Вошь солдату не товарищ — решили бойцы одной из частей 5-й Армии

Месяц назад мы сообщили о тревожном сигнале, поступившем в редакцию «ДВВ» от родителей новобранцев российской армии, имеющих честь «нести службу» на Сергеевском полигоне под Уссурийском.
 
Позвонила встревоженная мамаша Алина Геннадиевна, сообщила, что бойцов Барабашевского «румынского полка» (в том числе и ее сына) заедают вши. Мать сама проверяла: условия на полигоне суровые, местами антисанитарные — вода в дефиците (в том числе питьевая), после тяжелого физического труда солдатики плещутся нагишом в какой-то болотине, положенной еженедельной помывкой в бане «личный состав» не балуют. Уже несколько человек увезли с полигона с какой-то кишечной заразой. А главное, ребята завшивели, ужасалась мамаша.

Мы ужаснулись вместе с мамашей, тут же связались с председателем Совета родителей военнослужащих г. Уссурийска Людмилой Ивасенко. Председатель тогда подтвердила, что это не первый тревожный сигнал с Сергеевского полигона, обещала связаться со штабом 5-й Армии и проверить все жалобы: что ребят обижают, отбирают деньги, плохо кормят и медуслуги на полигоне, мягко говоря, не на уровне. О результатах обещала сообщить и даже хотела пригласить корреспондента на «экскурсию» в расположение части, но… Не пригласила, не сообщила и даже по телефону не позвонила (прислала письмо, о нем позже).

Зато объявилась довольная Алина Геннадиевна: «Вчера сын звонил, говорит, вшей вытравили! Всей ротой водили в баню, помыли, продезинфицировали, всю одежду от вшей пропарили — то-то радость! Доложил, что в баню теперь по графику водят, питьевую воду в достатке подвозят — в общем, служба налаживается». Не последнюю роль в позитивных подвижках на полигоне сыграла и публикация в «ДВВ». «Печатное слово» стало реальным оружием в деле борьбы с паразитом, считает умиротворенная солдатская мать.

Иного мнения родительское «начальство» — уже упомянутая Людмила Ивасенко, приславшая в редакцию письмо. Приводим полностью, как того требует автор. 

«Уважаемый редактор газеты “Дальневосточные ведомости”! В своей статье “Вошь солдату не товарищ” журналист… ссылается на меня. Наш разговор состоялся по телефону. Я не знакома с журналистом, он не предупредил меня, что будет писать статью, и не спросил разрешения на печатание нашей беседы. Я сказала, что жалобы будем проверять срочно, выезжая в войсковые части, возьмем и его. Журналист дал непроверенную информацию, которая не подтвердилась при проверке. Мы, правозащитники, делаем очень многое совместно с командованием 5-й Армии, командирами войсковых частей, прокуратурами, чтобы изжить это уродство — дедовщину. Но армия — это наше общество, каково оно, такова и армия. Прошу в ближайшем номере Вашего издания, на той же площади, что и опубликована статья “Вошь солдату не товарищ”, напечатать мое мнение. В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд».

Мы напечатали, и даже не будем спорить по поводу этики (хотя звонили официально, не к частному, а официальному общественно значимому лицу, и выспрашивали не подробности «интимной жизни», а то, что тревожит родителей и читателей). Хотя готовы подискутировать, особенно в части «непроверенной информации, которая при проверке не подтвердилась» — но кого это интересует? Главное, общими силами — пресса, родители, армия — вшей победили, солдатиков вымыли. Причем без всяких родительских «председателей». 

14:08, 01.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вошь солдату не товарищ — решили бойцы одной из частей 5-й Армии

Надежда 01.07.2010, 16:07

Все написанное правда!!! И бельевые вши, и питание...и беспредел дагестанцев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100