Freedom House выявила сильный упадок демократии в России за десять лет

За последние десять лет в России произошло самое существенное снижение уровня развития демократии по сравнению с 29 государствами Восточной Европы и бывшего СССР. Об этом говорится в ежегодном докладе Freedom House «Государства в переходном состоянии» (Nations in Transit), посвященном положительным и отрицательным изменениям положения с правами человека и демократией за 2009 год.

Freedom House оценивает страны по семи критериям (избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция) и присваивает оценки от 1 до 7 баллов (от лучшего к худшему). Общий рейтинг является средним арифметическим семи оценок. 

По методике организации, Россия набрала 6,75 за избирательный процесс, 6,50 за государственное управление и за коррупцию, 6,25 за независимые СМИ, 5,75 за гражданское общество и за местное управление, 5,50 за независимость юридической системы. В итоге страна получила в рейтинге Freedom House 6,14 балла, что на 0,03 балла выше, чем за 2008 год, уточняет «Лента.ру».

Шесть критериев России остались на прежнем уровне, однако оценка за коррупцию изменилась с 6,25 до 6,50. Тот же балл по этому критерию получили Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Хуже показатели только у Туркменистана и Узбекистана. 

Если рассматривать оценки Freedom House за последние десять лет, то 2008 и 2009 годы стали самыми неудачными для российской демократии. В 2001 году правозащитники оценивали положение с демократией и правами человека в 4,88 балла, с тех пор оно почти постоянно ухудшалось. 

В целом, отмечается в пресс-релизе правозащитной организации, доклад описывает тревожную тенденцию сворачивания демократических реформ и сползания к авторитаризму, которая проявилась в 14 из 29 исследуемых стран. 

В частности, из десяти новых членов Евросоюза улучшение положения с демократией отмечено лишь в Литве, в то время как в шести произошло ухудшение, а в остальных ничего не изменилось. На Балканах положительные тенденции, по мнению Freedom House, наблюдаются в Македонии, Сербии и Косово, отрицательные — в Албании и Боснии. Среди 12 бывших республик СССР положение улучшилось лишь в Белоруссии, а в Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и России ухудшилось. 

Из 29 стран к группе «устойчивых демократий» (от 1 до 2,99 балла) отнесены Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Россия и Таджикистан, набравшие по 6,14 балла, оказались лучшими в группе «устойчивых авторитарных режимов» (от 6 до 7 балов). Хуже всего, по мнению Freedom House, положение с демократией обстоит в Узбекистане — по итогам 2009 года страна набрала 6,93 балла.

12:18, 30.06.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Freedom House выявила сильный упадок демократии в России за десять лет

find this 10.03.2020, 07:45

I simply want to mention I'm newbie to blogging and site-building and definitely enjoyed your blog. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You certainly have remarkable well written articles. Thanks for sharing with us your web-site.

bare 16.03.2020, 11:18

Everything is very open with a really clear description of the issues. It was really informative. Your website is extremely helpful. Thanks for sharing.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100