Находка: виновных в преступлениях не разыскивают, невиновных — сажают

С прошлого года я периодически обращаюсь к теме «правоохраны по-находкински», где выработалась система фальсификации уголовных дел, в частности, по наркоторговле, с целью либо «улучшения показателей» и сведения счетов, либо открытого вымогательства денег и иных ценностей у родственников обвиняемых. Все эти факты — включая записи переговоров с посредниками-вымогателями — освещались мной на страницах газет (в статьях «Следствие с вымогательством», «Закон молчания», «Паленка» для прокурора») и передавались в УСБ УВД ПК по запросу сотрудников этой структуры. НИКАКИХ МЕР ПО ДАННЫМ ФАКТАМ НЕ ПРИНЯТО! А практика фальсификаций растет и ширится…

Назначенный наркосбытчиком

Сергей Литовченко — 24-летний уроженец Амурской области, прибыл в Находку к своей тете зимой. Прибыл по двум причинам: в амурской «глубинке» туговато с работой, а у тети случилась беда: ее сын, двоюродный брат Сергея, попал в ДТП и стал инвалидом с переломом позвоночника. Сергей рассчитывал в Находке найти себе работу, а пока жил у родных, помогая ухаживать за двоюродным братом — которого, кстати, искалечил в ДТП сотрудник местной милиции, но уголовное дело по данному факту приостановили ввиду «необнаружения лица» — как это часто бывает, если лицо должностное…

В апреле Сергея Литовченко сперва задержали, а затем сразу же взяли под стражу по обвинению в торговле наркотиками: якобы он в 16 часов 15 минут 5 апреля сего года продал «химку» на 200 рублей прямо в квартире своей тети секретному агенту сыщиков местного уголовного розыска. Уголовное дело по данному факту возбудили 12 апреля (не проводя никаких других мероприятий, кроме этой так называемой «контрольной закупки»), а вскоре в квартире тети Сергея Литовченко провели обыск и самого его арестовали. При обыске, правда, не нашли ничего: ни наркотиков, ни тех двух сторублевых купюр, номера которых были зафиксированы оперативниками. Зато изъяли из кармана Литовченко аж целых… 70 (семьдесят!) рублей тремя купюрами: в 50 и две по 10 рублей каждая.

После этого изумленные родственники узнали, что именно вменяют племяннику. И очень удивились, поскольку в указанное время так называемой «контрольной закупки» в доме было шесть человек: хозяйка с мужем, дочь с зятем, больной сын и племянник. И никаких наркотиков, а уж тем более покупателей как таковых.

Но находкинские опера не растерялись и быстренько от имени того же секретного агента состряпали материалы второй «контрольной закупки»: в другой день и на другие деньги, но уже включив в них три изъятые купюры. И снова промахнулись: в указанное во второй закупке время (где встреча «покупателя» с «барыгой» якобы была на улице) Литовченко с тетей и двоюродным братом находился… в больнице, где его брату делали процедуры и перевязку! Так что алиби обвиняемого лишь укрепилось: если по первому эпизоду алиби ему обеспечивали близкие (что теоретически могут его выгораживать!), то по второму — алиби подтверждается незаинтересованными медиками.

За два месяца, что провел в изоляторе Сергей Литовченко, следователи не провели ни одного следственного действия ни с самим арестантом, ни со свидетелями, указанными защитой. А венцом этой паскудной истории стало заявление того самого «секретного агента» в местную службу ФСБ, где «агент» подробно излагает, как ОГОВОРИЛ своего знакомого Литовченко, дав заведомо ложные показания о якобы покупке наркотиков, под чужим именем, под давлением сотрудников милиции. Это его заявление принято в службе ФСБ РФ по г. Находке месяц тому назад, 24 мая. Но Сергей Литовченко по-прежнему в тюрьме, следствие в ступоре, никакого расследования по фактам фальсификаций не проводится — несмотря на дополнительные заявления адвоката прокурору Находки и руководителю СУ СКП по Находке. Тупик. Дальше ехать некуда.

Назначенный организатором

В предыдущих своих материалах я отмечал «особое» отношение находкинских сыщиков (в частности, сотрудников бывшего отдела УБОП, расформированного в конце 2008 года, под началом подполковника Александра Недашковского) к членам азербайджанской диаспоры города. Рассказывал о Сади Маммадове, с жены которого вымогали деньги за «облегчение его участи», грозя в случае отказа «закатать по полной», рассказывал и о братьях Гаджиевых, один из которых, пользуясь покровительством оперативников, сам порой участвует в «подставах» и посредничестве.

В данном случае речь идет об одном из родственников того самого Гаджиева, который имел неосторожность вступить в конфликт с Недашковским. И тут же стал фигурантом уголовного дела по наркоторговле — да не просто дела, а особо крупного, организованной группой!

По уголовному делу проходят четверо: Шахмар Гаджиев, Илона и Ильгар Гаджиагаевы и Гейбатулла Ахадов. И есть все основания считать их причастными к сбыту наркотиков — как минимум в прошлом у них неприятности с законом случались, в том числе и на почве наркотиков. Но вот ведь какой казус: все «контрольные закупки», фигурирующие в данном деле, осуществлял опять же засекреченный агент «Пак». Закупок зафиксировано не одна и не две. Но с поличным не задержан НИ ОДИН подозреваемый! Так, чтобы изъять сразу и деньги меченые, и собственно «товар»… Перепутаны в материалах дела адреса, где якобы проводились те самые мероприятия, некоторых домов вообще в Находке не нашлось. Вся информация только и исключительно «со слов» и «явок с повинной», а само дело возбуждено по результатам справки о проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), составленной подполковником Александром Недашковским. На его же поручения ссылаются, судя по материалам дела, и другие оперативники, а подполковник в этих бумагах фигурирует либо как «и. о. начальника», либо прямо «начальник МО ОРЧ-9 УР УВД ПК», то есть межрайонного отдела оперативно-розыскной части № 9 уголовного розыска краевого УВД.

И всё бы хорошо и даже очень правильно, но есть один нюанс: с конца 2008 года и весь период так называемых «оперативно-розыскных мероприятий» Александр Недашковский… болел! То есть натурально был освобожден от службы по болезни, что подкреплялось многочисленными листками нетрудоспособности! В период ряда «контрольных закупок», где его имя в каждом документе, подполковник Недашковский вообще лежал в больнице, на стационарном лечении, в койке! И по делу, возбужденному 15 апреля прошлого года, подполковник вряд ли мог работать полноценно, поскольку уже 21 апреля 2009 ему было вручено уведомление об увольнении, но он продолжал болеть… Затем ездил в отпуск за пределы РФ, там вновь заболел и болел вплоть до конца 2009 года — а больного, как известно, увольнять закон не велит…

Возникает хороший вопрос для надзирающего за законностью прокурора Находки Леонида Дутова и его вышестоящих коллег из прокуратуры Приморского края: что в данном деле «липа»? Собственно материалы этого дела или бюллетени подполковника милиции Александра Недашковского? Бумаги ведь ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ: либо сотрудник служил и исполнял свой долг, изобличая наркоторговцев, либо же он болел и служить не мог никак? Тут уж, как говорится, что-нибудь одно надо выбрать!
Но и по данным фактам не принимают никаких мер реагирования, хотя все эти факты изложены (с приложением копий подтверждающих документов — справки из УВД ПК и копий бюллетеней) в заявлении на имя прокурора Находки почти ТРИ МЕСЯЦА тому назад. Даже ответить заявителю в установленный законом срок прокурор не удосужился — о какой, к чертям, законности можно вообще говорить?

Назначенный коррупционером

Третье уголовное дело с явными признаками фальсификации материалов касается уже не каких-нибудь там безработных бомжей-наркоторговцев, да еще и «кавказских кровей». Тут бери «повыше и поширше»: в деле фигурирует самый что ни на есть славянский тип, Алексей Нечепоренко. Начальник отдела УФМС РФ по городу Находке, в прошлом мент с более чем тридцатилетним стажем, полковник.

На Алексея Нечепоренко поступило в СУ СКП (следственное управление следственного комитета) по Находке заявление. За подписью гражданина Скворцова, с указанием его адреса — не какая-то анонимка! В заявлении указывалось, что Нечепоренко строит себе коттедж на деньги, полученные от строительной фирмы, которую он незаконно освободил от миллионного штрафа, — разберитесь, мол…

Разбираться стали столь стремительно, что оторопь берет: резолюции руководителей СУ СКП по Находке появились на этой бумажке раньше, чем она была зарегистрирована! А вот дальше пошли «нескладухи».

Прежде всего, заявление оказалось всё же жалкой анонимкой — ибо его якобы автора, гражданина Скворцова, по указанному адресу нет и никогда не было. Да и коттеджа у Нечепоренко тоже не оказалось: есть выделенный восемь лет назад участок и на нем — залитый четыре года назад фундамент. И больше ничего пока нет. Зато материалы, по которым Нечепоренко действительно принимал решения об отмене, налицо: директора фирмы строительной, у которой работали 35 иностранцев, оштрафовали за то, что она с опозданием на два дня сдала уведомления об убытии иностранцев. Штраф наложили по 40 тысяч рублей за каждого, а всего — 1 400 000 рублей! За мелкое и формальное нарушение. А директор той фирмы болела тогда, о чем представила документы, просила восстановить срок на обжалование, пересмотреть и отменить административные взыскания.

Нечепоренко разобрался, срок восстановил, материалы пересмотрел и отменил. В июне 2009 года отменил, тогда как штрафы накладывались в марте. Но в ходе расследования дела в отношении начальника Находкинского ОУФМС «всплыли» совсем другие бумаги: те же решения об отмене, только выполненные задним числом, мартом. С поддельными подписями от имени Нечепоренко. И стало ясно, что кем-то где-то заранее готовилась «операция» по компрометации Алексея Нечепоренко. Обычная такая «подстава». Но этих фактов следствие не видело, что называется, в упор: другая задача, видимо, ставилась?

Выяснилось также, что судебные приставы еще 2 апреля прекратили исполнительное производство по взысканию тех штрафов, которые Нечепоренко отменил только 3 июня — штрафы остались не взысканы, решение судебного пристава-исполнителя не отменено и никем не оспаривалось, постановления самого Нечепоренко о прекращении 35 дел об административных правонарушениях также не оспаривались и не отменялись судом. В чем же тогда суть его якобы «должностного преступления» по ст. 285 УК РФ? 
Стали разбираться через суд, шаг за шагом отменять незаконные постановления следствия — и дошли до того, что в уголовном деле на данный момент подшито вступившее в силу решение суда ОБ ОТМЕНЕ одного из постановлений следователя, но данное решение НЕ ИСПОЛНЕНО, постановление это НЕ ОТМЕНЕНО, а дело уже в суде! Прокурор города Находки УТВЕРДИЛ обвинительное заключение по делу, в котором лежат целых две готовые статьи УК РФ: ст. 303, ч. 2 (фальсификация доказательств должностным лицом) и ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)! Причем статьи УК эти «светят» отнюдь не обвиняемому Алексею Нечепоренко, а сотрудникам СУ СКП по Находке, проявлявшим недюжинное рвение в этом «расследовании».

Назначить ответственным!

Вместо эпилога к вышеизложенным фактам можно добавить лишь то, что подобных им случаев в городе Находке — не счесть! И это, по моему сугубо личному мнению, не что иное, как результат «смычки» различных ведомств — МВД, СУ СКП, ФСБ, прокуратуры, — чьи должностные лица, на мой взгляд, проявляют махровую круговую поруку, залог и основу непобедимой российской коррупции. И, несмотря на декларации президента РФ, пока никакие антикоррупционные комиссии, комитеты и коалиции с ассоциациями ничего с этим поделать не могут: все жалобы и заявления граждан, подкрепленные документами и неопровержимыми фактами, просто замалчиваются, игнорируются, направляются «для рассмотрения и принятия мер» непосредственно заинтересованным лицам и структурам либо иным структурам и лицам, но связанным всё той же круговой порукой.

Находкинские «правоохранители» подобны котам из классической басни: о них пишут, их стыдят-совестят, а они молча слушают и продолжают обстряпывать свои делишки как ни в чем не бывало. Может, пора назначить кого-то ОТВЕТСТВЕННЫМ за эти безобразия? Да так, чтобы всем прочим был дан жесткий урок: увольнение, следствие, суд. Иначе ведь такая «смычка» власти с криминалом неизбежно приведет к социальному взрыву.

Виктор Булавинцев

10:47, 23.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Находка: виновных в преступлениях не разыскивают, невиновных — сажают

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100