В Приморье укрупняют сельские поселения

По предварительному решению ЗакС ПК (окончательно вопрос будет рассматриваться на очередном заседании краевого парламента 23 июня), в Приморье будут укрупнены 2 поселения в Спасском районе и 5 – в Чугуевском.

Предприятий там почти нет, денег эти сельские поселения не зарабатывают, являются глубоко дотационными, а затраты на содержание чиновников местных администраций и коммунальные услуги «съедают» большую часть бюджетов этих поселений.

В Чугуевском районе, как сообщил первый заместитель главы администрации района Виктор Ковалев, из 8 нынешних сельских поселений после укрупнения останутся три – Чугуевское, Кокшаровское и Шумненское. В состав Чугуевского сельского поселения войдут Березовское, Бреевское и Уборковское сельские поселения. К Кокшаровскому сельскому поселению присоединятся Самарское и Заветнинское сельские поселения. Шумненское поселение останется без изменений.

При этом армия чиновников уменьшится на 10 человек – в сокращаемых поселениях уже не будет глав администраций. А справки на местах, в селах, попавших под «сокращение», будут выдавать специалисты. Ведь многие документы не требуют подписи главы поселения. За счет сокращения управленцев на местах бюджет получит экономию в 5,4 млн руб. Эти средства, как заверил Виктор Ковалев, пойдут на социальное развитие сел района, на благоустройство, на нужды жителей укрупненных поселений, пишет Бизнес-Арс.

Инициатива по проведению этой реформы шла снизу – от жителей сельских поселений. В селах прошли сельские сходы, на которых было решено – надо объединяться с экономически более мощными поселениями. Затем райадминистрация вышла с ходатайством в краевое Законодательное собрание. На одном из думских комитетов и было принято соответствующее решение об укрупнении поселений в Чугуевском и Спасском районах.

Бюджеты сокращаемых сельских поселений на 85% дотационные, фактически эти поселения содержатся за счет районного и краевого бюджетов. 55% от бюджетов этих поселений, как заметил В.Ковалев, идет только на зарплату чиновников, доля собственных доходов поселений в их бюджете – 15-20%. На развитие сел почти ничего не остается.

Если ЗакС ПК примет окончательное решение об укрупнении сельских поселений в Чугуевском и Спасском районах, в октябре там пройдут выборы новых глав администраций укрупненных поселений. Так, в Чугуевском районе выберут глав Чугуевского, Кокшаровского и Шумненского поселений… Прецедент создан: не исключено, что опыт чугуевцев и спассчан по укрупнению числа сельских поселений возьмут на вооружение и другие районы края, где насоздавали массу поселений, бюджеты которых проедают многочисленные чиновники. Так, хотели в свое время и кавалеровцы укрупнить ряд поселений района (сейчас их 7), но главы сельских и городских поселений, которые предполагалось «сократить», не провели соответствующую работу среди населения: им, понятно, не хочется быть сокращенными, потерять высокие зарплаты.

13:54, 20.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье укрупняют сельские поселения

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100