В Хасанской районной больнице вновь идут конфликты

Хасанская центральная районная больница (ЦРБ) в свое время получила широчайшую в крае известность. И дело было не в самой больнице — отдать должное ее главному врачу Геннадию Рогачёву, ныне, увы, покойному: медицинское учреждение он не просто вывел на достойный уровень, но и ухитрялся сохранить и благоустроить даже в самые тяжелые для бюджетников времена. Проблема была в контроле над этой самой больницей, а именно в том, кто будет главным врачом. 

И «слава» к Хасанской ЦРБ пришла, именно благодаря многочисленным попыткам тогдашнего главы района Виктора Кривулина под любым предлогом уволить главврача Рогачёва и поставить другого, более милого главе, депутата местной думы и врача из той же больницы. Таких попыток увольнения Кривулин предпринял полтора десятка (!), однако успехом они не увенчались: в итоге сам Виктор Кривулин пошел под суд, получил условный срок и лишился должности, а главврач ЦРБ Геннадий Рогачёв в своей должности был восстановлен и руководил больницей до самой своей кончины, пишут Дальневосточные Ведомости.

А вот после смерти Геннадия Архиповича в ЦРБ пришел новый главный врач со своей «командой» и с новой политикой, в том числе кадровой. А чтобы успешно проводить свою кадровую политику, и начальник отдела кадров муниципального медицинского учреждения желателен свой, а еще лучше — «свой в доску». Возможно, именно поэтому вскоре не у дел оказалась Елена Севрюк, занимавшая должность начальника отдела кадров МУ ХЦРБ с 2006 года: в ноябре и декабре 2009 года ей последовательно объявили два выговора, после чего уволили. Попытки Елены Александровны добиться через суд отмены приказов главного врача о наложении взысканий успехом не увенчались: в суде Хасанского района дважды ей отказали, Приморский краевой суд оставил решения в силе. Хотя поводы для взысканий и собственно увольнения выглядели вполне формальными: нарушения в ведении документооборота, допущенные подчиненными Елены Севрюк.

Подобным же образом в те же сроки новый руководитель ЦРБ избавился и от начальника пищеблока — места, как говорится, «хлебного». Предыдущая работница накануне ушла в отпуск, на время ее отсутствия была принята другая женщина, Галина Серенко — по срочному трудовому договору, на период отсутствия основного работника. Оговоренный срок истек, бывшая заведующая пищеблоком Галина Лодочкина на работу решила не возвращаться (возможно, именно ввиду «новых веяний» руководства ЦРБ?) и подала заявление об увольнении. Серенко решила, что ее временный трудовой договор обретет теперь статус постоянного, и подала соответствующе заявление. Однако получила отказ, да притом что фактически ее заставили выйти на работу передавать дела… уволившейся Лодочкиной, которая никаких дел и товарно-материальных ценностей, естественно, не стала принимать! 

Сама же Галина Серенко указала в исковом заявлении о восстановлении на работе, что конфликт ее с главврачом начался едва ли не с первых дней работы, когда ей настойчиво предлагали лично приносить обед в кабинет главврача, а она отказалась — и ей тут же предложили уйти по собственному, а позднее уволили вышеописанным образом, — но и ее увольнение суд счел законным.

Помимо этого, как свидетельствуют местные жители, больница с начала нынешнего года стала заметно «коммерциализироваться»: якобы некоторые помещения МУ ХЦРБ сдаются бизнесменам под коммерческие цели, а иные жители Славянки уже предполагают, что вскоре из больницы сделают какой-нибудь санаторий. Фактически же с начала этого года из ЦРБ уволились несколько специалистов, которым новый главврач сократил ставки, и в больнице появились трудности с госпитализацией и выполнением назначенных процедур — в основном по тем же причинам: снижение ставок персонала и кадровый дефицит. Как дальше будет функционировать Хасанская райбольница — местные жители предсказать затрудняются, но особого оптимизма не испытывают: федеральные нацпроекты — это одно, а реальная власть «на местах», позволяющая «делать деньги», — совсем другое…

14:13, 16.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Хасанской районной больнице вновь идут конфликты

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100