получило не только широчайшую огласку, но и политическую окраску: именно идейную, а не какую-либо иную мотивацию разбоев во главу угла ставили не только досужие анонимные интернет-комментаторы, но и ряд довольно серьезных экспертов. А основным лейтмотивом освещения событий стал лозунг «Бей ментов, спасай Россию! », где сотрудники правоохранительных органов именовались не иначе как «прислужниками антинародного режима», которые «должны ответить» за свой выбор профессии и за «творимый беспредел».

На поверку всё оказалось гораздо проще: группа молодых людей, в возрасте от 18 до 23 лет, выросших в таежной «глубинке» края, искала применения своей юношеской энергии. Сперва на тропах ультраправых националистов, то есть «спасали Россию», избивая и грабя втроем одного сорокалетнего китайца или таким же образом избивая корейцев или таджиков, которых и ограбить-то толком не получалось ввиду их нищеты. А затем, уже получив на следствии и в суде «вразумление» и гуманные условные приговоры, «спасали Россию» от «злых ментов, творящих беспредел». Причем на фоне изучения опыта «старших исламских товарищей».
Подобная каша в головах, где националистические пан-славянские идеи перемешаны с методологией ваххабитского террора и лозунгами «батьки Махно», неизбежно привела к «несварению мозга». И к бандитизму, как его прямому следствию. И кровопролитию, как неизбежному следствию бандитизма, под какими бы лозунгами он ни совершался. 

«Отряд Муромцева»

До сих пор в Приморье все события в этой связи происходили и комментировались в жанре «экшн», а жанр «дедуктивного детектива» еще впереди. Поскольку остаются очень серьезные вопросы: на какие средства (денежные) эти нигде не работавшие молодые люди снимали две квартиры в поселке Горные Ключи, перемещались по Приморскому краю во Владивосток и обратно (не считая даже соседних районов), наконец, просто на что жили? И почему никто не обратил внимания на такой их образ жизни?

Осмыслить этот вопрос еще предстоит, в том числе и следствию, но куда более насущным выглядит вопрос другой: кто и с какой целью запустил и развил легенду о некой «Русской армии» во главе с командующим «офицером ВДВ» Романом Муромцевым? Следствие не могло не знать, что настоящий Роман Владимирович Муромцев (1978 года рождения, из города Лесозаводска) не был ни десантником, ни офицером, ни вообще военнослужащим и участником боевых действий в Чечне — по той простой причине, что с 18 лет сидел: за разбой с 1996 по 2002 год и за угон машины с 2002 по 2008 год, — и служить Родине ему было недосуг. Однако стоило имени Муромцева появиться в ориентировке на розыск, как тут же сложилась легенда о якобы «партизанском отряде», якобы «идейных мотивах» и якобы «самопожертвовании во имя борьбы с антинародным режимом»: уголовник стал знаменем молодых бандитов, а «интернет-обыватели» изъявили готовность вознести их на пьедестал и отлить в бронзе.

К счастью, пользователей Интернета в приморской глубинке на так уж много, а настоящие обыватели, с которыми довелось пообщаться в Спасском и Кировском районах, ставших эпицентром крутого боевика, «партизан» отнюдь не поддерживали. Хотя о милиции вовсе не лестно отзывались, поскольку «подвиги» стражей порядка на поприще поборов на дорогах, «крышевания» теневого бизнеса, вымогательства, необоснованного насилия по отношению к гражданам неизвестны разве что министру МВД Рашиду Нургалиеву, тогда как простые граждане знают о них не понаслышке. Тем не менее лозунг «Бей ментов, спасай Россию! » массовой поддержки среди ЖИВЫХ и РЕАЛЬНЫХ людей в Спасском и Кировском районах пока не нашел — в отличие от виртуальных интернет-пользователей. Никто из моих собеседников (водителей, дорожных рабочих, торговок на местном рынке, шашлычников, обычных селян) не высказывал готовности чем-либо поддержать банду «партизан», но все выражали надежду, что их скоро поймают и отправят под суд.

Суд да дело

В данном контексте ключевое слово «суд». Ибо справедливое правосудие, в соответствии с законом и совестью, — именно то, в чем уже давно и крайне остро нуждается не только Приморье, но и вся страна. Правоохранительные органы (милиция и прокуратура), суды и судьи стремительно теряют свой авторитет и доверие народа. Поэтому и самые нелепые домыслы оказываются востребованы общественным мнением: никто не сомневается, что в милиции могут «состряпать» любое дело, а суд может «проглотить» такую «стряпню», о чем и о ком бы ни шла речь — за исключением власть имущих и богатых, конечно. Банду, по возможности, следовало брать живьем и судить — максимально открыто и гласно. И то, как завершилась спецоперация, дает надежду на проведение серьезного следствия и суда: двое бандитов то ли застрелились сами (по официальной версии), то ли были убиты в перестрелке с милицией (когда банду заблокировали в доме № 73 по ул. Тимирязева в центре Уссурийска среди бела дня 11 июня), но еще четверых задержали.

Сколько эпизодов преступной деятельности и какие именно станет им вменять следствие, — пока вопрос. Не исключено, что живым, а тем паче убитым участникам «партизанской ОПГ» могут «навесить» и то, к чему они фактически были непричастны — у нас и такое случается порой, и общественное мнение заранее готово к такому повороту дела. И тут нельзя не поставить ребром вопрос: почему обычные бандиты получили столь мощную поддержку общественности? Ведь о коррупции в нашей правоохранительной системе (не банальных взятках, а целой системе безнаказанности для «избранных») известно давно и всем, а подобные «всплески» бандитизма с явно экстремистским окрасом эту коррупцию лишний раз подчеркивают. И если общество (пусть даже не 70 процентов, как в Интернете, а 30 процентов в реальности) готово хотя бы молчаливо одобрить подобные «рейды», то это уже весьма опасный симптом… Пусть даже обезвреженная банда не имела отношения к тому самому письму-ультиматуму, которое считается своеобразной «точкой отсчета» в цепи событий, но делать вид, что всё хорошо или хотя бы нормально, — уже НЕЛЬЗЯ! НЕВОЗМОЖНО!

Как спасти Россию?

Российская власть подобна «прекрасной маркизе» из старой песенки: всё у нее хорошо и ладно, за исключением «отдельных недостатков». Этих «отдельных» набирается столько, что под их тяжестью явственно шатается вертикаль власти. Если пятеро деревенских парней без какой-либо серьезной спецподготовки устраивают такой «партизанский рейд» с нападениями на сотрудников милиции, бросая откровенный вызов властной структуре, и все силовики края две недели (!) буквально «стоят на ушах» по перекресткам, чтобы их найти и обезвредить, то что, скажите, будет, если следующая подобная банда окажется лучше подготовленной и более многочисленной, способной действовать одновременно в разных концах края? Что тогда прикажете делать: вводить военное положение или силы миротворцев ООН привлекать?

Полтора года назад российские власти решили, что организованная преступность не столь страшна, как экстремизм, и вместо упраздненных УБОПов создали центры по борьбе с экстремизмом и защите свидетелей (хотя экстремисты и террористы всегда были в сфере ответственности другого ведомства, ФСБ РФ). Итог куда как нагляден: организованная преступность, замешанная на экстремизме, дала себя знать и нашла поддержку в обществе! А какой еще мог быть результат, если во власти всех уровней присутствуют недавние лидеры ОПГ и ОПС, легализовавшие свои капиталы и обретшие политический статус, а органы внутренних дел, надзирающая за законом прокуратура, отпочковавшийся от нее следственный комитет и собственно федеральная служба безопасности на местах прочно связаны с властями и бизнесом деловыми меркантильными интересами? Такой «статус-кво» устраивает власть и ее институты, но становится всё более неприемлемым для народа — итогом этого противоречия может стать развитие подобного рода террористических групп, «лесных братьев» и «партизан-подпольщиков». А следствий такого террора может быть два: окончательный паралич деградировавших властных структур и анархия, либо — ответный террор власти, вплоть до новой гражданской войны… Выбор из двух зол не бывает позитивным для общества.

Сухие итоги «рейда» обескураживают: один убитый и пятеро раненых сотрудников милиции, двое убитых в перестрелке участников «партизанской ОПГ» и, возможно, еще один убитый и один раненый милиционер, если признать нападение на наряд ДПС минувшей зимой во Владивостоке делом всё той же банды. Плюс — несколько разбойных нападений на граждан с целью захвата транспортных средств, к счастью, без причинения вреда их здоровью, но зато нанесен вред здоровью граждан, побывавших в милиции в ходе следствия и розыска банды. А о тратах бюджетных средств на проведение спецоперации и говорить не приходится: страна у нас богатая, еще не на одну банду хватит… Вот только ради чего это всё? Ради спасения России? От кого — от власти, от беспредела, от народа, от самих себя?

Наверняка последуют традиционные «оргвыводы»: кто-то в силовых структурах получит бонусы, кто-то лишится должностей — и это правильно, поскольку УВД края и УФСБ по ПК оказались не на высоте. Однако главные проблемы, которые служат предпосылками для такого рода чрезвычайных происшествий, вряд ли будут решены: слишком велика инерция пофигистического покоя властей. Но если не будут извлечены уроки из короткой бандитской деятельности пятерых парней из Кировского, то история может повториться. И вряд ли в виде фарса — как намедни в селе Чкаловском Спасского района, где двое местных «неуловимых мстителей» уже выразили свой «протест режиму» путем разбоя на свиноферме, похитив двух свиней, мобильник и мотоцикл сторожа, — а скорее, в виде куда более масштабной по своим последствиям трагедии. А чтобы этого не случилось, властям пора понять: стране нужен закон, а не произвол с беспределом. Пока бандитизм под идейным знаменем окончательно не стал политическим кредо российского народа.

Виктор Булавинцев.

14:51, 16.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Обычный бандитизм как катализатор протестно-политической активности народных масс

here 10.03.2020, 08:37

I just want to tell you that I am newbie to blogs and honestly savored this page. Most likely I’m going to bookmark your site . You actually have perfect articles and reviews. Regards for sharing your blog site.

GoFounders Philippines 13.03.2020, 10:15

Hello there! This post could not be written any better! Looking at this article reminds me of my previous roommate! He always kept preaching about this. I most certainly will forward this information to him. Pretty sure he'll have a good read. Many thanks for sharing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100