Почему в Шкотовском районе Приморья милиция не справляется с браконьерами?

История, в общем-то, банальная: минувшей снежной и морозной зимой в Шкотовском районе работниками Федерального учреждения госохотхозяйство «Орлиное» был выявлен факт злостного браконьерства: некие граждане убили сразу пятерых оленей.

Фото — Дальневосточные Ведомости.

Высветили табун ночью на поле, расстреляли, наспех выпотрошили туши и увезли от греха подальше. При этом наследили так, что наметанному глазу работников охотхозяйства несложно было восстановить всю картин и зафиксировать следы машины с приметным рисунком протектора. Кровь, шерсть, выпущенные, простите за грубый натурализм, кишки животных — всё это поддается идентификации. Можно, при желании, доказать, что это именно тот самый олень, если, конечно, найти подозреваемого с тушей животного.

Подозреваемого вычислили без особого труда. След автомашины привел прямо к одному из домов в деревне Новороссия. У дома на снегу также обнаружились и следы крови, и шерсть, да и бабушка-соседка сообщила, что ночью у дома рычали моторами машины, приезжали-уезжали. Но у инспекторов охотхозяйства нет полномочий на проведение оперативно-розыскных мероприятий! Они лишь в лесу хозяева, а стоит браконьеру даже с оружием выйти на дорогу, и всё — он уже для инспектора неприкасаем, может куда подальше посылать. И потому в вопросе борьбы с браконьерством, незаконным рубками леса и загрязнением водоемов инспекторы уповают на милицию. Которая обязана реагировать и имеет для этого все законные права.

В тот раз, конечно же, работники госохотхозяйства тоже вызвали милицию. И сотрудники прибыли на вызов: осмотрели, образцы взяли, всё запротоколировали-сфотографировали. И по следу к тому самому дому в Новороссии прибыли. Но там — застопорились. Не вправе, мол, входить даже на подворье без постановления о проведении обыска! Права граждан — святое, нарушать не моги…
Права подозреваемого в браконьерстве соблюли: сами во двор не вошли (хотя закон «О милиции» дает сотрудникам такое право при определенных обстоятельствах, которые как раз и были налицо), а когда позже подозреваемого стали опрашивать и осмотр его жилища проводить — несколько дней спустя! — то ни сам он в браконьерстве не признался, ни улик никаких не нашлось. В холодильнике, дескать, только курятина из магазина и никаких признаков незаконно добытой дичи. Уголовное дело, возбужденное по факту злостного браконьерства, приостановлено ввиду «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», а такое лицо вряд ли теперь кто-либо установит. Поскольку единственный подозреваемый оказался… сотрудником милиции, а спустя столько времени ни других подозреваемых, ни улик не сыскать.

Случай для Приморья типичный. А для Шкотовского района вообще рядовой: тамошние жители из соседних с Новороссией сел — Новая Москва, Центральное и других — не раз и не два заявляли о вопиющих фактах незаконных порубок, от которых мелеют реки и высыхают колодцы, о незаконной варварской заготовке кедровых орехов и других таежных дикоросов, включая охраняемый женьшень. Жители района обращались в прокуратуры всех уровней (включая природоохранную), в газеты и на телевидение, даже президенту письма слали с множеством подписей. А браконьеры жгли местным дома, откручивали гайки на колесах их автомашин (фактически покушаясь на жизнь, готовя ДТП), но большинство жалоб оставались безответными, возбужденные уголовные дела также приостанавливались, а беспредел продолжался.

СМИ публиковали статьи и транслировали сюжеты (на которые, кстати, имеет право активно реагировать прокуратура!), письма в Кремль «спускались» на местный уровень, где и забывались, клались под сукно, и теперь даже государственные природоохранные структуры не могут совладать с проблемой безнаказанного браконьерства. Рейды они проводят, браконьеров ловят (до 3 тысяч в год), штрафуют их (1,5 млн. руб. штрафов в год), ущерб взыскивают через суд, но …ничего не могут поделать с наиболее разнузданными браконьерами, при погонах и должностях, расстреливающих дичь с машин, из автоматического оружия, не для пропитания и не ради азарта, а просто ввиду своей «крутизны», уверенных в своей безнаказанности, пишет Дмитрий Уденеев(Дальневосточные Ведомости).

По словам инспекторов, основную массу непуганых браконьеров составляют именно бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов и иных силовых структур! Которые считают себя выше закона, поскольку закон блюдут их же коллеги и «своих» не «сдают». Сколько бы СМИ и экологи не поднимали шума о варварском отношении к нашим природным богатствам, практика такова, что любые факты можно замолчать, любое уголовное дело «спустить на тормозах», а «хозяева тайги» друг друга так и не найдут, не установят и не поймают с поличным. Ведь не пойманный — не вор, но даже пойманный может стать «неустановленным».

16:52, 01.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему в Шкотовском районе Приморья милиция не справляется с браконьерами?

you can look here 10.03.2020, 00:18

I simply want to say I am just very new to blogging and site-building and honestly savored this website. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely have fantastic article content. Regards for sharing with us your blog site.

bare 15.03.2020, 15:29

I could not refrain from commenting. Well written.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100