Прокуратура следит за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ

В период прохождения отопительного сезона 2009—2010 годов прокурорами городов и районов края выявлено более 2300 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 441 представление, на незаконные правовые акты принесено 37 протестов, по постановлениям прокурора 186 виновных лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 246 предостережений о недопустимости нарушения закона, в интересах граждан в суды предъявлено 1523 иска.

Как сообщила VestiRegion.ru Ирина Володина, старший помощник прокурора Приморского края, основными нарушениями, выявленными прокурорами городов и районов края явились: несвоевременное проведение мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному периоду, отсутствие необходимого запаса топлива, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, незаконное ограничение подачи тепловой энергии, задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета, перед тепло- и энергоснабжающими организациями, нарушения законодательства при установлении тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Так, в связи с незаконным введением тепло- и энергоснабжающими организациями ограничения отпуска тепловой и электрической энергии в жилые дома, детские сады, больницы и школы в связи с возникшей задолженностью по оплате потребленных ресурсов в интересах граждан в суды предъявлено 31 исковое заявление о возложении на энергоснабжающие организации обязанности по запрету введения ограничения отпуска ресурсов. Благодаря принятым прокурорами мерам бесперебойное тепло- и энергоснабжение восстановлено.

Проведенными проверками установлено, что основной причиной введения энергоснабжающими организациями ограничения отпуска тепловой и электрической энергии явилась задолженность муниципальных учреждений за потребленные ресурсы.

В связи с этим главам муниципальных образований внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых общий размер дебиторской задолженности снизился более чем на 80 млн. руб.

Также в прошедший отопительный период горрайпрокурорами принимались меры прокурорского реагирования в связи с бездействием управляющих компаний по содержанию общего имущества многоквартирного дома, предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и отказе в перерасчете платы за коммунальные услуги.
 
Так, в связи с отсутствием паспортов готовности к предстоящему отопительному периоду, несвоевременным проведением ремонта общего имущества многоквартирного дома, уборкой территорий от снега, предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества по постановлениям прокуроров органами государственной жилищной инспекции 156 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ст.ст. 7.22, 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с предоставлением с начала 2010 года жителям ЗАТО г. Фокино услуги теплоснабжения ненадлежащего качества прокурором ЗАТО г. Фокино в отношении виновных лиц возбуждено 24 дела об административном правонарушении, что побудило администрацию городского округа и руководство теплоснабжающей организации к принятию конкретных мер по обеспечению котельных необходимым запасом топлива.

Кроме того, прокуроры активно использовали полномочия по защите прав граждан в судебном порядке.

Так, решениями Фрунзенского районного суда г. Владивостока удовлетворено 187 исковых заявлений прокурора Фрунзенского района г. Владивостока в интересах граждан о возложении на администрацию г. Владивостока предусмотренной ст. 16 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» обязанности произвести капитальный ремонт дома.

По результатам проведенной прокуратурой г. Арсеньева проверки поступившего от филиала «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнего» уведомления о прекращении с 26.05.2010 горячего водоснабжения потребителей г. Арсеньева 25.05.2010 прокурором г. Арсеньева в интересах неопределенного круга лиц в Арсеньевский городской суд предъявлено исковое заявление о возложении на филиал «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнего» обязанности по запрету прекращения горячего водоснабжения. В этот же день Арсеньевским городским судом по заявлению прокурора вынесено определение об обеспечении иска, филиалу «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнего» запрещено совершать действия по прекращению горячего водоснабжения. В результате принятых мер нарушение прав потребителей г. Арсеньева на бесперебойное горячее водоснабжение предотвращено. Исковое заявление находится на рассмотрении.

В мае 2010 года по результатам рассмотрения внесенного прокурором Хасанского района директору ООО «Энергосбыт» представления о необоснованном начислении жителям Посьетского и Славянского городских поселений платы за общие домовые нужды в отсутствие соответствующих договоров с управляющими компаниями, жителям указанных поселений произведен перерасчет излишне начисленных денежных средств с октября 2009 года по февраль 2010 года.

Так же прокурорами городов и районов края на системной основе проводятся проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства при установлении тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса.

Всего в период прохождения отопительного периода благодаря вмешательству органов прокуратуры края 26 нормативных правовых актов, устанавливающих тарифы на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, приведены в соответствие с действующим законодательством.

Основными нарушениями, допускаемыми органами местного самоуправления при установлении тарифов явились: нарушение сроков действия тарифов, превышение предоставленных полномочий, бездействие по установлению тарифов, превышение пределов максимально возможного повышения тарифов, непринятие мер по опубликованию принятых нормативных правовых актов.

В настоящее время одной из приоритетных задач в сфере надзора за соблюдением жилищных прав граждан в жилищно-коммунальной сфере является своевременная подготовка к отопительному периоду 2010—2011 гг.

В мае прокуратурой края прокурорам городов и районов края направлено указание об организации постоянного надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере в период подготовки к отопительному сезону 2010—2011 гг., в котором прокуроры ориентированы на проведение проверок соблюдения органами местного самоуправления требований бюджетного законодательства при финансировании ремонтных работ, по оплате муниципальными учреждениями потребленных ресурсов, соблюдения организациями жилищно-коммунального комплекса сроков выполнения ремонтных программ, их полноты и достаточности.

Так, проведенной в мае прокуратурой г. Арсеньева проверкой установлено, что сроки выполнения мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному периоду, утвержденные постановлением администрации Арсеньевского городского округа от 18.03.2010 № 171-па «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Арсеньевского городского округа к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов» не соблюдаются, запланированные в апреле в МУК «Централизованная библиотечная система» и в МЛПУЗ «Детская городская больница» ремонтные работы по замене трубопровода отопления из местного бюджета не профинансированы и не проведены.

В связи с выявленными нарушениями требований ст. 16 Федерального закона от 06.10.2006 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прокурором г. Арсеньева главе администрации Арсеньевского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона.

16:50, 16.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура следит за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100