Дело тёмное — под Уссурийском открыли бурый уголь для саммита АТЭС

Слухи о планах строительства Уссурийской ТЭЦ, которая будет работать на буром угле Глуховских залежей, добываемом открытым способом, исходившие из администрации Приморского края, нашли свое подтверждение.

Лесная тревога

Горно-таёжная станция (ГТС) ДВО РАН забила тревогу еще по весне. Планируемая площадка ТЭЦ вплотную примыкает к ее границам, а угольный карьер расположен на пересечении водоохранной и рекреационной зон Уссурийского района, угольный пласт пролегает в 3 километрах от Раковского и еще на меньшем расстоянии от Глуховского водохранилищ, которые обеспечивают водой весь Уссурийск. Если задымят бурые угли, жители Уссурийска, и без того снимающие с балконов черное от угля белье, вместе с «собратьями по несчастью» из сел Глуховка, Заречное, Долины, Дубовый Ключ и других будут дышать запыленным воздухом и пить воду с примесью угольной пыли, рискуя остаться вообще без источников чистой питьевой воды. Кроме того, от запыления пострадают Уссурийский заповедник и единственный в крае приличный и ухоженный ботанический сад-дендрарий, а также единственная на Дальнем Востоке Служба Солнца, пишет ТОК (Ирина Ангарская).

Ученые-ботаники стали интересоваться: а чего это строить-то будут? Где проект? Где экспертиза? Почему их в известность не ставят, а вместо этого шлют невразумительные бумаги типа той, что пришла 13 мая от начальника управления по работе с территориями Уссурийска г-на Алексанянца: просим, мол, разрешить расчистку площадок от деревьев для бурения в связи с необходимостью проведения геолого-разведывательных работ.

Беспокоится и уссурийская Дума: какая-такая ТЭЦ бурая, почему не газ? Мэр Уссурийска Сергей Рудица ответил председателю городской Думы Николаю Рудю уклончиво: мол, возможность строительства ТЭЦ и на каком она будет топливе, «находится в стадии исследования».

Тем временем по территории ГТС бродят китайцы и принимаются что-то рубить и рыть. Их регулярно выгоняют. Ученые продолжают домогаться у властей, чтоб прояснили планы то ли партии, то ли народа, то ли властей, то ли предпринимателей, а то и вовсе иностранцев. Задавали вопросы Законодательному собранию. Комитет по природопользованию отвечал, что спросит у администрации, что и как. Тем временем на Горно-таёжную станцию являются Анатолий Васянович (тот самый, что «Приморскуголь») с замглавы Уссурийска с просьбой о проведении изыскательских работ на их территории. У них спрашивают: где договоры? Нет договоров, но через 10 дней все документы будут. Ну, вот как будут, так и приходите. 

Параллельно с «угольными» интересантами на ГТС заезжают представители ООО «Газпром инвест Восток» с целью подготовки документов для проектирования газопровода, также проходящего по территории станции (или в 4 километрах от ее границ — трубу «двигали» уже четыре раза), и не исключено, что по той, где планируется добыча бурых углей. Ученые теряются: на чем же будет работать ТЭЦ — на буром угле или на газе? Кто кого здесь хочет опередить?

Наконец, депутат Сергей Сидоренко раздобыл информацию в управлении энергетики Приморского края. Оказывается, Уссурийская ТЭЦ включена в программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» (эта программа удобна тем, что можно одновременно проектировать и строить, только вот бурые угли вряд ли до зарезу нужны форуму АТЭС) и в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Администрация Приморского края привлекла китайских инвесторов, и для строительства создано ЗАО «Дальневосточная международная компания» (ДМК), у которого уже есть два соглашения с Уссурийском. Снабжение углем предполагается либо с Павловского разреза, либо с Глуховского месторождения, а электроэнергия будет продаваться в Китай. 

Еще 9 апреля в «белом доме» прошло рабочее совещание, посвященное Уссурийской ТЭЦ, на котором присутствовали Васянович, уже как гендиректор «ДМК», целая группа китайцев, представители «Дальэнергосетьпроекта» и китайские проектировщики. Запротоколировано, что «ДМК» (Васянович и Чэнь Кайюнь) при участии Уссурийского городского округа (Рудицы) начнут геологоразведочные работы «с целью установления качества угля, определения собственников этого земельного участка», а администрация окажет «ДМК» помощь «в решении различных сложно решаемых вопросов». Дивно! Собственники участков у нас устанавливаются при помощи геологоразведочного бурения, а проектирование начинается при неведении о качестве угля.
Короче, не спросясь ни у представительного краевого органа, ни у органа местного самоуправления, в АПК порешили, что уссурийцам достанется плохая экология, а китайцам — хорошая электроэнергия. И всё это — под саммит АТЭС.

Нет дыма без… бериллия

Интересную бумагу принесли из Уссурийского заповедника на заседание краевого координационного совета по экологии в ДВО РАН. Бумага еще 1994 года, выдана Дальневосточным геологическим институтом на запрос заповедника, когда еще при советской власти начинали строить Уссурийскую ТЭЦ (недострой до сих пор стоит, и не исключается возможность его использования): «Разведка участка № 1 Баневуровского б/у месторождения проводилась в 50-х годах. Опробование углей на вредные примеси в те времена не проводилось. Судя по проведенному нами анализу углей близлежащего Раковского месторождения, последние аномально (до 1 %) обогащены бериллием, соединения которого относятся к I классу вредности… что исключает использование их для сжигания». В советские времена было просто: ученые написали свое заключение, и проект свернули.

Сейчас сложнее, не так прозрачо и одновременно легче, недолго мудрствуя и исследуя, угостить население бериллием. О токсичности бериллия было известно с 30-х годов двадцатого века, а уже с 50-х он был признан опасным для людей и окружающей среды. Благодаря предпринятым мерам безопасности, острые формы бериллиоза остались для человечества далеко в прошлом, однако у уссурийцев появляется редкий шанс опробовать их на себе. Бериллиоз очень трудно выявить, больные страдают одышкой, часто находятся в состоянии рассеянности и усталости, а также страдают от высокой температуры, усиленного потоотделения и кашля. Развитие обычно происходит стремительно, в три дня. Примерно 1/3 таких острых случаев в конечном итоге прогрессирует в опаснейшее хроническое гранулемное заболевание легких. 

Однако краевая администрация уверяет, что проект не только «позволит ликвидировать ряд неэффективных и затратных городских котельных», но и «благодаря снижению выбросов в атмосферу улучшится экологическая обстановка в городе». Еще как, надо полагать, улучшится! Только бериллия нам и не хватало. Чтобы потеть, кашлять и тормозить.

О качестве угля обмолвились местным жителям якутские буровики: «Уголь, по сути дела, никакой». Да даже китайцы не скрывали, что уголь плохой. Местные жители, всю жизнь прожившие на угольных месторождениях, пишут в коллективных письмах: «Любой житель Раковской территории знает по собственному опыту и от старожилов, что уголь здесь есть, но очень молодой, и его мало, официальная наука подтверждает это. Какой смысл начинать угледобычу, заранее зная о ее нерентабельности?.. При недостатке углей для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ существует высокая вероятность проникновения «серого» импорта углей из соседнего Китая, что также неблагоприятно скажется на экономике региона и экологической обстановке, учитывая низкое качество этих углей…» 

Так что «серые» схемы затеваются, «черные» или «бурые» — ни науке, ни населению, ни местной, ни краевой власти не известно. Представитель Думы Уссурийска заявил координационному совету, что Дума — за ТЭЦ на газе, а не на буром угле. Половина города — частные дома, обогреваемые печным отоплением, из 107 котельных 60 работают на угле. Зимой над городом стоит смог, а снег, едва выпав, сразу становится черным. Поэтому председатель городской Думы — за газ. А Дума, как ни крути, представляет народ. Осталось выяснить, «сверху» одарили уссурийцев буроугольной ТЭЦ, либо кто в частном порядке обрадовался китайским инвестициям любой ценой. Поговаривают, что уже и тендер выигран, и никем иным, как теплосетевиками, состоящими в родстве с сильными мирка сего. Но итоги тендера никому пока найти не удалось.

Игры на местности

На местности поперла уголовка. 1 июня на Горно-таёжную станцию позвонили: пришли лесорубы из Раковки, порубили лес, притащили буры! Примчалась охрана ГТС, сфотографировала факт злостной порубки без разрешительных документов и порубочных билетов. Предъявили бумажку от уссурийской администрации на «заготовку дров» (это в особо охраняемой природной территории!). Порубщиков задержали, вызвали прокуратуру, составили протокол о нанесенном ущербе в 3 млн рублей. Протокол подписали Васянович и китаец — о том, что рубила руководимая ими «ДМК». Уголовное дело при таких обстоятельствах просто нельзя не возбудить. Но сведений о возбуждении пока не имеется.

В селах Каменушка, Кондратеновка, Дубовый Ключ, Баневурово, Глуховка, Горнотаёжное собраны подписи под обращением в Законодательное собрание на введение моратория на строительство ТЭЦ. Во многих селах подписные листы исчезли. Чиновники боятся. Вот строки из обращения жителей Горнотаёжного: «Помогите разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить экологическую катастрофу… Границы угольных залежей проходят вблизи наших домов и участков. Рядом располагаются Глуховское и Раковское водохранилища, а также знаменитая подземная Глуховская водная депрессия. Разрабатывать уголь предполагается открытым способом, значит, фактически будет уничтожена часть зеленой зоны г. Уссурийска в восточном направлении. Необратимой деградации подвергаются кедрово-широколиственные леса водораздельного плато, которые непосредственно граничат с Уссурийским заповедником. Особую тревогу вызывает то, что создается реальная угроза существованию старейшего научного учреждения ДВО РАН — Горно-таежной станции, а особенно ее уникальному дендрарию, выполняющему функции резервации и сохранения генофонда более 750 видов древесно-кустарниковых растений. Компетентные научные источники предупреждают о том, что исчезнут речки Ивнячка, Лихачёвка, Комаровка… Мимо наших домов и участков проходит газопровод, по которому будет осуществляться экспорт российского природного газа для потребителей Китая и Кореи, неужели жители Уссурийского округа не могут стать полноправными потребителями российского газа? » Горнотаёжнинцы просят опубликовать в СМИ документы о строительстве Уссурийской ТЭЦ и разработке угля для нее: экологическую экспертизу проекта и его экономическое обоснование, договоры с подрядчиками, обнародовать заказчика. 

В общем, дело ясное, что дело темное. Изыскательские работы ведутся либо в отсутствие проекта, либо проект скрывается и извлечь его на свет божий должен помочь прокурор и представить тем, кого он затрагивает — в первую очередь ФГУ «Горно-таёжная станция ДВО РАН» и жителей близлежащих сел. А если нет проекта — ученые могут смело брать ружья и отстреливаться от буровиков, угольщиков и лесорубов. 

12:25, 24.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело тёмное — под Уссурийском открыли бурый уголь для саммита АТЭС

Junk Removal Companies in Raleigh NC 25.02.2020, 19:44

Greetings! Very useful advice in this particular post! It's the little changes that produce the biggest changes. Thanks for sharing!

Home Inspection Fayetteville NC 25.02.2020, 23:03

This is a topic that is close to my heart... Thank you! Where are your contact details though?

Rain Go Gutters Raleigh NC 26.02.2020, 04:48

After going over a handful of the blog articles on your website, I seriously like your way of writing a blog. I added it to my bookmark site list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and tell me your opinion.

Abbruch Abbruch 26.02.2020, 07:20

Great information. Lucky me I found your site by chance (stumbleupon). I've bookmarked it for later!

Baltimore SEO 26.02.2020, 12:22

An impressive share! I've just forwarded this onto a friend who has been conducting a little homework on this. And he actually bought me breakfast simply because I discovered it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this topic here on your web page.

Boxing results 27.02.2020, 06:32

The next time I read a blog, Hopefully it doesn't fail me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, however I genuinely thought you'd have something helpful to say. All I hear is a bunch of crying about something that you could possibly fix if you were not too busy seeking attention.

Web Designing Course 27.02.2020, 19:31

Excellent article! We are linking to this particularly great content on our site. Keep up the good writing.

Saudi Arabia 28.02.2020, 06:27

Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am going through issues with your RSS. I don’t know the reason why I am unable to subscribe to it. Is there anyone else having similar RSS issues? Anyone who knows the answer can you kindly respond? Thanx!!

sucks 29.02.2020, 04:23

Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis. It will always be interesting to read articles from other writers and use a little something from other websites.

classified ads free 29.02.2020, 05:47

Hello there! This blog post could not be written any better! Looking through this article reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I most certainly will forward this information to him. Fairly certain he will have a very good read. Many thanks for sharing!

comb binding London 29.02.2020, 07:24

Aw, this was a really good post. Finding the time and actual effort to generate a great article… but what can I say… I hesitate a whole lot and don't manage to get nearly anything done.

townhouses in dubai 29.02.2020, 13:59

This site was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Thank you.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:38

Aw, this was a really good post. Taking a few minutes and actual effort to make a top notch article… but what can I say… I put things off a whole lot and never manage to get anything done.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:03

Good article! We are linking to this great post on our website. Keep up the great writing.

achat base de données b2b 05.03.2020, 10:08

I seriously love your site... Very nice colors & theme. Did you make this web site yourself? Please reply back as I’m hoping to create my very own blog and would love to learn where you got this from or exactly what the theme is named. Cheers.

Criselda Dugmore 06.03.2020, 12:18

I really like it when individuals get together and share views. Great website, stick with it!

achat base de données b2c 07.03.2020, 03:48

An outstanding share! I've just forwarded this onto a co-worker who has been conducting a little homework on this. And he in fact ordered me breakfast due to the fact that I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to discuss this issue here on your web page.

Laurena Potocki 08.03.2020, 14:47

Right here is the right blog for anyone who wants to understand this topic. You realize a whole lot its almost tough to argue with you (not that I actually would want to…HaHa). You certainly put a fresh spin on a topic which has been written about for ages. Great stuff, just wonderful.

internet 10.03.2020, 10:52

I simply want to say I'm beginner to blogging and site-building and definitely enjoyed your blog site. Probably I’m want to bookmark your site . You surely come with superb well written articles. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

bare 15.03.2020, 17:03

Hello there, I do think your site could be having internet browser compatibility issues. Whenever I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it's got some overlapping issues. I simply wanted to give you a quick heads up! Besides that, fantastic blog!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100