Во Владивостоке продавались яйца с истекшим сроком годности

Выяснилось, что птицефабрика, под чьей «вывеской» они продаются, не имеет к ним отношения.

Владимир Рожанский: «По всей видимости, мы столкнулись с фактом фальсификации документов строгой отчетности»

В последнее время во Владивостоке развернулась настоящая… охота на яйца. Ситуация более чем серьезна. Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в мае их инспектора ветеринарного надзора на транспорте обнаружили подозрительный товар. В Уссурийск из Тюменской области прибыли четыре железнодорожных вагона со столовым яйцом первой категории производства ЗАО «Птицефабрика «Боровская» (более 3,5 млн штук), срок годности которых заканчивался через… несколько дней.
 
«Включать красный свет» таким яйцам специалисты Россельхознадзора не имели права, ведь срок реализации всё-таки еще не истек. Зато они оперативно обратились в Управление ветеринарии края с просьбой уделить особое внимание поступлению скоропортящегося товара, чреватого массовыми пищевыми отравлениями, а также проинформировали о данном факте прокуратуру города Владивостока, и, к слову, там сразу приняли меры.

Привет…из ниоткуда?

Далее история с «роковыми» яйцами развивалась еще более подозрительно и загадочно. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сделало запрос в ЗАО «Птицефабрика «Боровская», и выяснилось, что таких удостоверений качества там…не выписывали, маркировка на коробках не соответствует…фабричной. Да, они отправляли в Приморье яйца, но… другой даты выпуска, а чьи эти на «Боровской»…не в курсе! Щекотливые подробности. 3,5 миллиона яиц от неизвестных кур, словно ветром надуло из ниоткуда?! На территорию края яйцо с этой птицефабрики поставляет конкретное ООО. 

«Напрашивается вывод, что эта компания привозит яйцо, кладет его на склад, ставит новые наклейки, делает новые удостоверения качества, и яйцо с истекшим сроком хранения «превращает» в свежее, а затем с фальсифицированными документами продает покупателю. К сожалению, дату обязаны указывать на диетическом яйце, а на яйце первой категории пишут только, кто производитель, так что по яйцу не определишь, свежее оно или нет, — говорит начальник отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора РФ по Приморскому краю Владимир Рожанский. — По всей видимости, мы столкнулись с фактом фальсификации документов строгой отчетности. Вот ветеринарное свидетельство о том, что яйцо отправлено якобы из Хабаровска. Экспертиза проведена 22 апреля 2010 года, а документы выписаны…2 июня. Получается, яйцо уже пропало, потому что срок его хранения составляет не более 25 суток. Документ подписан ветеринарным врачом, и если это не подделка, то речь идет об использовании должностного положения с целью легализации некачественной продукции, а это уже уголовно наказуемо. 

Разбирательство продолжается, какие будут последствия, еще неизвестно, не исключено, что в отношении упомянутого ООО либо какого-то должностного лица будут обнаружены признаки преступления. Нами возбуждено административное производство, ряд производств возбудила прокуратура». В свою очередь, компания-поставщик и не собиралась отмалчиваться, а написала…жалобу в Россельхознадзор РФ на действия приморского подразделения этой структуры, мол, препятствующей законопослушной организации в осуществлении коммерческой деятельности на территории края в интересах местного производителя. «Цель этих действий — убрать конкурентов с рынка и создать свою монополию на куриное яйцо. Они ведут к тому, что будет загублена торговая марка «Боровская ПТФ», а нас закроют, сфабриковав уголовное дело», — «плачется в жилетку» ООО. «Мы стараемся, чтобы качество продукции соответствовало всем документам, ГОСТам, обеспечивающим населению безопасность. О каких придирках может идти речь, если просроченные яйца поступили в колоссальном объеме, да еще летом?! Если у местных производителей есть нарушения, то мы тоже предъявляем им претензии», — говорит Владимир Рожанский. А утверждение о том, что завозное яйцо якобы выживают с рынка, вообще нелогично, ведь по подсчетам сотрудников Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, местные производители удовлетворяют «яичный аппетит» населения только на 45 процентов.

коробка с яйцами

Всем поститься!

— Владимир Евгеньевич, научите покупателя осторожности. Как «не клюнуть» на протухшее яйцо под видом свежего?

— Не нужно зацикливаться на боровском яйце, так как некачественная продукция может оказаться под «маской» любого другого производителя. Требуйте удостоверение качества, не ленитесь, не стесняйтесь, потому что здоровье дороже. Со мной на Окатовой произошел такой случай. В предъявленном удостоверении качества было указано, что яйцо коричневого цвета, а на прилавке лежало белое. Почему? «Не нравится — не берите», — был ответ продавца. Если что-то скрывают, то это уже выглядит подозрительно.
Наверное, если хотя бы каждый второй покупатель начал вдруг требовать удостоверение качества, то ситуация в корне бы изменилась. Продавцы просто замучились бы его предъявлять и решили бы, что любые «замуты» — себе в убыток. 

И вообще, граждане, с 31 мая по 11 июля идет пост (он называется Петровым или Апостольским), так что нечистые на руку дельцы вынуждают нас к нему приобщиться. А если всё-таки «врезать по яйцам» совсем невтерпеж? Те, «сделанные под боровские», уже «разбежались» по всему краю, поэтому специалисты приморского Россельхознадзора бьют тревогу. На днях по яичному поводу в Управление позвонила жительница Славянки, мол, разбила только что купленное яйцо, а оно оказалось тухлым, отнесла в магазин, и там согласились вернуть деньги. Никто не знает, где еще яйца «в пушку и с душком» могут «повыпрыгивать» на сковородку, как «черти из табакерки». Будьте бдительны! Не дайте отравить себя за ваши же деньги.

Корреспондент газеты в прошлый четверг поучаствовал в «беге» сотрудников Россельхознадзора за некачественными яйцами (до 14 июня распространялось требование прокуратуры о проведении проверок по выявлению и изъятию из розницы «боровских» яиц, прибывших на территорию края в той злополучной майской партии). Точка, претендующая на звание «тухлой», была выявлена на Змеинке. К слову, такие яйца «всплывали» в городе и вовсе в неожиданных местах, например в двух крупных супермаркетах с завидной репутацией. Обычно их реализовывали по цене менее 40 рублей за десяток, а на Змеинке цена была, как на яйца «и свежие, и золотые» — 55 рублей. Увы, я успела к тому моменту, когда коробка со 115 яйцами (сколько их было к тому времени продано — еще тот вопрос) стояла опечатанной и предназначенной для изолированного хранения. 

В ходе проверки выяснилось, что ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию отсутствуют. Сотрудники магазина возмущались: «Мы для себя покупали эти яйца, уже их съели — и ничего, живы-здоровы». С виду, действительно, яйца как яйца: беленькие, ровненькие, вот только штампики на них стираются, как пыль со старой лампы, если ее хорошенько протереть. Вспомнился и бабушкин метод проверки на свежесть: потрясти яйцо возле уха, и если оно окажется «болтливым», то, значит, непригодно в пищу. Эти яйца, в количестве трех штук, купленные представителями Россельхознадзора под видом покупателей, при тряске «умоляюще прошептали о пощаде», но готовить из них яичницу желания как-то не возникло. На часах было 15:00. Это оказался первый за день магазин, где обнаружились «роковые» яйца (проверяющие до него объехали четыре рынка и столько же магазинов, к слову, проверки проводит прокуратура Ленинского и Первомайского районов с привлечением специалистов Россельхознадзора). Всего к прошлой пятнице было выявлено не менее двух десятков точек, торговавших просроченной продукцией, и сей скорбный список, а значит, и «страсти» вокруг тухлых яиц наверняка продолжатся. Главное, чтобы не случилось куда более печальных последствий — пищевых отравлений среди населения…

Юлия Калашникова. 
Фото автора.

19:04, 17.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке продавались яйца с истекшим сроком годности

check this link right here now 11.03.2020, 01:19

I simply want to mention I am very new to blogging and seriously enjoyed your blog. Almost certainly I’m want to bookmark your blog . You actually come with exceptional articles and reviews. Thank you for revealing your web-site.

bare 15.03.2020, 14:45

Aw, this was an exceptionally nice post. Finding the time and actual effort to generate a really good article… but what can I say… I put things off a lot and don't manage to get nearly anything done.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100