Дело тёмное — под Уссурийском открыли бурый уголь для саммита АТЭС

Слухи о планах строительства Уссурийской ТЭЦ, которая будет работать на буром угле Глуховских залежей, добываемом открытым способом, исходившие из администрации Приморского края, нашли свое подтверждение.

Лесная тревога

Горно-таёжная станция (ГТС) ДВО РАН забила тревогу еще по весне. Планируемая площадка ТЭЦ вплотную примыкает к ее границам, а угольный карьер расположен на пересечении водоохранной и рекреационной зон Уссурийского района, угольный пласт пролегает в 3 километрах от Раковского и еще на меньшем расстоянии от Глуховского водохранилищ, которые обеспечивают водой весь Уссурийск. Если задымят бурые угли, жители Уссурийска, и без того снимающие с балконов черное от угля белье, вместе с «собратьями по несчастью» из сел Глуховка, Заречное, Долины, Дубовый Ключ и других будут дышать запыленным воздухом и пить воду с примесью угольной пыли, рискуя остаться вообще без источников чистой питьевой воды. Кроме того, от запыления пострадают Уссурийский заповедник и единственный в крае приличный и ухоженный ботанический сад-дендрарий, а также единственная на Дальнем Востоке Служба Солнца, пишет ТОК (Ирина Ангарская).

Ученые-ботаники стали интересоваться: а чего это строить-то будут? Где проект? Где экспертиза? Почему их в известность не ставят, а вместо этого шлют невразумительные бумаги типа той, что пришла 13 мая от начальника управления по работе с территориями Уссурийска г-на Алексанянца: просим, мол, разрешить расчистку площадок от деревьев для бурения в связи с необходимостью проведения геолого-разведывательных работ.

Беспокоится и уссурийская Дума: какая-такая ТЭЦ бурая, почему не газ? Мэр Уссурийска Сергей Рудица ответил председателю городской Думы Николаю Рудю уклончиво: мол, возможность строительства ТЭЦ и на каком она будет топливе, «находится в стадии исследования».

Тем временем по территории ГТС бродят китайцы и принимаются что-то рубить и рыть. Их регулярно выгоняют. Ученые продолжают домогаться у властей, чтоб прояснили планы то ли партии, то ли народа, то ли властей, то ли предпринимателей, а то и вовсе иностранцев. Задавали вопросы Законодательному собранию. Комитет по природопользованию отвечал, что спросит у администрации, что и как. Тем временем на Горно-таёжную станцию являются Анатолий Васянович (тот самый, что «Приморскуголь») с замглавы Уссурийска с просьбой о проведении изыскательских работ на их территории. У них спрашивают: где договоры? Нет договоров, но через 10 дней все документы будут. Ну, вот как будут, так и приходите. 

Параллельно с «угольными» интересантами на ГТС заезжают представители ООО «Газпром инвест Восток» с целью подготовки документов для проектирования газопровода, также проходящего по территории станции (или в 4 километрах от ее границ — трубу «двигали» уже четыре раза), и не исключено, что по той, где планируется добыча бурых углей. Ученые теряются: на чем же будет работать ТЭЦ — на буром угле или на газе? Кто кого здесь хочет опередить?

Наконец, депутат Сергей Сидоренко раздобыл информацию в управлении энергетики Приморского края. Оказывается, Уссурийская ТЭЦ включена в программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» (эта программа удобна тем, что можно одновременно проектировать и строить, только вот бурые угли вряд ли до зарезу нужны форуму АТЭС) и в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Администрация Приморского края привлекла китайских инвесторов, и для строительства создано ЗАО «Дальневосточная международная компания» (ДМК), у которого уже есть два соглашения с Уссурийском. Снабжение углем предполагается либо с Павловского разреза, либо с Глуховского месторождения, а электроэнергия будет продаваться в Китай. 

Еще 9 апреля в «белом доме» прошло рабочее совещание, посвященное Уссурийской ТЭЦ, на котором присутствовали Васянович, уже как гендиректор «ДМК», целая группа китайцев, представители «Дальэнергосетьпроекта» и китайские проектировщики. Запротоколировано, что «ДМК» (Васянович и Чэнь Кайюнь) при участии Уссурийского городского округа (Рудицы) начнут геологоразведочные работы «с целью установления качества угля, определения собственников этого земельного участка», а администрация окажет «ДМК» помощь «в решении различных сложно решаемых вопросов». Дивно! Собственники участков у нас устанавливаются при помощи геологоразведочного бурения, а проектирование начинается при неведении о качестве угля.
Короче, не спросясь ни у представительного краевого органа, ни у органа местного самоуправления, в АПК порешили, что уссурийцам достанется плохая экология, а китайцам — хорошая электроэнергия. И всё это — под саммит АТЭС.

Нет дыма без… бериллия

Интересную бумагу принесли из Уссурийского заповедника на заседание краевого координационного совета по экологии в ДВО РАН. Бумага еще 1994 года, выдана Дальневосточным геологическим институтом на запрос заповедника, когда еще при советской власти начинали строить Уссурийскую ТЭЦ (недострой до сих пор стоит, и не исключается возможность его использования): «Разведка участка № 1 Баневуровского б/у месторождения проводилась в 50-х годах. Опробование углей на вредные примеси в те времена не проводилось. Судя по проведенному нами анализу углей близлежащего Раковского месторождения, последние аномально (до 1 %) обогащены бериллием, соединения которого относятся к I классу вредности… что исключает использование их для сжигания». В советские времена было просто: ученые написали свое заключение, и проект свернули.

Сейчас сложнее, не так прозрачо и одновременно легче, недолго мудрствуя и исследуя, угостить население бериллием. О токсичности бериллия было известно с 30-х годов двадцатого века, а уже с 50-х он был признан опасным для людей и окружающей среды. Благодаря предпринятым мерам безопасности, острые формы бериллиоза остались для человечества далеко в прошлом, однако у уссурийцев появляется редкий шанс опробовать их на себе. Бериллиоз очень трудно выявить, больные страдают одышкой, часто находятся в состоянии рассеянности и усталости, а также страдают от высокой температуры, усиленного потоотделения и кашля. Развитие обычно происходит стремительно, в три дня. Примерно 1/3 таких острых случаев в конечном итоге прогрессирует в опаснейшее хроническое гранулемное заболевание легких. 

Однако краевая администрация уверяет, что проект не только «позволит ликвидировать ряд неэффективных и затратных городских котельных», но и «благодаря снижению выбросов в атмосферу улучшится экологическая обстановка в городе». Еще как, надо полагать, улучшится! Только бериллия нам и не хватало. Чтобы потеть, кашлять и тормозить.

О качестве угля обмолвились местным жителям якутские буровики: «Уголь, по сути дела, никакой». Да даже китайцы не скрывали, что уголь плохой. Местные жители, всю жизнь прожившие на угольных месторождениях, пишут в коллективных письмах: «Любой житель Раковской территории знает по собственному опыту и от старожилов, что уголь здесь есть, но очень молодой, и его мало, официальная наука подтверждает это. Какой смысл начинать угледобычу, заранее зная о ее нерентабельности?.. При недостатке углей для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ существует высокая вероятность проникновения «серого» импорта углей из соседнего Китая, что также неблагоприятно скажется на экономике региона и экологической обстановке, учитывая низкое качество этих углей…» 

Так что «серые» схемы затеваются, «черные» или «бурые» — ни науке, ни населению, ни местной, ни краевой власти не известно. Представитель Думы Уссурийска заявил координационному совету, что Дума — за ТЭЦ на газе, а не на буром угле. Половина города — частные дома, обогреваемые печным отоплением, из 107 котельных 60 работают на угле. Зимой над городом стоит смог, а снег, едва выпав, сразу становится черным. Поэтому председатель городской Думы — за газ. А Дума, как ни крути, представляет народ. Осталось выяснить, «сверху» одарили уссурийцев буроугольной ТЭЦ, либо кто в частном порядке обрадовался китайским инвестициям любой ценой. Поговаривают, что уже и тендер выигран, и никем иным, как теплосетевиками, состоящими в родстве с сильными мирка сего. Но итоги тендера никому пока найти не удалось.

Игры на местности

На местности поперла уголовка. 1 июня на Горно-таёжную станцию позвонили: пришли лесорубы из Раковки, порубили лес, притащили буры! Примчалась охрана ГТС, сфотографировала факт злостной порубки без разрешительных документов и порубочных билетов. Предъявили бумажку от уссурийской администрации на «заготовку дров» (это в особо охраняемой природной территории!). Порубщиков задержали, вызвали прокуратуру, составили протокол о нанесенном ущербе в 3 млн рублей. Протокол подписали Васянович и китаец — о том, что рубила руководимая ими «ДМК». Уголовное дело при таких обстоятельствах просто нельзя не возбудить. Но сведений о возбуждении пока не имеется.

В селах Каменушка, Кондратеновка, Дубовый Ключ, Баневурово, Глуховка, Горнотаёжное собраны подписи под обращением в Законодательное собрание на введение моратория на строительство ТЭЦ. Во многих селах подписные листы исчезли. Чиновники боятся. Вот строки из обращения жителей Горнотаёжного: «Помогите разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить экологическую катастрофу… Границы угольных залежей проходят вблизи наших домов и участков. Рядом располагаются Глуховское и Раковское водохранилища, а также знаменитая подземная Глуховская водная депрессия. Разрабатывать уголь предполагается открытым способом, значит, фактически будет уничтожена часть зеленой зоны г. Уссурийска в восточном направлении. Необратимой деградации подвергаются кедрово-широколиственные леса водораздельного плато, которые непосредственно граничат с Уссурийским заповедником. Особую тревогу вызывает то, что создается реальная угроза существованию старейшего научного учреждения ДВО РАН — Горно-таежной станции, а особенно ее уникальному дендрарию, выполняющему функции резервации и сохранения генофонда более 750 видов древесно-кустарниковых растений. Компетентные научные источники предупреждают о том, что исчезнут речки Ивнячка, Лихачёвка, Комаровка… Мимо наших домов и участков проходит газопровод, по которому будет осуществляться экспорт российского природного газа для потребителей Китая и Кореи, неужели жители Уссурийского округа не могут стать полноправными потребителями российского газа? » Горнотаёжнинцы просят опубликовать в СМИ документы о строительстве Уссурийской ТЭЦ и разработке угля для нее: экологическую экспертизу проекта и его экономическое обоснование, договоры с подрядчиками, обнародовать заказчика. 

В общем, дело ясное, что дело темное. Изыскательские работы ведутся либо в отсутствие проекта, либо проект скрывается и извлечь его на свет божий должен помочь прокурор и представить тем, кого он затрагивает — в первую очередь ФГУ «Горно-таёжная станция ДВО РАН» и жителей близлежащих сел. А если нет проекта — ученые могут смело брать ружья и отстреливаться от буровиков, угольщиков и лесорубов. 

12:25, 24.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело тёмное — под Уссурийском открыли бурый уголь для саммита АТЭС

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100