В суд передано эпохальное уголовное дело контрабандного преступного сообщества Приморья

На прошлой неделе стало известно, что суду Приморского края предстоит рассмотрение уголовного дела о масштабной контрабанде продуктов и ширпотреба из КНР в Россию — расследование, длившееся 5 лет, завершено. Генеральная прокуратура утвердила обвинительные заключения 16 фигурантам, притом что еще 20 находятся в розыске и дела по ним выделены в отдельное производство.

Основным организатором и руководителем контрабандного ОПС долгое время считался депутат ЗС ПК Геннадий Лысак, последняя информация о котором заключалась в том, что он задержан Интерполом на территории Словении и решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Об остальных фигурантах, считавшихся организаторами и лидерами ОПС, мало что было слышно вообще и почти ничего официально. По слухам, экс-сенатор, а ранее вице-губернатор Приморского края и деловой партнер Лысака Игорь Иванов последовал примеру их третьего партнера по ООО «Сибиряки на Дальнем Востоке», тоже экс-депутата ЗС ПК Владимира Хмеля и обосновался в солнечной Испании. О Денисе Павлове, являвшемся в последние до бегства годы основным официальным лицом в бизнес-империи Лысака, поговаривали, что он проживает в США. Находкинские же партнеры — Сергей Хе и другие — вообще не вызывали особых пересудов, по слухам, проживая не то в Австралии, не то в Корее, не то в Таиланде…

Как известно, этому ОПС вменяют контрабанду товаров из Китая и Южной Кореи в Россию: по версии следствия, объем контрабанды, ввезенной в РФ с 2002 по 2007 год, превышал 2,3 млрд руб.

Расследование, проводившееся главным Управлением СКП РФ, закончилось еще в апреле 2008 года. Затем в течение двух лет 16 обвиняемых знакомились с материалами дела, составившего 700 томов, где даже обвинительное заключение оказалось не многостраничным, а многотомным. Однако обвинение не коснулось никого из бывших и действующих силовиков, а попытки «пристегнуть» к данному делу таможенного генерала Эрнеста Бахшецяна не увенчались успехом и обвинения в контрабанде с него были сняты. Хотя после возникшего скандала, когда более 150 вагонов контрабандного ширпотреба были обнаружены на подмосковной железнодорожной станции, прибыв в адрес части тыла ФСБ РФ, со своих постов в мае 2006 года сняли главу ФТС Александра Жерихова и двоих его замов, трех генералов ФСБ, двух прокуроров, пятерых оперативников МВД и четырех сенаторов, включая вышеупомянутого Игоря Иванова. В сентябре того же года в связи с расследованием президент Путин отправил в отставку начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ Александра Купряжкина, начальника службы обеспечения ФСБ Сергея Шишина и бывшего заместителя директора ФСБ Владимира Анисимова.

Но под суд сейчас пойдут лишь трое бизнесменов — Михаил Гаврилов, Антон Баженов и Владимир Бажанов, где первый, впрочем, выходец из спецслужб, — и адвокат, экс-глава конторы «36 часов», обслуживавшей интересы бизнес-империи Геннадия Лысака и его партнеров, Александр Литвинов. Их следствие также сочло организаторами и лидерами ОПС. Те же должностные лица ДВТУ, с которыми бизнесмены вступили в сговор в 2002 году с целью организации устойчивых контрабандных каналов, следствием остались не установлены, равно как и должностные лица силовых структур Приморья и ДВФО, которые обеспечивали покровительство участникам контрабандного ОПС.

Именно отсутствие на предстоящем судебном процессе главных организаторов и лидеров преступного сообщества, а также их покровителей, коррумпированных силовиков, не внушает оптимизма общественности. Известно немало примеров, когда получали сроки «стрелочники», а основные виновники оставались «неустановленными следствием».

Виктор Булавинцев.

12:38, 23.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В суд передано эпохальное уголовное дело контрабандного преступного сообщества Приморья

here are the findings 10.03.2020, 05:37

I simply want to mention I am just all new to blogs and truly liked you're page. More than likely I’m going to bookmark your website . You actually have fantastic well written articles. Appreciate it for sharing with us your blog.

bare 16.03.2020, 08:10

Pretty! This was a really wonderful article. Many thanks for providing these details.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100