Владивосток перенимает опыт папы Карло

«Можно ли согреться у нарисованного на холсте очага? » — думал бедненький Буратино, сидя в каморке папы Карло. Ну вот, слава богу, и мы дожили до того, что самые срамные места Владивостока (разрушающуюся библиотеку имени Горького на Светланской и знаменитую яму на Алеутской возле дома строительных организаций) прикрыли холстами с изображением того, что за ними должно быть, причем много-много лет назад. 

Этот опыт папы Карло мы переняли опосредованно, через Петербург — там перед 300-летием города фасады стыдливо прикрыли нарисованными дворцами или рекламой. Все тогда смеялись: лозунг «Нарисуем — будем жить» — в жизнь!

Наше аналитическое агентство «АБЗАЦ», пишут Дальневосточные Ведомости, насобирало тома информации о двух задекорированных владивостокских объектах, вид коих явно оскорбляет взгляд приезжих гостей, особливо высоких. Сколько перьев об них обломалось, сколько жарких речей сказано почитай что за 15 лет, сколько раз взывалось к совести властей, сколько обещаний дадено!

Горькая судьба Горьковки, начавшей ветшать в перестройку, была, видать, в том, чтобы окончательно обветшать и напрочь очиститься от книг. Библиотека эта пережила такую коррупцию, какая построившему ее купцу Жарикову и в страшном сне присниться не могла. Это ж надо, чтобы чиновник высокого ранга по фамилии Книжник увел из казны книжкин дом! Причем увел кому надо, и этот (эта) «кто надо», видать, в таком авторитете, что Книжника засудили весьма условно и даже, наоборот, сделали замградоначальника в родном городке. Причем увели не только библиотеку, а сбились в группировку и тырили дома десятками. Жариков, видать, уж не раз в гробу перевернулся: в его времена господа строили красивые дома и дарили городу, а в наши абсурдные — у города забирают! 

Да ладно бы уж забирали для того, чтобы навести красоту и перед гостями хвастать: эк, гля, сколь у меня денег и вкусу!.. Так нет же — охота возиться с развалюхой. Потом (видимо, уже после саммита АТЭС — аккурат к столетию передачи купцом Жариковым дома в дар городу) отдерут потасканную картинку и скажут: ой, а памятничек-то архитектурный гикнулся, восстановлению не подлежит — никакого в нем позднего классицизма уже не осталось, ни коринфских тебе пилястров, ни маскаронов. И сломают. Как пить дать. Со всеми подлинными декорами интерьера. И возведут какой-нибудь лабаз. И век будут благоденствовать на аренду. 

Надо бы еще прикрыть портяночкой столь же плачевный Народный дом, да улица Володарского «негостевая». 
Отдельная дурь — яма на Алеутской. Если бы в нее уложить тиражи газет, когда-либо про нее писавших, то ямы бы давно уже не было. Уже нет сил рыться в памяти, когда ее доподлинно раскопали (абсурд, как известно, имеет обыкновение длиться абсурдно долго). Разве что деньги за осмотр «провала» никто не собирал, но экскурсоводы показывали из окна туристических автобусов: а вот, смотрите, наша знаменитая яма — такой глубокой, широкой и старой ямы нет больше ни в одном центре ни одного города!

К началу нового тысячелетия «Подземстрой» с Героем Соцтруда Петром Шугуровым собирался превратить яму в гараж. К 10-летию ямы депутаты Заксобрания приурочивали обсуждение безответственных случаев раскапывания ям и невыполнения проектов. Яма была одним из предвыборных лозунгов мэра Пушкарёва. Потом ждали Генплана. И вот, наконец, на куске холста нарисовано то, что будет когда-нибудь на месте ямы: 13-этажное административное здание с подземной парковкой. Можно даже продырявить острым носом холст, хотя мы и не Буратины, и посмотреть, как что-то там, в яме, шевелится и копошится. 

12:21, 01.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток перенимает опыт папы Карло

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100