Гостевой маршрут для президента — точка абсурда озеро «Чан»

На ост. Молодежная находится училище Олимпийского резерва. Оно стоит на берегу озера Чан, на котором тренировались команды по гребле на лодках класса «Дракон» и затем стали чемпионами Европы.

Рядом с училищем парк и нечто вроде стадиона – турники, баскетбольная площадка, площадка со спортивными снарядами и тренажерами, а вокруг озера – дорожки для бега, которые редко когда пустуют. Побегать сюда приезжают люди со всех районов г.Владивостока, среди них очень много молодежи. Так вот, половина «трассы» этих беговых дорожек принадлежит училищу. Вторая половина, которая находится на противоположной стороне озера, принадлежит муниципальным властям.

Несколько дней назад дорожки отремонтировали: загрунтовали, где необходимо, залили бетоном, сверху постелили специальное упругое покрытие… но… только с одной стороны, которая принадлежит училищу Олимпийского резерва. Вторая половина, которая находится в аварийном состоянии, отремонтирована в ближайшее время не будет. Что ж поделать, не их территория… Так и приходится спортсменам бегать то по великолепной трассе, когда ноги сами отпружинивают от земли, то по потрескавшемуся асфальту, стараясь не провалиться в яму, когда они пробегают через «чужую территорию». Вот такие контрасты. Медаль с одной стороны покрасим, а другую не видно – и так сойдет! Краску экономить надоть… Этот случай – показательная картина всей предпраздничной подготовки к приезду президента Д.И.Медведева во Владивосток.

Озеро Чан также заслуживает особого внимания. На бумаге оно принадлежит муниципальным властям. Но фактически должным уходом, очисткой озера занимается группа энтузиастов – жителей г.Владивостока, рыболовов-любителей, которые неравнодушны к судьбе озера. 

По весне, когда уровень воды в озере поднялся, нужно было пробить трубу – «колодец», через который происходит сток лишней воды. Волонтеры на добровольных началах и без специальной техники пробивали колодец, вытаскивали большие камни, чтобы озеро снова вошло в свои берега.

Власти же не проявляют никакого внимания к состоянию озера. Сейчас купаться в нем запрещено, потому что вода загрязнена. Но, между прочим, оз.Чан имеет механизм самоочистки, и при правильном подходе не будет необходимости в том, чтобы люди постоянно чистили его. В озеро через две трубы впадают два источника: первый – ручей с чистой ключевой водой, а второй – ливневая канализация, которая и является основной причиной загрязнения озера. 

Однажды зимой через вторую трубу произошел сброс в озеро теплой воды с пищевыми отходами. От этого рыба, которая водится здесь в большом количестве и которая была в спячке на дне до весны, проснулась раньше времени. Произошел массовый замор рыбы, и по весне ее пришлось лопатой выкидывать на берег. Очень печальное зрелище…

Полностью перекрыть трубу с ливневой канализацией невозможно, система стока воды складывалась десятилетиями. Но можно сделать так, чтобы канализационная система не вредила озеру. Для этого нужно дополнительно построенной трубой соединить трубу ливневых стоков с колодцем, через который происходит слив воды из озера. Тогда, поскольку озеро наполняется родниками, вода в нем станет чистейшая, а если прибавить к этому свежий воздух, разбитый вокруг парк и удобное положение в центре города – озеро Чан стало бы одной из самых замечательных и популярных среди жителей города рекреационных зон г.Владивостока. К сожалению, построить необходимую для нормальной очистки озера трубу силами горожан-энтузиастов невозможно, но это вполне реально сделать средствами города. 

Будем надеяться, что власти в будущем проявят больше заинтересованности в развитии ценных природных ресурсов Приморского края.

Анастасия Лукьянова, «Мост—ДВ».
Фото автора.









11:43, 29.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Гостевой маршрут для президента — точка абсурда озеро «Чан»

Денис 29.06.2010, 14:01

Данное озеро действительно заслуживает внимание. По сути, это единственное место в городе, которое тянет к себе желающих вести здоровый образ жизни.

Единая Россия громко говорит о популяризации здорового образа жизни для будущего поколения, так вот для начало пусть приведет в порядок спортивные объекты, доступные для всех жителей города. Залатайте дыры на озере, а то ещё пару лет и спортсмены будут вынуждены оббегать муниципальную часть озера по рельсам...

Александр 29.06.2010, 14:31

У нас обычно люди идут во власть, чтобы свои личные интересы продвигать. А создание комфортных условий жизни для горожан — это неприбыльно, непрагматично.

nik191 29.06.2010, 16:14

Это правда. В Москве много провайдеров, которые стремятся заполучить себе побольше пользователей. Отсюда и низкие цены и различные приманки (лето бесплатно, 2 месяца после подключения бесплатно и т.д. ).

У меня, например скорость 4,2 безлимитный за 400 руб./месяц.

nik191 29.06.2010, 18:25

Ошибся, не к той заметке комментарий...вот сюда нужно vestiregion.ru/2010/06/29...zhe-moskovskogo/

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100