С днем рождения, Владивосток!

— Какой смысл жить с женщиной, если она не будет каждый день готовить мне обед? — сказал мне умный вроде бы мужчина, к тому же — о ужас! — психолог...

А как же любовь, граждане?.. Та, которая совершенно не измеряется литрами приготовленного борща и килограммами котлет. Когда просто не можешь порознь. Жить, дышать, думать? пишет Лада Глыбина (ДВВ).

Это всё равно, что наша с вами любовь к Владивостоку. Чувство, проверенное временем, не поддающееся совершенно никакой логике, исключительно вопреки, а не благодаря… Чего только этот город с нами не делал! Чем только не морил. В анналах российского КВН осталась бессмертная фраза: «Если в кране нет воды, а в розетке тока, значит, вы недалеко от Владивостока»…
Помню, как раз дочка родилась. Света не было по два-три дня. Горячей воды летом, разумеется, тоже… Потом пропала холодная, что было уже значительно хуже. У руля был Костя Толстошеин. Это я хорошо помню, потому что однажды, в припадке бессильной ярости, при свече, сочинила про градоначальника стишок. Цитировать не буду, потому как матерный. Видимо, с тех пор и появилась дурная привычка писать про городские власти…

Вообще, думаю, что перманентный бардак в нашем городе является очень мощным объединяющим началом для его жителей. Трудности, как известно, сплачивают. А тут еще география подкачала. Какой черт принес наших прабабушек и прадедушек на этот богом и властями забытый край земли, неведомо. Однако в результате тяги предков к глобальным географическим перемещениям нас угораздило родиться именно здесь. Точно не в России и вроде не в Азии… На каком-то непонятном стыке геополитических интересов. Аномальная точка Х, застывшая в режиме ЧС. С одной стороны, хорошо понимаем, насколько мало мы интересны тем, кто обитает внутри Садового кольца. С другой стороны, при мыслях об алчном взоре в сторону Приморья друзей-китайцев тоже подергивает. Короче, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

Мы честно спасались и выживали как могли. Когда от лубочной картинки закрытого порта Владивосток остались жалкие воспоминания, а в магазинах стояло два вида консервов и морская капуста на выбор, балованные жены моряков и рыбаков забыли про маникюр и рванули в Китай таскать на себе тяжеленные баулы. Их мужья в это время осваивали японские авторазборки. Потом их за это крутой московский политический дядя назвал барыгами. А еще один, подкрученный в телевизоре хам, обозвал наших женщин проститутками. До кучи.

Наверное, надо было что-то сделать, чтобы посмотреть на реакцию города! 

Вот за что я люблю своих земляков, так это за совершенно непредсказуемый, как наша погода, характер. Фиг дождешься, чтобы эти люди пришли на избирательные участки, что очень меня всегда злит как журналиста. На формирование гражданского общества, похоже, всем глубоко плевать, однако как все впряглись за своих баб! За женщин в смысле. Растяжки повесили, туалетную бумагу выпустили, такой вой в Интернете подняли, что, похоже, тому сатирику при слове Владивосток еще лет десять икаться будет. В каком городе такое еще могло бы быть?.. То-то и оно. 

А вы говорите — барыги, временщики… Даже те, кто отсюда по разным причинам уехал, всё равно тоскуют. Потому что жизнь здесь бодрит до чрезвычайности и бьет ключом. Иногда, правда, по голове, как в нынешнюю зиму? однако потом хоть будет что вспомнить! Как феерически грохнулась десятимиллионная елка! Владивосток гомерически ржал весь Новый год. И даже последующее ледовое побоище на городских дорогах воспринималось, скорее, с элементами абсурда, нежели трагизма. Так сказать, наш фирменный владивостокский стиль: чем хуже, тем лучше. И вообще, кто сказал, что будет легко?..

А уж наши власти — так это вообще песнь песней. Наверное, только в этом странном городе народным кумиром мог стать серьезно общающийся с космосом экстрасенс, который, впрочем, в перерывах между сеансами внеземной связи наворотил такого, за что ему на полвека вперед можно сказать спасибо. А как он завел и разогрел город! Многотысячные митинги, похищения, уголовные дела, переходящие в шумные политические процессы, и, как венец всему, осада и штурм мэрии… И ведь это всё не сюжет политического триллера, а совсем недавние вехи биографии Владивостока. Вы скажете — политический бардак, а мне кажется — дивный угар демократии. Которая тогда, когда-то давно, еще имела место быть в нашем городе. Потом, правда, со всей страны нагнали политтехнологов, которые плавно утопили нашего вольного владивостокского политического котенка в большом ведре с дерьмом. В смысле с новыми избирательными технологиями, которые из города нашенского потом пошли чмырить выборы по всей России…

Как ни странно, следующим героем политизированных владивостокских бабушек, вопреки всякой логике, стал криминальный авторитет Винни-Пух. И всем было глубоко плевать, что там у него было в веселом детско-юношеском прошлом. Зато — какая харизма играла в ярко-синих глазах, временами приобретавших оттенок пистолетной стали! «Был бы Вовка Николаев, он бы навел порядок! » — романтически вздыхают ныне пенсионерки у подъездов. Нет Вовки. «В Панаме» он, вместе с усыновленными тайскими детишками. Ну чем не персонаж для мыльной оперы?.. Эх, ныне во Владивостоке настоящих буйных мало. Не тот мэр пошел, мелковат будет…

Впрочем, черт с ними, с политиками. По большому счету они — персонажи почти что сказочные, живущие в весьма далекой от простого горожанина реальности. Может, у них денег чуть побольше, но так ведь и проблем — выше крыши. А еще маячит здание на Партизанском, и, сдается нам, у большинства рано или поздно есть реальный шанс там оказаться…

Так что правильно говорят — не в деньгах счастье. А вот посмотришь на море — и душа радуется. Вымокнешь под мелким июньским дождиком — и улыбнешься счастливо. А что может быть лучше — проснуться в палатке, когда в десяти шагах плещутся волны и кто-то в этот момент тебя нежно поцелует… Выйдешь потом на морской берег, кинешь в волны камешек и подумаешь, что жизнь всё-таки удивительно прекрасная штука!..

С днем рожденья, Владивосток! Ты всё-таки мужчина, так что вполне можно говорить о возрасте. 150 лет для города — не так уж и мало. Хотя и немного, в общем-то.

Ты, главное, держись, старина! Понимаем, трудно. Вокруг слишком много разных умных, кто так и хочет то отщипнуть от тебя кусочек земли, то нагадить в море, то вырубить последние деревья… И всё-таки им тебя не взять. Просто потому, что у тебя есть мы, простые горожане. А мы с тобой — уже серьезная сила.

Мы тебя очень любим, Владивосток! Хотя, к сожалению, на это осталось уже слишком мало причин. Хотя кто сказал, что любят за что-то?.. В общем, нам бы день простоять да ночь продержаться. А там, как говорится, или шах сдохнет, или ишак помрет. И будет нам счастье. Наверное. В общем, Пушкин по этому поводу уже все написал: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

08:14, 02.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → С днем рождения, Владивосток!

blog here 30.12.2019, 21:04

I simply want to tell you that I am just very new to blogging and truly savored your website. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You really have beneficial writings. Kudos for sharing with us your web-site.

fichier qualifié 05.03.2020, 11:39

Spot on with this write-up, I truly believe that this site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the info!

Racquel Yuhas 08.03.2020, 15:08

Hi there, I do believe your blog could possibly be having web browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine however, if opening in I.E., it has some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, excellent site!

important site 10.03.2020, 04:54

I just want to mention I'm new to weblog and certainly liked this blog. Very likely I’m likely to bookmark your blog . You definitely have tremendous posts. Many thanks for revealing your blog site.

GoFounders mexico 13.03.2020, 09:01

Oh my goodness! Incredible article dude! Many thanks, However I am encountering problems with your RSS. I don’t know why I can't join it. Is there anyone else getting the same RSS issues? Anybody who knows the solution will you kindly respond? Thanks.

bare 15.03.2020, 10:35

Good post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It's always interesting to read through articles from other authors and practice something from their websites.

bare 15.03.2020, 13:18

Aw, this was an incredibly good post. Taking the time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I procrastinate a lot and don't manage to get anything done.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100