Дело «лесных братьев»: чем больше страхов, тем меньше верится

На прошедшей неделе состоялись похороны двух участников преступной группы, совершившей ряд нападений на сотрудников УВД и «обезвреженной» в результате широкомасштабной спецоперации. В поселке Кировском хоронили Андрея Сухораду. Органы правопорядка сурово предприняли меры предосторожности: центральные поселковые улицы были заблокированы, въезд на главную площадь перекрыт грузовиками, так что фактически похоронная процессия двигалась «огородами».

«Они Андрюшу даже мертвого боялись», — делился на тамошнем форуме один из участников похорон...

Похоже, и до сих пор боятся, по крайней мере, давно наши «бравые органы» не действовали так вразнобой. «Утекающая» от них в СМИ информация оставляет всё больше вопросов, нежели как-то проясняет сложившуюся ситуацию. И вот парадокс: чем больше они нас пугают, тем становится менее страшно — просто уже не веришь нелепостям из «проверенного информированного источника».

13 июня решением суда подозреваемые (их четверо) заключены под стражу, 21-го выдвинуты обвинения по статье 317 УК РФ: Роману Савченко и Александру Ковтуну — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову вменяют пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Это было второе официальное «предъявление обвинения», дубль случился после протеста адвокатов подозреваемых. Как сообщила нам адвокат Маргарита Люденко (подзащитный — Ковтун), первоначально обвинение предъявили без присутствия официальных защитников подозреваемых. Представители следственного комитета убеждали задержанного, что адвокаты не явились на заседание, хотя были извещены. Однако в просьбе связаться с защитниками по телефону Ковтуну было отказано. Между тем адвокаты настаивают, что никаких извещений о заседании они не получали. Повторное предъявление обвинения прошло по всем правилам.

Теперь о самих обвинениях: на старте спецоперации группе «вменялись» три нападения на сотрудников органов внутренних дел — это убийство милиционера в селе Ракитном и два нападения на посты ДПС (ранены три милиционера). Число жертв на глазах росло, еще не была завершена операция по «ликвидации», еще не сдался последний подозреваемый, а начальник УВД генерал Николаев уже заявил в телеобращении: по вине преступной группы погибли двое сотрудников милиции и шестеро получили тяжелые ранения. Уже тогда на счет банды было записано нераскрытое преступление — нападение на сотрудников милиции во Владивостоке в феврале этого года (тогда один милиционер был убит, другой ранен, преступники скрылись). Правда, в марте в СМИ прошла информация, что один из подозреваемых задержан, но дело как-то затихло и числилось в нераскрытых, пока не объявились «приморские партизаны». Следствие утверждает, что самый молодой из задержанных, Роман Савченко, уже признался — его товарищи (в том числе погибшие) убили милиционера во Владивостоке. Признался также, что начиная с февраля подозреваемые совершали кражи, угоны, поджоги и грабежи в трех районах Приморья (инф. СКП). Генерал Николаев подтвердил все «признания», заявив в телевизор об «особо тяжких преступлениях в отношении гражданского населения».

Однако подробности о «гражданских» не сообщались — были подробности о нападениях на сотрудников УВД, друг другу перечащие. 
В ночь на 29 мая под Спасском открыт огонь по автомобилю ГИБДД, одному из сотрудников милиции причинено огнестрельное ранение лица, сообщил компетентный источник. В тот же день дежурный хирург горбольницы Арсеньева Сергей Зотов дает интервью ПТР: «…Принят пациент с огнестрельным ранением лица и шеи. Больному оказана первая помощь, инородные тела удалены, в госпитализации пациент не нуждается, он отправлен на дальнейшее лечение к стоматологу». Вечером того же дня РИА «Новости» сообщает: «Сотрудник милиции, которого неизвестные ранили в субботу, доставлен во Владивосток, где его успешно прооперировали. Жизни милиционера ничего не угрожает, сообщил представитель краевого УВД». Страшно? 

Но самые жуткие подробности раскрыты в ходе расследования убийства в Ракитном. На следующее утро после события представитель СКП, юрист 1-го класса Аврора Римская, сообщает, что «тело милиционера обнаружили с двумя ножевыми ранениями». В тот же вечер одно доверенное издание со ссылкой на «компетентный источник» рассказывает: «убийца нанес два удара ножом в спину и два в грудь». 28-го СКП сообщает о «нескольких ножевых ранениях грудной клетки». Генерал Николаев в своем телеобращении благоразумно не стал считать нанесенные раны (ввиду расхождения подсчетов?). Неделю спустя еще более «доверенное» издание сообщает уже о 12 ножевых ранениях, сдобрив цифру жуткими подробностями. Якобы Роман Савченко в ходе допроса поведал, как его приятели топором рубили шею милиционеру… То есть к двум ножам добавился уже и кровавый топор (и даже нашлись очевидцы, видевшие его… на фотографии). Всё это при том, что в лесу у бандитов был целый схрон с кучей патронов, оружием, боеприпасами, взрывчатыми устройствами… Спрашивается: при таком арсенале с чего убивцы ножами орудовали да с топором мучились — серийные маньяки, что ли? 

Но все рекорды побили федеральные «информированные источники»: неизвестный милиционер в программе «Максимум» (НТВ) доложил, что убитому нанесены аж 22 (!) ножевых ранения. Государственный телеканал «Россия-1» авторитетно добавил: «Приморские бандиты загубили десятки жизней»…

И что прикажете бедным гражданам (зрителям, слушателям) после этого думать?

Вы бы уж там, ребята, определились, кого две недели в тайге ловили: отмороженных скинхедов с фашистской символикой и экстремистскими устремлениями? Отъявленных террористов с ваххабитской литературой и взрывчаткой в схроне? Обезумевших Фредди Крюгеров, взращенных в юношеском патриотическом клубе, или побитых ментами и озлобленных пацанов, у которых съехала крыша? Надо бы органам определиться в «легенде», а то как-то чем больше страхов — тем меньше верится.
Это показывают и социологические опросы. Ни «ящику», ни «компетентным источникам» категорически не верят земляки пацанов, жители Кировского. Они в голос твердят: ребята, конечно, неправы, но у них сорвало «крышу», их довели — в поселке милиционеры натурально беспредельничают. Реакция интернет-сообщества тоже известна: если отбросить профессиональных агитаторов «за и против», то 80 процентов если не поддерживают, то относятся с пониманием и сочувствуют подозреваемым — увы. Такой же расклад и среди «некомпьютеризированного» населения. Дальневосточный консалтинговый центр провел опрос граждан на улицах и устрашился его обнародовать — цифры явно не в пользу «официальных» ньюсмейкеров. На улицах Владивостока появляются надписи в поддержку «партизан» — их быстро закрашивают, они появляются в другом месте. То же самое в Уссурийске: к дому, в котором произошла трагедия, неизвестные по ночам приносят цветы, утром их убирают, через ночь их приносят снова… 
То есть с обезвреживанием «банды» сама проблема никуда не делась. Скажем больше, она обострилась, высветив главный конфликт: власть может себя успокаивать как угодно, может рисовать себе какие угодно рейтинги, но если что (не дай бог!) — на понимание и сочувствие граждан ей вряд ли стоит рассчитывать. 

Не всё так грустно, шанс возвратить взаимодоверие есть, если по-честному и открыто (в рамках дозволенного) будет идти расследование. Если из задержанных не будут «лепить горбатых» и вешать на них все нераскрытые дела. Если преступники получат только то, что заслуживают, не больше.
Вы в это верите? 

Марина Лобода. 

15:56, 23.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело «лесных братьев»: чем больше страхов, тем меньше верится

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100