Змей во Владивостоке хватает, а должности по их отлову не предусмотрено

Виктор Литвинцев — уникальный человек. Интереснейший, как он сам себя называет, человеколюб и единственный в Приморском крае змеелов-змеевед, или по-научному серпентолог — специалист по змеям. Лишь он сможет быстро и профессионально укротить приползшее «в гости» пресмыкающееся. Но проблема в том, что серпентолог есть, и змей хватает, а вот услугу такую в нашем крае официально не оказывают.

Виктор Литвинцев. Фото — Валерия Федоренко.

— Для создания в городе должности серпентолога не нужны распоряжения сверху, Путина или там Медведева. Впервые с этим вопросом я обратился в 1988 году в тогдашний горисполком. За два десятилетия я обошел четыре природоохранных комитета города и края, лично разговаривал с главами города и десятками их заместителей. Общался и с Игорем Пушкарёвым, писал министру МЧС Сергею Шойгу. Кажется, только в суд в Гааге еще не обращался. В ответ известная фигура из трех пальцев. Елки-палки, как удобно устроился товарищ Полыхаев! — делится наболевшим змеелов. А рядом в террариуме, словно соглашаясь, шелестит переливчатой чешуей только что пойманный амурский полоз. — Однажды на одном приеме мне с час объясняли, что не дадут мне должность, потому что я не имею высшего образования. Я тогда спросил, а у уборщиц своих вы тоже об образовании спрашиваете? В чиновники я не собирался. Ездил бы по вызовам за зарплату, без требования отдельных гонораров. Ведь элементарно, даже оплатить мой проезд до места действия для многих, например пенсионеров, очень проблематично, пишут Дальневосточные Ведомости.

Между тем уже за начало теплого сезона этого года было зарегистрировано около 50 случаев встречи со змеей в совершенно неожиданных местах, квартирах, офисах, школах. Кстати, в этом году весна наступила позднее, поэтому хладнокровные существа гораздо менее активны, чем в предыдущем году. За прошлый сезон змеи заползали «в гости» к приморским жителям более 250 раз. И опять же — должности змеелова в Приморском крае не существует. Но при вызове спасателей из-за «заглянувшей на огонек» змейки вам сразу продиктуют номер Виктора Литвинцева, домашний и сотовый.

— Вся проблема в том, что люди не знают, что делать, увидев змею. Недавно один мальчишка-школьник забил тварь камнями, а потом взял в руки. И, оказывается, о том, что он ее забил, знал только он, — рассказывает Виктор. — Ядовитых змей можно определить по щелевидным, вытянутым зрачкам. У безвредных они круглые. Смертельных случаев пока не было, но здоровье они портят основательно.

За последние пять лет только щитомордники (самые ядовитые змеи Дальнего Востока) кусали людей более 200 раз. Не единожды случалось, что хозяева слишком эмоционально реагировали на непрошенных юрких гостей. Женщину, вахтера средней школы № 74, пришлось после такого визита срочно доставить в реанимацию с сердечным приступом. — Виктор Юрьевич, а можно ли выделить самые «змеиные» районы?

— Чаще всего змеи встречаются в районе площади Окатовой, Первой и Второй речек, бухты Горностай, Седанки, Богатинского водохранилища, станций Трудовой и Угольной. Конечно, во всех дачных районах — от станции Надеждинская до Кипарисово и Раздольного, а также в Шкотовском районе и на полуострове Песчаном. Эти существа просто обожают помойки, особенно если рядом есть источник воды. Или подвалы жилых домов. В обоих местах чаще всего полно грызунов, любимой пищи гадов. Живи не хочу! — говорит Виктор Литвинцев. — Хочу дать читателям несколько советов, что делать при укусе змеи. 

Если возможно, сразу вызывайте врача. Звоните по телефону 32-56-44 в токсикологическое отделение городской больницы № 2 («тысячекоечная»). Ни в коем случае нельзя перетягивать место укуса жгутом, пускать в дело нож, высасывать яд, что-либо прижигать. Обработайте укушенное место антисептиком. Когда укусили меня, я при сильной боли обкалывал область укуса 2-процентным раствором лидокаина, чтобы не было болевого шока. После укуса неядовитых мазал место шрама на руке кремом-одеколоном после бриться, а лицо — кремом-гелем антисептическим заживляющим. Перепробовал много средств, дорогих и дешевых, остановился на этом. Не нужно «понтов», и то и другое стоит около 30 рублей, но реально помогает. А вообще чаще смотрите под ноги и вокруг себя. Будьте здоровы!

***

В день нашей встречи Виктор Литвинцев поймал самку американского полоза в районе бывшей фабрики «Заря». Вот что рассказала Татьяна Новикова, заведующая имущественным комплексом «Синергия Восток» (бывшая фабрика «Заря»):

— Змея затаилась в стене за обшивкой. Достать ее было очень сложно, почти всё зашито. Очень боялись, что она выползет, кого-нибудь напугает или укусит, или потеряется в здании. О поимке своими силами вообще не было и речи. Звонили куда могли: в академию наук, океанариум, службу спасения. В последнюю дозвониться очень сложно, почти нереально. Везде нам отказали. Пока не вышли на телефон Виктора Юрьевича. Он приехал сразу, а весь его визит составил не более 20 минут. При себе имел все необходимые инструменты. Просто подошел к стене и аккуратно, очень профессионально, сделал свое дело.

Очень хотелось бы от имени нашего коллектива обратиться к властям с просьбой официально трудоустроить Виктора Литвинцева…

15:44, 01.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Змей во Владивостоке хватает, а должности по их отлову не предусмотрено

Игорь Юрьевич Литвинцев 12.08.2011, 22:15

У меня просьба -помочь мне напрямую связаться с Виктором.

литвинцев И.Ю.

this link 10.03.2020, 03:11

I simply want to tell you that I am beginner to blogging and site-building and actually enjoyed this page. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You really come with great articles. Bless you for sharing with us your web site.

bare 15.03.2020, 12:22

Hi there, I do believe your web site might be having internet browser compatibility problems. When I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, if opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up! Apart from that, wonderful blog!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100