Услышит ли Игорь Пушкарев посыл Дмитрия Медведева урезать чиновничий аппарат?

Наши властные «органы» до смешного напоминают заплывшую жиром дамочку: казалось бы, необъятна уже, на три стула задом не умещается, физиономия вот-вот треснет — а пухнет, пухнет, пухнет, и нет силы остановиться. И понимает: добра не будет — пышные «формы» уже не просто неповоротливы, они смертельно опасны для «организма». Клянется-божится сесть на диету, но отказать в удовольствиях себе любимой — выше всяких возможностей.

Фото — Валентин Труханенко.

И даже очередной посул президента Медведева урезать чиновничий аппарат и, соответственно, чиновничьи аппетиты не вывел «толстушку» из благостного равновесия. На недавнее заявление главы государства о возможном увольнении каждого пятого (20 процентов) столоначальника никто даже бровью не повел, не то чтобы испугаться, пишут Дальневосточные Ведомости

Во-первых, и сам «работодатель» не сильно пугал, тут же оговорился: «такие решения не могут приниматься механически, поскольку это судьбы людей». 

Во-вторых, и инициатор «секвестра» Минфин обещал чиновничий «хвост» резать не разом, а по частям — в течение трех лет, пока идет избирательная госдумская и президентская кампании. И самое главное: строгость власти и ее «аскетизм» с лихвой компенсируется категорическим неисполнением всех популистских посулов (сократиться, пересесть на отечественные авто, отменить мигалки и всё такое). Так что, и страху нет — один задор: ни черта, ни дьявола в грош не ставим. Что «черта» — губернатора не ставим ни в грош, если он покушается на «святое».

Между тем губернатор Приморья Сергей Дарькин покусился: из «белого дома» в Думу Владивостока пришло письмо. «Уважаемые… по моему предписанию был сделан анализ штатного расписания Администрации и органов местного самоуправления Владивостока… В целях обеспечения и во исполнение… необходимо провести мероприятия по совершенствованию структуры»… — в общем, попросил немного ужаться в штатах, поскольку финансовые аппетиты столоначальников города ни в какие законодательные рамки не лезут.

Тут надо оговориться: хоть мэр у нас и общепризнанный «человек Кремля», но кремлевский начальник ему не указ (а тем более «не указ» губернатор Приморья Дарькин). Согласно закону, мэрия — орган местного «САМО-управления», а значит, секвестр чиновников не про нее, поскольку в управе все «служащие». Вот и само-управляются как умеют, ни в чем (почти) себе не отказывая. 
Губернатор всё посчитал на бумажке и, судя по строгой отповеди, был огорчен: по статусу «серый» и «белый» дома не сравнить, а в штатное расписание глянешь — и сильно засомневаешься. Зарплата специалиста 1-го разряда в мэрии 27 700 рублей, в администрации края — жалкие 17 600 целковых, старший спец 1-го разряда в мэрии — 32 800, в крае — 24 600. И так далее по нарастающей: 42 200 против 32 400, 44 700 против 37 900, 46 600 против 43 300 — везде в пользу «самоуправляющихся» служащих мэрии. Счет выравнивается только на уровне начальников отделов управлений (тут краевые на сто рублей обогнали мэрских), на уровне начотделов разрыв увеличился в пользу чиновников АПК (+1 900 рублей), а на уровне начуправ краевые чиновники отрываются от муниципальных «коллег» на убедительные девять тысяч. Но в целом, конечно, обидно (для государственных служащих где-то даже унизительно). 

Губернатор дотошный, он всё тщательно посчитал и вычислил, что «аппетиты» владивостокских служащих в нормативные рамки не лезут, столоначальникам было предложено пересмотреть денежное содержание, чтоб были не выше содержания «белодомовских» клерков (как минимум).

Кроме того, предложено разобраться с «раздутыми» штатами. С чего б в правовом департаменте АПК числилось 45 юристов, а в правовом управлении мэрии аж 61? Почему в «белом доме» весь край обсчитывают 92 финансиста и справляются, а над городскими финансами корпят 113 умников? Краевым имуществом «рулят» 25 человек, а муниципальным — добрая сотня, в крае делопроизводство 17 клерков ведут, а в горуправе 38 лбов стараются?

По мнению губернатора, некоторые управленческие структуры мэрии откровенно избыточны, иные структурных подразделений дублируют друг друга, разделение функций третьих надуманно. Как-то невнятно смотрятся в ряд Управление поддержки общественных инициатив, Управление развития межмуниципального сотрудничества (? — Ред.), Управление информационного и программного обеспечения, Управление муниципального заказа, Управление информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения (?! — Ред.). И уж совсем загадочно выстроились «близнецы» — Управление содержания жилищного фонда и городских территорий, Управление содержания жилищного фонда и Управление благоустройства городских территорий! В этом безумном контексте не столь уж безумной кажется годовой фонд оплаты «слуг народа» Владивостока — 1 миллиард 405 миллионов 58 тысяч рублей. Это больше «стоимости» властей Фокино, Арсеньева, Дальнегорска, Большого Камня, Артёма, Находки, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Лесозаводска, вместе взятых, посчитал губернатор Дарькин.

В общем, рекомендовано городской управе умерить свои аппетиты. И кому, скажите, нужны такие рекомендации? «Раздутый» финансовый аппарат горуправы (113 шт. единиц) битый час убеждал депутатов Владивостока, что недаром ест хлеб, и что вся губернаторская бухгалтерия — это «филькина грамота». По крайней мере, так выходило со слов финансистов мэрии, их арифметика категорически не совпадала с арифметикой «белого дома» — и цифры неправильные, и подсчеты некорректные, на самом же деле мэрия Владивостока давно «на диете» и день ото дня сокращается. На совместном заседании двух профильных комитетов финансисты засыпали депутатов цифрами, от них хотелось рыдать, да еще подкинуть «слугам» на бедность. Цифры жалкие: и зарплата хлипкая, и штаты худые — и вообще, губернаторские финансисты ни фига… в общем, не ориентируются в муниципальных реалиях. Депутаты на слово отказались верить, попросили представить финансовые доказательства и, наконец, структуру администрации города, которую по Уставу дума города должна утвердить. Всё запрошенное депутатам было обещано и даже назначена очередная встреча — на том же месте, тем же составом, две недели спустя, но…

Прошло две недели, прошел месяц — ни муниципальные служащие, ни контролирующие их депутаты гордумы про «пухлые» штаты, корявую «структуру» и нескромную зарплату не вспоминают. Тревожный вопрос о компетентности губернаторских финансистов так и остался в подвешенном состоянии.

Николай МАРКОВЦЕВ, депутат Думы Владивостока: 

— Цифра финансового довольствия городской управы, приведенная губернатором, близка к реалиям. А вот со стороны чиновников мэрии лукавство есть: они называют цифру не полтора миллиарда, а вдвое меньше — 700 миллионов рублей. При этом умалчивают, что это лишь финансирование администрации города, но в том же бюджете отдельной строкой идет финансирование департамента финансов, Комитета по управлению имуществом, архитектуры и градостроительства и т. д. и т. п. Все они нынче оформлены как обособленные юридические лица, но финансируются-то из одного городского бюджета! Ведь даже мэр в бюджете финансируется отдельной строкой. И в этом смысле губернатор всё правильно посчитал — во сколько Владивостоку обходятся ВСЕ городские чиновники, сумма вышла огромная, особенно при дефиците бюджета. 

14:27, 16.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Услышит ли Игорь Пушкарев посыл Дмитрия Медведева урезать чиновничий аппарат?

page 31.12.2019, 04:33

I just want to say I'm new to weblog and actually loved you're blog site. Likely I’m planning to bookmark your site . You absolutely come with great articles and reviews. Cheers for revealing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:13

Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am having problems with your RSS. I don’t understand the reason why I can't join it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anybody who knows the answer can you kindly respond? Thanx.

achat fichier email 05.03.2020, 07:45

Everyone loves it when individuals get together and share thoughts. Great website, keep it up.

Karry Tovias 09.03.2020, 18:16

Everything is very open with a very clear explanation of the issues. It was definitely informative. Your site is very useful. Thanks for sharing.

read more 10.03.2020, 11:38

I just want to mention I am very new to blogs and seriously loved this web page. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You surely have great article content. With thanks for sharing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100